Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Берлин. Призраки коммунизма.



Очень интересная тема, которую я не мог не затронуть в Берлине — это то, что осталось в городе от советского периода. Если не считать панельных зданий, которыми обширно застроена восточная часть города — осталось не так и много. И я не слышал от немцев стенаний вроде "ах, как хорошо было в ГДР, верните всё взад!" — они живут настоящим и предпочитают думать о будущем, а не о прошлом.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что осталось в Германии от призраков коммунизма. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о призраках коммунизма в Берлине, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Что запрещали делать в советских школах.



В фильмах времён СССР советскую школу чаще всего изображают местом, куда дети очень любили ходить, ведь там были друзья и новые знания. Вместе с этим, в советских фильмах очень редко показывали, насколько школы в развитых западных странах отличаются от советской школы — там можно было не вставать во время ответа на уроке, не носить форму и вообще оставаться собой, а не подстраиваться под коллектив.

Помню, как меня в своё время впечатлил фильм "Микко из Тампере просит совета" — в снятом в 1986-м году фильме финские школьники выглядят и говорят так, как наши школьники году в 2000-м, если не позже. По сравнению с западными странами, в советских школах было очень много "нельзя", за нарушение которых школьников ругали и наказывали. Что интересно — большинство этих запретов были отменены после конца СССР, и образование от этого ничуть не проиграло, только выиграло.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что запрещали делать в советских школах. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что запрещали делать в советских школах, нажав на кнопочку ниже:


Как в России торговали людьми.



Сегдоня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской Империи, как оно было устроено изнутри и какие последствия этого мы ощущаем сегодня. Если вдуматься — то всё это происходило совсем недавно. Крепостное право было отменено в 1861 году, и ко времени переворота 1917 года люди были ещё живы люди, помнящие крепостничество, им было по 60-70-80 лет — фактически, это были отцы и деды большевиков, которые пришли к власти после Октябрьского переворота.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о крепостном праве в России, а также интересный и важный вопрос. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как в России торговали людьми, нажав на кнопочку ниже:


Народное восстание в Берлине в 1953 году.



Друзья, сегодня будет пост об интересных и в то же время малоизвестных для русскоязычного читателя событиях, которые произошли в Германии летом 1953 года — будучи в Берлине, я не мог обойти вниманием эту историю. Что произошло в Восточной Германии в эти дни? Советская историография сперва обзывала эти события "фашистским путчем", а ближе к восьмидесятым годам просто стыдливо замалчивала — в то время советские граждане легко догадались бы, что это было самое настоящее народное восстание, направленное против угнетателей, захапавших средства производства и устанавливающих собственные порядки — собственно, именно то, на чём строится вся советская мифология.

Летними протестами 1953 года была охвачена, без преувеличения, вся Германия — только в Восточном Берлине на улицы выходило по 150.000 тысяч человек, которые требовали нормальной жизни и человеческого к себе отношения. И в итоге берлинские манифестанты всё-таки победили — правда, произошло это уже после падения коммунизма в Европе.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о народном восстании в Берлине в 1953 году. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про народное восстание в Берлине в 1953 году, нажав на кнопочку ниже:


Поколение, выросшее за гаражами.



Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, насколько на современную постсоветскую действительность повлияло "гаражное воспитание". Я уже встречал несколько текстов на эту тему, материал исследовал в том числе и известный российский антрополог Илья Утехин, а я вот решил озвучить своё видение данного вопроса — так как он касается не только России, но и в какой-то степени Беларуси, Украины, стран Балтии и даже Польши.

Мне в каком-то смысле повезло — я рос в интеллигентной семье и среди интеллигентного окружения большого города. В детстве мне казалось, что так живут все люди — много читают, посещают разные кружки и спортивные секции, хорошо учатся, а после школы обязательно получают высшее образование. Как позже оказалось, так живут далеко не все — множество людей не хочет и не любит учиться, не имеет цели в жизни, а жизненные ценности впитало не из книг, а общаясь "за гаражами". Я периодически встречаю представителей "гаражного поколения" в комментариях к своим постам — они живут "по понятиям", знают всё лучше других, а единственным смыслом диалога видят навязывание оппоненту своей позиции.

Итак, в сегодяшнем посте — рассказ о поколении, выросшем "за гаражами". Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )
_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про поколение, выросшее "за гаражами", нажав на кнопочку ниже:


Ужасные привычки из девяностых.



Так, друзья, что это мы всё на тему СССР — давйте поговорим о том, что происходило в девяностые годы) Лично я вовсе не считаю это время чем-то плохим и мне не нравится журалистский штамп "лихие девяностые" — он совершенно не отражает сути того времени. Девяностые годы были временем свободы, когда каждый, как было сказано в одной телепередаче, мог заработать деньги своим собственным умом.

