Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

В Венесуэле дефолт.



Вчера вечером президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что Венесуэла намерена реструктуризировать свой внешний долг сразу после того, как нефтяная компания PDVSA завершит последнюю выплату в размере $1,1 миллиарда. В стране не утихают массовые протесты против Мадуро, а последним ударом стали введенные в конце лета санкции со стороны США, которые перекрыли доступ к инвестициям. По сути это означает дефолт.

С экономикой в Венесуэле сейчас всё очень печально — народ выживает только благодаря тому, что почти в каждой семье есть кто-то, кто работает за рубежом и присылает семьям деньги. И как это бывает в любой бедной стране — в Венесуэле стали жутко популярны лотереи и прочие штуки, обещающие богатство прямо здесь и сейчас.

Под катом — рассказ про одну из популярных в Венесуэле лотерей и про петуха, на которого сейчас вся надежда.

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Что мне не нравится в Украине (фото).



Друзья, думаю вы помните фотоснимки офиса украинской парти "5.10", что я публиковал в своём популярном посте про летний Киев (кстати, если не читали— обязательно почитайте). На днях на этот киевский офис партии было совершено нападение молодчиками в балаклавах — по "официальной версии", якобы за то, что активисты партии "5.10" разрисовали своей символикой исторические достопримечательности на острове Хортица, но на самом деле — за политическую позицию партии 5.10 и её лидера Балашова.

Итак, в сегодняшнем посте — фоторассказ о том, как был разгромлен офис одной из украинских партий, а также рассказ о том, что мне не нравится в сегодняшней Украине.

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

«SecretDiscounter» — кэшбэк-сервис для ваших покупок.



Друзья, вы слышали что-нибудь о том, что такое "кэшбэк"? Лично я раньше представлял кэшбэк-услуги в виде карт различных банков, которые позволяют вернуть часть суммы с покупок в магазинах и на заправках, но как оказалось — сейчас существуют кэшбэк-сервисы, которые позволяют вернуть часть сумм и с покупок в интернете. И оказывается, уже существуют целые сервисы, которые в очень удобной форме позволяют возвращать деньги за покупки. Я всё проспал!

"SecretDiscounter" — один из таких сервисов, созданных в Беларуси, одним из создателей которого является программист и бизнесмен по имени Сергей. Я встретился с Сергеем в одном из минских кафе, и он рассказал и показал мне, как работает "SecretDiscounter". Под катом — интересный и увлекательный рассказ об этом)

Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Как украинцы блокируют российские банки (фото).



На днях в Киеве прошли сразу несколько масштабных акций, направленных на блокирование работы отделений российских банков, больше всего досталось отделениям "Сбербанка" и "Альфа-банка". Активисты считают, что банки России не имеют права работать на территории Украины.

Блокировкой российского "Сбербанка" занимаются активисты из батальона "Азов" и "Национального корпуса". У одного из офисов "Сбербанка" в центре Киева активисты возвели целую стену из силикатных блоков, обклеили стены здания агитационными наклейками и расположились возле входа небольшим лагерем.

Под катом — фоторассказ об этих событиях, а также вопрос.

Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Реальные зарплаты в Беларуси/Украине/России.



Читаю вот на различных экономических сайтах статьи о "росте зарплат" в Беларуси, России и Украине, а также про размеры "средней зарплаты" и не могу отделаться от ощущения, что цифры весьма завышенные. Такие выводы делаю в том числе из общения с товарищами, которые работают на госслужбе — зарплаты практически у всех весьма небольшие — да и те, бывает, сокращают (урезают премии и т.д.).

Знаю что в России в последние 2-3 года сильно упали зарплаты (точнее, реальная покупательная способность денег) с падением курса рубля. Если раньше зарплата в 30.000 рублей была равна $1000, то сейчас это уже около $500. Что сейчас по зарплатам в Украине не знаю, но думаю тоже не сильно много.

В Беларуси со средней (точнее, медианной) зарплатой дела вообще интересно обстоят. Периодически из правительства раздаются заявления о том, что мол у нас "средняя зарплата около $500, а там где её нет — скоро будет". И периодически таки делают её "папиццот" в рублёвом эквиваленте, допечатывая зайчики перед очередными выборами. Конец немного предсказуем — так как денежная масса не обеспечена экономикой, то курс рубля начинает проседать, цены начинают расти, и за ту сумму в рублях, за которую ещё вчера можно было купить $500, сегодня можно купить $350.

Вот эти $350, по моим ощущениям, и составляют среднюю зарплату в Беларуси в госсекторе — кто-то получает чуть больше, кто-то меньше, но в целом сумма примерно такая. На что хватает такой зарплаты? Оплатить коммуналку, интернет, телефон и купить продукты (не самые экзотические и дорогие) на семью из 2-3 человек. Всё.

А в комментах хотелось бы узнать, какая у вас (или у ваших знакомых) зарплата и в какой сфере вы (либо ваши знакомые) заняты. Или пенсия (тоже интересно), потом сопоставим цифры.

Да, еще страну тоже пишите, а то не всех знаю, кто откуда.

Заглавное фото: Viktor Drachev\TASS.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Тунеядцы всех стран, соединяйтесь!



Как вы знаете, у нас в Беларуси существует так называемый "Декрет о тунеядцах", по которому каждый безработный (либо не трудоустроенный официально) обязан уплатить государству "сбор" в размере примерно $180 за прошедший год. Государство объясняет это якобы тем, что "безработные не участвуют в финансировании государственных расходов". Пришло на днях подобное "письмо счастья" и мне — в последние дни, по словам знакомых, рассылают весьма активно.

