Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


С чем Сталин оставил Россию (фото).
entry is in top1000 rating

09.jpg

"Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой!" — гордо и воинственно любят повторять фанаты СССР время от времени. Эту цитату якобы приписывают Черчиллю, хотя на самом деле сэр Уинстон Леонард такой глупости не говорил (советские источники ссылаются на несуществующую в природе речь) да и сказать не мог — с логической точки зрения фраза представляет собой такой же оксюморон, как например фраза "Вышел во двор собрать яблок, а присмотрелся — синий".

Наличие или отсутствие атомной бомбы никаким положительным образом не сказывается на сельском хозяйстве, скорее даже идёт ему в минус — все деньги ушли на бомбу, на тракторы ничего не осталось. В общем, простой народ атомная бомба никак не затронула, в обычных деревнях люди как пахали на сохе в 1917 году, так и продолжали пахать в 1953-м — с одной лишь разницей, что в соху теперь запрягали корову или козу, потому что лошади в советских колхозах считались "излишней частной собственностью" и были запрещены для частного владения.

В сегодняшнем посте мы посмотрим на фотографии российского городка Краснослободска, сделанные в 1952 году, как раз за год до кончины великого агронома и мелиоратора и подводят, так сказать, итог его правлению. Снимки сделал гениальный фотограф Георгий Скворцов, и сказать, что они потрясают — это не сказать ровным счетом ничего. Кажется, будто это какие-то картины художников-передвижников, показывающие "тёмную жизнь царской России" в первой половине XIX века, но на самом деле это фотоснимки, сделанные в 1952 году, во второй половине века XX-го.

Итак, под катом — правдивые и шокирующие фотоснимки из жизни российской глубинки начала 1950-х годов. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, с чем Сталин оставил Россию, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

Пропаганда СССР в детских журналах.



Вы знаете, мне кажется я разгадал главную тайну всех фанатов СССР — всё это тянется из далёкого детства, когда человек познаёт мир и читает книги. Книги и журналы в те годы были разные — кому-то родители покупали хорошую переводную литературу, а другие дети довольствовались исключительно пропагандистскими журналами вроде "Искорки".

Детский журнал "Искорка" был создан по всем классическим канонам пропаганды — в нём не было никакого плюрализма мнений, статьи давили на жалость или на страх, а в описании "политических противников" использовались только негативные эпитеты, подкрепленные карикатурами. Если ребёнок читал исключительно "Искорку", то в итоге он становился обладателем странного искривленного мировоззрения, в котором есть Великая и Прекрасная Советская Страна, полная спортивных достижений и космических покорений, а снаружи к ней подбираются хтонические чудища, посылаемые загнивающим Западом.

Что интересно — фактически, весь просовковый курс некоторых нынешних правителей словно вышел из "Искорки" — они её явно читали в детстве, в тех самых "питерских подворотнях" ("Искорка" издавалась и продавалась в основном в Ленинграде), полностью впитали её культурный код и не хотят смотреть на мир другими глазами.

Итак, в сегодняшнем посте мы разберём, как была устроена советская пропаганда в детских журналах. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)


Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про советскую пропаганду в детских журналах, нажав на кнопочку ниже:



Один мой день в весенней Праге.



Друзья, вы когда-нибудь срывались в спонтанные путешествия)? Именно так у меня получилось с Чехией в этом — сидел я сидел себе дома, смотрел на свой дорожный чемодан и вдруг подумал — а ведь у меня есть открытый Шенген, и свободные выходные — почему бы не слетать на несколько дней в Прагу? Тем более, что я давно наслышан об этом городе, но ни разу в нём не был.

Итак, в сегодняшнем посте я расскажу вам, как обычно собираюсь в путешествие и что всегда с собой беру, мы рано утром прилетим в Прагу и проведём целый день в этом замечательном и очень интересном городе, полном сюрпризов. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про один день в весенней Праге, нажав на кнопочку ниже:


Вернулся из Афганистана.



Вернулся вот сегодня из Афганистана, привёз 1000 фотографий и парочку видео. Побывал в Кабуле, провинциях Панджшер и Парван (города Чарикар и Джабул Сарадж), а также на Саланге. Путевые заметки вёл на своей страничке в facebook, так что подисывайтесь, кто ещё этого не сделал) А в ЖЖ скоро будет серия интереснейших больших постов — про то, как начиналась война в 1979 году, про долю женщины в современном Афганистане, про то, как живет Кабул сегодня, а также пост по материалам интервью с бывшими моджахедами, так что не пропустите.

