?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Секрет самой вкусной советской сгущёнки.



Одним из любимых мифов фанатов СССР являются россказни о каких-то там сверхкачественных натуральных советских продуктах — мол, только в СССР люди знали какой-то невероятный секрет, с помощью которого можно было делать самые лучшие в мире продукты. Отдельным мемом стало "лучшее в мире советское мороженое" — якобы многие капиталисты приезжали в Страну Советов только для того, чтобы его попробовать. Правда, как выясняется — советское мороженое на самом деле не было никаким "советским" — а целиком и полностью (вместе с рецептом и станками по производству) было привезено из США.

В последнее время любители СССР переключились с мороженого на сгущёнку — мол, советская сгущёнка это вообще уникальный продукт, такого больше нигде нет, это уникальная космическая технология, сгущёнкой питался в полёте Гагарин и прочее такое. "А помните вкус оладушек с той самой сгущёнкой? Хорошо жилось в СССР!" — вскрикивают фанаты Союза на различных форумах и в комментариях.

У советской сгущёнки и в самом деле был один секрет — о котором я расскажу в сегодняшнем посте. Так что обязательно заходите под кат. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям всю правду про советскую сгущёнку, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Главные мифы «Октябрьской революции».



7 ноября 1917 года, ровно сто один год назад произошел Октябрьский переворот, в советской мифологии гордо именуемый "Великой Октябрьской Социалистической Революцией". Это событие коренным образом изменило судьбу Восточной Европы и сделало XX век (на который в XIX-м возлагали большие надежды) веком войн, политических репрессий и средневекового преследования людей за неправильные мысли. Ленин называл царскую Россию "Тюрьмой народов" — но созданный большевиками СССР намного превзошёл её в этом качестве, создав страшную систему ГУЛАГа — который, как верно писал Варлам Шаламов, разлагал и заключённых, и тюремщиков.

Лично я считаю, что Октябрьский переворот стал огромной трагедией для всех народов — он отбросил развитие назад на два столетия и привёл к власти великого языковеда и натуралиста, который за всю свою жизнь так и не понял простую истину — развитие страны измеряется не количеством заводов, а количеством прав для населения — и именно это, а не пропаганда и не ГУЛАГ, является залогом стабильного развития страны и для её нормального будущего.

А в сегодняшнем посте мы поговорим о главных мифах так называемой "Октябрьской революции" — которые заботливо взращивались большевиками и в которые, к большому сожалению, ещё верит немалая часть населения. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про главные мифы о революции 1917 года, нажав на кнопочку ниже:


Как выглядел польский совок.

23 Pewex валютный магазин в Варшаве, 1982 год.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как в восьмидесятые годы выглядел польский совок. Как вы знаете — после Второй мировой войны Польша не вошла в состав СССР, но более чем на 40 лет попала в соцлагерь — так называемый "Восточный блок", управляемый из советского Кремля. В восьмидесятые годы Польша по отношению к СССР была чем-то вроде нынешней Беларуси по отношению к России — вроде бы заграница, а вроде бы и не очень. Была даже такая поговорка — "Курица не птица, Польша не заграница".

Польский совок был очень похож на СССР-овский — там были те же хрущёвки, те же панельные девятиэтажки, на улицах можно было увидеть множество советских машин, да и магазины выглядели и пахли практически так же — по воспоминаниям Станислава Лема, в магазинах совковой Польши восьмидесятых годов часто не было ничего, "кроме тоскливых банок с огурцами".

Всю вторую половину XX века поляки боролись против совка — центром сопротивления были рабочие города вроде Гданьска, где в 1970 году совками была тайно расстреляна демонстрация рабочих. Позже в том же Гданьске был создан независимый профсоюз "Солидарность" — который в итоге и скинул польских коммунистов.

Советский Кремль, разумеется, всячески мешал тому, чтобы Польша зажила нормально — "выражал озабоченность" стачками и протестами, порывался ввести туда войска (как в Венгрию или в Чехословакию), обзывал протестующих поляков "наймитами западных разведок", а также выпускал пропагандистские книжонки, вроде "Крах операции Полония", где поливался грязью польский народ, восставший против совка. Но всё было напрасно — поляки прогнали коммунистов окончательно и навсегда. После чего, кстати, в Кремле вовсе забыли о Польше, словно её никогда и не было)

А в сегодняшнем посте мы посмориим, как выглядел польский совок. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядел польский совок, нажав на кнопочку ниже:


Советская пропаганда. Как всё начиналось.