"Сбор" составляет 360 белорусских рублей, или $180. Лично мне очень интересно, какие-такие расходы "государство" потратило на меня в 2015 году, что я вдруг стал ему должен $180? Пускай высылают список, изучим. Я уже даже не говорю о том, что все мы так или иначе финансируем государство, оплачивая НДС (и немаленький) буквально со всех покупок на территории Беларуси.

А ещё интересно, где должны брать деньги на уплату "сбора" безработные — одолжить, украсть, а может быть взять кредит? На "одалживание" у нас сейчас тоже вводится налог, так что получаеся бесконечная рекурсия — одалживаете деньги на уплату оброка, затем одалживаете на уплату налога на одолженные деньги и т.д.)

Платить я, разумеется, ничего не буду, пускай взыскивают через суд. Думаю, также поступит большинство получивших перед Новым годом аналогичное "письмо счастья" — всего, по моим подсчетам, "неплательщиков" будет тысяч 200-300 (как минимум), и мне даже интересно, как государство планирует взыскать средства с такого количества народу. Запасаемся попкорном.

Кстати, в России сейчас тоже рассматривают проект подобного антиконституционного "закона о тунеядцах", так что передаю горячий интернациональный тунеядческий привет френдам из России)


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Cars-scanner. Как арендовать авто за границей?



Не скажу, что я большой фанат автомобилей — к примеру, в Минске собственное авто мне просто не нужно — я живу в центре города и везде, куда мне надо, хожу пешком либо доезжаю на общественном транспорте. Но в путешествиях автомобиль часто просто необходим — ну вот например, как иначе можно увидеть горные красоты дороги Трансфагараш? Без арендного автомобиля это просто нереально.

Раньше я искал аренду автомобилей на каких-то местных сайтах, это не всегда удобно — приходится открывать несколько вкладок и сравнивать предложения, переключаясь с сайта на сайт. А недавно я узнал о существовании сервиса Cars-scanner, он работает по тому же принципу, что и крупные поисковики авиабилетов — то есть, является по сути сайтом-агрегатором. Это очень удобно — так как можно сразу на одном сайте задать все параметры для поиска, получить множество результатов и выбрать лучший.

Итак, под катом — рассказ про то, как нужно арендовать автомобиль за границей.

Collapse )


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Как кризис и санкции изменили Россию.



В 2014 году, после аннексии Крыма, многие российские компании, а также целые отрасли российской экономики оказались под санкциями. В ответ Россия приняла так называемый "пакет антисанкций", которые в свою очередь тоже в итоге оказались чувствительными для населения — антисанкции запрещали ввоз и торговлю на внутреннем российском рынке целого ряда товаров, от продуктовых до промышленных. Плюс ко всему, значительно упали цены на нефть — которая, как известно, формирует немалую долю российского бюджета.

Всё это не могло не сказаться на благосостоянии российских граждан, и лично я наблюдаю эти изменения сразу по нескольким направлениям — во-первых, это дела с моими бизнес-партнерами из России, во-вторых — общение с друзьями из России, ну и в третьих — личные впечатления от моей недавней поездки в Москву.

Под катом — рассказ о том, как кризис изменил Россию.

Collapse )
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Новый кошелёк для новых денег.



Как вы уже, наверное, знаете, в Беларуси недавно произошло знаковое событие — деноминация. Старые деньги с кучей нулей постепенно уходят в прошлое, им на смену приходят новые красивые шуршащие купюры, весьма похожие на евро, а еще у нас теперь есть монетки. "Это хороший повод, чтобы обновить кошелёк" — подумал я и пошёл по магазинам. Думаете, купил? Два раза "ха-ха" — ходил и в ЦУМ, и в ГУМ, крутил, вертел — кошельки дорогие, но везде что-то не то. Делал даже опрос на своей страничке вконтактике — насоветовали кучу какого-то кирпичеподобного старья с магнитными застежками и нелепыми чеканными логотипами, ничего толкового.

И тут, прознав про мои поиски, мне написали представители магазина Bag&Wallet с предложением попробовать бумажник Note Sleeve австралийской фирмы Bellroy. Здесь надо сделать небольшое отступление — кошельки я меняю крайне редко и отношусь к ним очень привередливо. Лет с 12-ти я привык таскать кошелек в левом кармане брюк (в правом — ключи), и поэтому мне весьма важна эргономика и размеры кошелька — не люблю, когда вещи оттягивают карманы, я и с ключей все брелоки давно повыбрасывал.

В общем, Bag&Wallet прислали мне такой кошелек, попользовавшись которым пару дней я понял, что это как раз ровно то, что я искал. Под катом — рассказ  о том, в чём лучше всего носить деньги после деноминации (если они, конечно, у вас есть).

Collapse )
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Мутная история с заброшенным санаторием.



Однажды я посетил заброшенный корпус одного из санаториев под Минском, о чем рассказывал вот в этом посте. Также на этом объекте я посетил действующую котельную, которая в то время еще функционировала.

С санаторием приключилась весьма интересная история. В свое время он был построен как санаторий-профилакторий Моторного завода, а затем стал постепенно приходить в упадок, а еще позднее — распродаваться по частям. Один из жилых корпусов несколько лет назад был продан частному инвестору, его какое-то время использовали строители в качестве общежития. Когда пришла пора продавать остальные постройки санатория, то за них заломили высокую цену и предложили купить тому же инвестору, который приобрел первый корпус.

Инвестор купил оставшиеся постройки санатория, и деньги на этом кончились. Санаторий все так же стоит заброшенным, как и несколько лет назад; начавшиеся было работы по реконструкции территории остановились.

Итак, сегодняшняя прогулка — по заброшенному санаторию и наглядный рассказ про бизнес по-белорусски.

Collapse )
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже: