Category: работа

Category was added automatically. Read all entries about "работа".

Реальные зарплаты в Беларуси/Украине/России.



Читаю вот на различных экономических сайтах статьи о "росте зарплат" в Беларуси, России и Украине, а также про размеры "средней зарплаты" и не могу отделаться от ощущения, что цифры весьма завышенные. Такие выводы делаю в том числе из общения с товарищами, которые работают на госслужбе — зарплаты практически у всех весьма небольшие — да и те, бывает, сокращают (урезают премии и т.д.).

Знаю что в России в последние 2-3 года сильно упали зарплаты (точнее, реальная покупательная способность денег) с падением курса рубля. Если раньше зарплата в 30.000 рублей была равна $1000, то сейчас это уже около $500. Что сейчас по зарплатам в Украине не знаю, но думаю тоже не сильно много.

В Беларуси со средней (точнее, медианной) зарплатой дела вообще интересно обстоят. Периодически из правительства раздаются заявления о том, что мол у нас "средняя зарплата около $500, а там где её нет — скоро будет". И периодически таки делают её "папиццот" в рублёвом эквиваленте, допечатывая зайчики перед очередными выборами. Конец немного предсказуем — так как денежная масса не обеспечена экономикой, то курс рубля начинает проседать, цены начинают расти, и за ту сумму в рублях, за которую ещё вчера можно было купить $500, сегодня можно купить $350.

Вот эти $350, по моим ощущениям, и составляют среднюю зарплату в Беларуси в госсекторе — кто-то получает чуть больше, кто-то меньше, но в целом сумма примерно такая. На что хватает такой зарплаты? Оплатить коммуналку, интернет, телефон и купить продукты (не самые экзотические и дорогие) на семью из 2-3 человек. Всё.

А в комментах хотелось бы узнать, какая у вас (или у ваших знакомых) зарплата и в какой сфере вы (либо ваши знакомые) заняты. Или пенсия (тоже интересно), потом сопоставим цифры.

Да, еще страну тоже пишите, а то не всех знаю, кто откуда.

Заглавное фото: Viktor Drachev\TASS.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Приглашаю на работу.



Друзья, для тех, кто ищет работу — есть несколько интересных вакансий. Я работаю в проекте, который занимается интересной и важной вещью — организацией вторичного использования упаковки по запатентованной технологии, экологическая тема. Сейчас с нашим проектом мы выходим на рынок, и будет много работы по "интернетной" пиар-части всего этого, включая работы по сайту и прочее подобное.

С весны мы планируем активный выход на рынок, и у нас в компании есть несколько свободных вакансий.

Collapse )

______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Зарплата вашей мечты.

Какую зарплату вы хотели бы получать, чтобы на все хватало? Понимаю, что вопрос относительный, так как много денег не бывает никогда, но все же — во сколько вы оцениваете месяц своего труда?

Интересно.

Первые заработки.

02

Недалеко от минского дома с квартирой моего детства, находится один мутный НИИ, возле которого располагается вот такая парковка. В далеком 1995 году здесь также была парковка (правда, чуть иначе устроенная), и здесь я зарабатывал свои первые деньги мытьем машин. Мы работали втроём, у нас были пятилитровые ведерки для воды и тряпки. Вода набиралась на колонке частного сектора, что располагался неподалеку. Трех ведерок вполне хватало, чтобы  неплохо вымыть не слишком грязную машину, а для нового клиента приходилось опять идти на колонку.

Работали мы на летних каникулах, в основном по утрам до обеда, и успевали помыть за это время 2-3 машины. На заработанные белорусские деньги я покупал доллары в обменнике, что располагался неподалеку — в ныне несуществующем магазине "Обувь" на улице Якуба Коласа (с тех пор всегда и всё считаю в долларах). Зарабатывали, кстати, вполне неплохо — я посчитал, что если бы мы проработали так целый месяц, то я "намыл бы" себе примерно полторы учительские зарплаты того времени. А в 1996 году Лукашенка запретил мытье машин на улицах, тем самым перекрыв мои источники дохода (но невзлюбил его я еще раньше).

В 2001 году, в 17 лет у меня уже была трудовая книжка и я работал лаборантом в художественной студии Дворца Молодежи.

А вы помните свою первую работу?