Так, друзья, сегодня будет очередной пост из вашей любимой серии — о советской пропаганде в детстких журналах и книгах. В прошлых постах серии мы с вами разбирали примеры советской пропаганды — например, как промывали детям мозги в советских журналах, и как уже с самого раннего детства детей учили любить мёртвого деда, который вечно живой — всё это были примеры относительно недавние примеры пропаганды, которые многие из вас ещё застали в школе.

Что самое интересное — основные культурные столпы совковой пропаганды сформировались уже в первые советские годы — практически сразу же после прихода к власти большевиков в результате переворота 1917 года. Фактически, все дальнейшие 70 лет существования СССР советская пропаганда ездила по одним и тем же рельсам, которые были заложены ещё в двадцатые годы, и сегодня мы это наглядно увидим, посмотрев на то, как всё начиналось.

Итак, в сегодняшнем посте — смотрим на первые советские пропагандистские книжки для детей, что были изданы в двадцатые годы. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядела ранняя пропаганда в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Как на самом деле жила советская номенклатура.



В комментарии к любому посту, в котором я показываю фотографии жизни в нищем СССР, обязательно придёт кто-нибудь, кто начнёт рассказывать о том, что это вообще не СССР, что в СССР всё было иначе, что там на самом деле было ВСЁ — а вот эти нищие полки — это уже времена ельцинизма и гайдаровских штучек. Как! — вскрикивают фанаты СССР — у нас там были все самые лучшие продукты, натуральные, не то что сейчас! Одна колбаса по 2,20 чего стоила, а вспомните прекрасную советскую ветчину!

Когда я слышу такое, то сразу понимаю — эти истории рассказывает тот, кто жил в семье советских номенклатурщиков — либо партийных работников, либо военных, либо дипломатов, сотрудников спецслужб. Да, это правда — для советской номенклатуры (в отличие от 95% голодающего населения) был создан свой персональный СССР, в котором было всё — от самой лучшей Докторской колбасы (созданной в спеццехе мясокомбината) до любых импортных капризов, вроде вина "Чинзано" или шоколадок "Марс". Вот только к жизни 95% советского населения это не имело никакого отношения — номенклатура, отоваривающаяся "по чекам" в спецмагазинах, ничего не знала и не хотела знать о том, как живут остальные люди. И уже одно только это ставит крест на каких-то там рассказах о "бесклассовом советском обществе" — правящий класс в СССР был ещё дальше от народа, чем где бы то ни было ещё.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как на самом деле жила советская номенклатура, чем она питалась и как выглядела "лучшая в мире советская колбаса". Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как на самом деле жила номенклатура в СССР, нажав на кнопочку ниже:


Попаданцы. Ужас современной российской литературы.

01.jpg

Так, друзья – сегодня будет большой и интересный пост про книги о "Попаданцах" как о довольно пугающем феномене современной российской литературы. Я давно слежу за серией этих книг – они множатся как грибы и есть в продаже практически во всех книжных магазинах. Книги пишутся любителями СССР всех типажей – от Отставника до Профессионала, и потребляются также всеми пятью этими типажами. Сюжет всегда один — "наш человек" попадает в прошлое и начинает там взрывать, убивать и пытать, борясь за мир во всём мире.

Абсолютно все книги про Попаданцев злые — нет ни одной книжки, в которой фанат СССР прилетел бы в прошлое и научил делать всех лучшее в мире советское мороженое. Советский Попаданец начинает делать то, что он умеет лучше всего — стрелять, убивать, шпионить, смотреть на шпили, организовывать диверсионные сети и издание пропагандистской литературы, а также давать советы различным вождям о лучшем мироустройстве — таком, в котором на вершине всей планеты оказался бы СССР. И тогда убивать и сажать людей в лагеря можно будет уже без оглядки на Пиндосию и её шавок.

Итак, в сегодняшнем посте — разбираем книги о Попаданцах. Все приглашаются в комментарии для обсуждения. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о современных российских книгах про Попаданцев, нажав на кнопочку ниже:


Как СССР пыжился перегнать Америку.