Вместе с тем, было в девяностые годы и множество негатива, но появился он не на пустом месте, а был следствием всего того, что происходило в позднем СССР — просто многие проблемы, бывшие в советское время скрытыми, в девяностые вылезли наружу, плюс люди как в омут с головой бросились изучать всё манящее и неизведанное, что долгие годы было запрещено в Союзе.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим про ужасные бытовые привычки из девяностых годов. Если хотите считать себя человеком XXI века — то от них нужно обязательно избавиться. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про ужасные привычки из девяностых, нажав на кнопочку ниже:


Вещи, запрещённые в СССР.



В "Одноклассниках" развелась целая плеяда групп и сообществ, которые постят друг другу картинки с подписями вроде "ставь лайк, если помнишь какое в СССР было вкусное мороженое и хочешь назад в СССР". О том, что единственным конкурентом "вкусному советскому мороженому" были сосульки, авторы подобных картинок почему-то умалчивают, как не говорят и правды о том, какой на самом деле была жизнь в СССР.

Я, кстати, могу легко предположить, что многим советским гражданам жизнь в Союзе действительно казалась легкой и привольной — особенно тем, кто никогда не выезжал за границу (таковых было 98%), не читал книг и не слушал зарубежное радио. Не имея никакой точки отсчета и точки для сравнения, можно было действительно решить, что живёшь в самой свободной и счастливой стране. На самом же деле жизнь в СССР была полна запретов и слов "НЕЛЬЗЯ", запрещались даже те вещи, которые составляют нормальное природное право человека.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о тех вещах, которые были запрещены в СССР, и вы увидите, какой тюрьмой народов на самом деле была эта страна. В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было запрещено в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Убойные игрушки из СССР. Не повторять!

1001.jpg

Так, друзья, сегодня будет большой пост про убойные игрушки из СССР. Как известно, советская промышленность, производящая товары народного потребления (в том числе, и игрушки) работала достаточно плохо, и детям приходилось самостоятельно изобретать для себя всякие игрушки, некоторые из которых были смертельно опасными.

Я часто слушаю истории с рассказами о детстве, прошедшем в Союзе в 1970-90-е годы и удивляюсь той жести, которой занимались во дворах дети. Как послушаешь рассказчиков, так каждого из них в детстве чуть не убило — кто-то чуть не упал с крыши, кого-то едва не прибило пугачом, а кто-то в последний момент убежал от бомбы с карбидом)

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убойные игрушки из СССР. Не вздумайте повторять ничего из списка — это крайне опасно! В общем, заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про убойные игрушки из СССР, нажав на кнопочку ниже:


Книги, которые вас изменили.

39.JPG

Друзья, а вот интересный вопрос — помните ли вы книги, которые на вас сильно повлияли и даже в чём-то изменили ваше мировоззрение? Для меня такой литературой стала европейская классика первой половины XX века, главным образом немецкоязычная — Кафка, Камю, Сартр, Бертольт Брехт, Музиль, Канетти и некоторые другие авторы.

А у вас есть такие книги? После прочтения которых вы в чём-то изменили своё мировоззрение?

Напишите в комментариях, интересно.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про хорошие книги, нажав на кнопочку ниже:


Как нацистская пропаганда оболванивала людей.



Будучи в Берлине, я не мог обойти стороной такую страшную и сложную тему, как период правления нацистов в Германии. Лично мне всегда было интересно, как свои жуткие и античеловечные идеи нацисты смогли внушить огромному количеству людей — миллионам немцев.

На самом деле сделать из граждан любой страны чудовищ несложно, рецепт достаточно прост и всегда работает одинаково — создай монополию на СМИ и не допускай разных трактовок тех или иных событий, постоянно внушай, что все страны вокруг желают нам зла, говори про "утраченные территории" и стремись их аннексировать, разведи милитаристскую пропаганду и рассказывай про "величие", а также подкрепляй свои "достижения" большими стройками и спортивными победами — и ты очень скоро увидишь, как немалая часть твоих граждан превратиться во вполне законченных нацистов и фашистов.

Эту же мысль озвучил бывший соратник Гитлера, архитектор и рейхсминистр вооружения Альберт Шпеер, который признал на Нюрнбергском процессе свою вину и сказал следующее — "Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатурой, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом. С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление."

Итак, в сегодняшнем посте мы наглядно увидим, как нацистская пропаганда оболванивала людей и превращала их в скотов, которые хотят войны и разрушения. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как нацисты оболванивали людей, нажав на кнопочку ниже:


?

Log in

No account? Create an account