В комментах пишите, про что ещё рассказать, узнал много нового про Афган и фоток тоже очень много)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Прогулка по метро Праги.



Постоянные читатели моего блога знают, что я всегда делаю фоторепортажи о метро тех городов, в которых бываю. В принципе, все метрополитены похожи, но разумеется есть и отличия. Пока что из всех городов, в которых я побывал, мне больше всего понравилось метро Будапешта. Ну и в Москве тоже красивое метро, конечно.

Метро в Праге не слишком старое, но довольно обширное (3 линии) и с интересными поездами. Итак, в сегодняшнем посте — фотопрогулка по метро Праги. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про метро Праги, нажав на кнопочку ниже:


Что вы сейчас читаете?



Мне тут завтра предстоит важный авиаперелет — люблю перечитывать перед путешествиями книги Кира Булычева, сейчас читаю "Сто лет тому вперед". Кстати, всем кто ещё не читал — рекомендую мой пост "Москва Кира Булычева", вам понравится)

А что сейчас читаете вы? Напишите в комментариях, интересно. Может, тоже почитаю)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер
_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про него друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Ультраправые маршируют по Киеву (фото).



Вчера, 3 апреля в Киеве прошел марш ультраправых партий, которые потребовали убрать из власти олигархов. В шествии приняли участие такие партии, как "Национальный корпус", "Свобода", "Правый сектор" а также "ОУН". Участники марша назвали его "За украинское будущее без олигархов".

Всего в шествии участвовало около 1000 человек. Под катом — рассказ о том, как это было, а также вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как реконструируют "совок" в развитых стразх, нажав на кнопочку ниже:


Прага. Во что превратился «совок».



Недавно я вернулся из Праги, где наснимал много всего интересного. Будет отдельный большой пост про центральную часть Праги и про метро, а сегодня я хотел бы показать вам, как живут пражские городские окраины. Район, в котором я побывал, располагается на самой окраине города и представляет собой типичный советский микрорайон, застроенный панельными зданиями.

Если вы считаете, что совковые панельные окраины просто обречены на жалкое существование — то обязательно прочитайте мой сегодняшний про Прагу, а заодно и посмотрите пост про таллиннский район Ласнямаэ — и вы увидите, как могут выглядеть страшные советские районы, если в них вкладываются деньги. Глядя на Чехию или Эстонию, у меня не возникает вопросов вроде "где деньги, Зин?"

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ про бывшие советские окраины города Праги — вы воочию увидите, во что можно превратить "совок", если не разворовывать народные деньги. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, как реконструируют "совок" в развитых стразх, нажав на кнопочку ниже:


Почему в России так любят всё «бесплатное»?



Прилетел по делам в Москву и заметил одну интересную особенность — множество объявлений о приёме на работу постоянно эксплуатируют образ чего-то "бесплатного", причем это касается даже госструктур. Фото в посте — яркий пример такого объявления — объявлен набор сотрудников в полицию и рассказано, сколько всего "бесплатного" они получат. Думаю, это повелось ещё со времен СССР, когда людям рассказывали сказки про "бесплатные квартиры" и "бесплатную" медицину.

Друзья, ничего бесплатного не бывает — если работодатель обещает вам чт-то "бесплатно", то по сути он просто выдает вам часть заработанных вами денег в виде какого-то заменителя, вроде "бесплатного" проезда или "бесплатных" обедов. Да и в целом, в масштабах государства нет ничего "бесплатного" — всё это чьи-то потраченные деньги и рабочее время.

А вы ведетесь на то, когда работадатель обещает вам что-то "бесплатно"?

Напишите в комменариях, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, куда исчезли нефтяные деньги, нажав на кнопочку ниже:


Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться.



Давно хотел написать пост про советские кулинарные привычки — СССР нет уже 27 лет, а привычки остались. Что самое интересное — многие люди продолжают следовать советским стереотипам питания, даже не задумываясь о том, что сейчас можно не сильно дороже (а зачастую даже и дешевле) питаться намного лучше, здоровее и полезнее.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о пищевых привычках родом из Союза, от которых надо срочно избавиться, ну и в конце традиционный вопрос. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Читать дальше.Collapse )

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про то, куда исчезли нефтяные деньги, нажав на кнопочку ниже:

Tags:

?

Log in

No account? Create an account