Так, друзья, сегодня будет пост на интересную и важную тему — как все годы своего существования СССР пыжился перегнать США по каким-то там показателям. По мнению советского правительства, если бы СССР обошел по количеству выплавляемой стали на душу населения Америку — то это однозначно означало бы, что советские граждане живут лучше американцев. Вот такой в СССР был индекс счастья)

Многие граждане действительно верили в эти россказни большевиков, что вот стоит нам только обойти Америку по количеству удобрений на полях — как мы тут же будем жить лучше американцев, и сразу же наступит Коммунизм и всё будут давать бесплатно. И что самое смешное — многие современные политики вновь поднимают на знамёна эту совковую риторику о каких-то там "гонках" с Америкой.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, как все годы своего существования СССР пыжился перегнать Америку. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как СССР пыжился перегнать Америку, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

Как правительства врут нам о зарплатах.



На одном из новостных сайтов сегодня прочитал, что средняя зарплата учителей в России составляет 90.000 рублей — что в пересчёте на доллары составляет около $1350. Про белорусские зарплаты тоже нередко слышу сказки, что белорусы получают в среднем по $600-$700 — мол, в маленьких городках и сёлах зарплаты меньше, в городах чуть выше, но "в среднем по больнице" получается именно так.

Что-то мне кажется, что нас где-то обманывают — и реальные средние зарплаты значительно ниже озвученных цифр. Вопрос к вам — сколько средняя зарплата у вас в городе? И сколько (если не секрет) получаете вы сами? Указывайте также сферу деятельности, потом сверим цифры. Уверен, что средняя зарплата не превысит $300-$400 что в России, что в Беларуси, что в Украине.

Итак, вам слово.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о реальных средних зарплатах, нажав на кнопочку ниже:


Майдан в Ингушетии победил?



Так, друзья, сегодня расскажу вам, что происходит в Ингушетии — слежу за ситуацией там с самого начала протестов. Для тех, кто не в курсе того, что там происходит, вкратце очерчу канву событий — глава Ингушетии Евкуров подписал соглашение о пересмотре границ с Чечнёй — согласно которому к Чеченской Республике должна отойти часть территории Ингушетии. По словам жителей Ингушетии — из-за нового соглашения Чечне должны отойти примерно 5% территории их страны, что составляет примерно 17 тысяч гектаров, причём это нефтеносные районы с перспективными месторождениями нефти.

Ингуши с таким положением вещей не согласились и вышли на уличные протесты — они начались в Магасе (столице Ингушетии) в начале октября — о самом первом митинге я рассказывал вот тут. Затем было ещё несколько массовых митингов против передачи земель Чечне — после которых Рамзан Кадыров со своей свитой приезжал к лидерам оппозиции за извинениями — но в итоге вокруг собиралась толпа разъяренных ингушей, и Кадыров извинялся сам и уезжал.

Вчера Конституционный суд Ингушетии признал новое соглашение о границах с Чечнёй неконституционным — суд постановил, что принятый закон противоречит трем статьям Конституции о том, что вся власть в Ингушетии принадлежит народу, государство должно сохранять территориальную целостность республики, а изменение границ допускается с учетом мнения населения. Фактически, протестующие в Ингушетии победили.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о том, что сейчас происходит в Ингушетии. Обязательно заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о протестах в Ингушетии, нажав на кнопочку ниже:


«Ожившая память». Памяти жертв репрессий.



Несколько лет назад я наткнулся в интернете на потрясающий по своей силе проект под названием «Ожившая память». В фотоколлажах проекта жертвы советских репрессий представлены в виде современных людей — так, словно они живут в наше время и ходят с нами по одним улицам. Глядящие на нас со снимков молодые люди словно спрашивают — а что мы сделали для того, чтобы такое больше не повторилось?

Автор проекта — московский художник Хасан Бахаев, который постепенно дополняет "Ожившую память" всё новыми и новыми фамилиями и фотографиями. По словам Хасана — однажды он натолкнулся на фотографии юношей и девушек, убитых большевиками — и настолько проникся их лицами, что решил перенести их в современность — чтобы все могли почувствовать, как это близко.

Итак, в сегодняшнем посте — фотографии и краткие биографии людей из "Ожившей памяти" — чтобы помнить их и больше никогда не повторять таких чудовищных ошибок. В общем — заходите под кат, ну и, конечно, в друзья добавляться не забывайте.

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о жертвах советских репрессий, нажав на кнопочку ниже: