Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Выставка Миколы Селещука в Минске.



Микола Селещук — без преувеличения один из моих любимых художников. Хорошо помню его суперские иллюстрации из детских белорусских книжек, что выпускало издательство "Мастацтва" в конце восьмидесятых годов. Уже позже, в годы учебы в Академии Искусств, я подробно изучал его творчество и могу сказать, что Селещук был одним из наиболее ярких и образных художников в белорусской графике и живописи, совмещавший в своих работах и традиции, и современность.

К большому сожалению, Миколы Селещука уже нет с нами — он ушел из жизни почти 20 лет назад, в 1996 году. Но художника продолжают помнить и ценить — его работы занимают достойное место в сборниках белорусской книжной графики, а прямо сейчас проходит его выставка под открытым небом — в самом центре Минска, на площади Якуба Коласа.

Итак, сегодняшняя прогулка — по выставке Миколы Селещука.

Collapse )

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Дали и Пикассо в Минске.



На днях в Национальном историческом музее Минска открылась очень крутая выставка Пабло Пикассо и Сальвадора Дали. Работы представлены не очень известные — в основном, рисунки, гравюры и объемные формы, но все равно это очень круто. Не вспомню ни одного случая, чтобы в Минск привозили Дали.

Когда я учился в Академии искусств на факультете дизайна, я очень увлекался работами Сальвадора Дали, прочитал несколько его книжек об искусстве ("50 секретов мастерства", "Дневник одного гения" и, кажется, что-то еще). Поэтому мне особенно приятно было увидеть в подлиннике один из его "телефонов-омаров" и близко рассмотреть рисунки.

Collapse )

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Что почитать?

Смотрю вот на свою библиотеку, и не знаю, что почитать. Хочется чего-то необычного и интересного (все равно, художественное или научное). Что посоветуете почитать?


Фотография — это искусство?

Photo

В моем блоге можно встретить много фотоснимков, которые я делаю во время путешествий, сталкерских залазов и прочего подобного; при этом я совсем не считаю себя фотографом. Более того, я в целом отношусь достаточно скептически к фотографии как к жанру отдельного искусства. На мнение имею, так сказать, полное право, так как по первому высшему образованию я дизайнер, изучавший историю искусств, композицию и порисовавший четыре года постановки на предмете "академический рисунок".

Существуют различные жанры художественной фотографии, в которых требуются специфические знания о композиции, светотени и прочем подобном, но по сути абсолютно то же самое изучают художники и графики, так что считать фотографию каким-то отдельным и самостоятельным искусством я не могу.

А для вас фотография — это искусство?

Фотография — это искусство?

Да, искусство.
43(75.4%)
Нет, не искусство.
14(24.6%)



____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Аниме.

Вам нравится аниме? Лично я терпеть его не могу. Раздражает однообразность визуальных образов и художественных приемов, часто полностью не соответствующих сюжету.

Популярность аниме — для меня болшая загадка.

Троллейбусное депо №1.

11

В самом центре Минска, в районе площади Победы можно увидеть заброшенное троллейбусное депо номер один — это весьма большой комплекс зданий размером в немаленький городской квартал. Депо закрыто уже достаточно давно — троллейбусы базируются теперь в районе улицы Харьковской, а на застройку этого места в центре города годами ищут инвестора. Я помню какие-то проекты, датированные аж 2001 годом, но все как-то быстро сходило на нет.

Постройки депо очень старые — раньше на этом месте находились конюшни, а около шестидесяти лет назад в этих корпусах организовали троллейбусное депо. К сожалению, все проекты застройки этого места не предполагают сохранения старых построек, и возможно, мой сегодняшний фоторепортаж — одна из последних прогулок по этим старым зданиям.

Итак, сегодняшняя прогулка — по заброшенному троллейбусному депо № 1.


Collapse )


Добавиться в друзья можно вот тут.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Прогулка по Солигорску.

02

Солигорск - небольшой белорусский город в сотне километров на юге от Минска. Здесь функционирует предприятие "Беларуськалий", добывающее калийные соли, а вокруг города можно увидеть весьма интересные пейзажи. Но на этом все интересное в городе и заканчивается. В моем рейтинге унылых городов Беларуси Солигорск заметно опережает Борисов и приближается к Новополоцку.

Еще Солигорск известен достаточно большим количеством наркоманов, появившихся здесь уже достаточно давно — отчасти это было связано с относительно высокими зарплатами шахтеров, которые могли позволить себе "кое-что покруче дешевой водки". Про это много говорили все девяностые годы, сейчас больше молчат, но беда никуда не исчезла.

Итак, сегодняшняя прогулка — по Солигорску.

Collapse )


Добавиться в друзья можно вот тут.

_____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Граффити в Припяти, ваше мнение.

111

В двухтысячные годы в Припяти, имевшей на тот момент уже достаточно печальное состояние (о котором я подробно рассказывал во вчерашнем посте), появилась серия весьма атмосферных граффити. Авторство большинства работ приписывают группе художников из России, Беларуси и Германии, что побывала в Припяти в 2006 году.

Collapse )

Мнения на счет граффити разделились. Некоторые люди (особенно бывшие жители Припяти) считают, что граффити изуродовали облик города. К ним присоединяются голоса тех, кто считает что в Припяти желательно сохранить максимально аутентичную атмосферу, которую граффити и нарушили.

Другие же считают, что наоборот - настенные рисунки стали своеобразной достопримечательностью города (нужно признать, что некоторые из них выполнены на весьма высоком художественном уровне), усилили и подчеркнули его "постъядерную" атмосферу для туризма - ведь известно, что ни для чего другого Припять уже не будет использоваться.

Честно говоря, у меня нет единого мнения на счет граффити в Припяти. Поэтому хотелось бы узнать мнение ваше.

Ну и как обычно, в комментариях можно пояснить позицию.

Poll #1968023 Граффити в Припяти, ваше отношение.

Граффити в Припяти, ваше отношение.

Я однозначно против граффити, их нужно убрать.
24(11.8%)
Я однозначно за граффити, их нужно оставить
106(52.2%)
Некоторые рисунки нужно убрать, но некоторые можно оставить
73(36.0%)


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Подарок для Лема.

В первой половине двухтысячных, во времена учебы в Академии Искусств я в свободное время собрал вот такую модель:

DSC00121

Это Электрыцарь Латунный ("Elektrycerz Mosiężny") из сказки Станислава Лема Три Электрыцаря. Модель сделана из всяких железочек, будильничьей начинки, сотни винтиков/шпунтиков, велосипедных ключей и, собственно, обрезков латуни:)

Долгое время я хотел отправить Электрыцаря пану Станиславу, представлял, как он обрадовался бы такому подарку - ведь он сам в юности собирал подобные модели. Но я то не мог найти точного адреса посёлка под Краковом, то находились еще какие-то причины, чтобы этого не сделать. А в 2006 году Станислава Лема не стало.

И теперь Электрыцарь стоит на моей книжной полке, напоминая о том, что с хорошими делами нужно поторопиться, и никогда не нужно ничего откладывать "на будущее".


Collapse )


Рассказать про подарок для Лема можно путем нажимания на одну из кнопочек: