Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Научные книги.

Заметил вот, что почти перестал читать художественную литературу. Банально неинтересно. Последний прочитанный роман - расхваленный "Убик" Филипа Дика оставил только горькое разочарование - я ожидал неожиданную и ошеломляющую читателя развязку, а получил в итоге что-то невнятно промямленное (для тех, кто читал "Убик", скажу - в конце было бы здорово повернуть сюжет так, будто это сам читатель (то есть вы) в настоящее время мертвы, и до вас, находящихся в камере "послежизни" пытаются достучаться из реального мира с помощью этой книги - на этот поворот, кстати, намекали эпиграфы глав, но Дик сделал в конце совсем другое, в разы слабее и кислее).

Зато читаю достаточно много научных книг, причем не обрывочные статьи в интернете, а полноценные толстые книги, в которых авторам есть что сказать. Люблю почитать Стивена Хокинга, Марвина Мински, Норберта Винера, научные литературоведческие работы Станислава Лема и прочее подобное.

В отличие от плохих студентов, которые забывают об изучаемом предмете сразу же после итогового экзамена и прекращают учиться, я предпочитаю учиться всю жизнь, открывая все новые и новые грани мира - к примеру, сейчас читаю множество специализированных книг по информатике. Я даже начал понимать и полюбил высшую математику, столь ненавидимую в гимназии. Вот уж никогда бы не подумал:)

А вы читаете научные книги? Что в последнее время попадалось интересненького?



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
elena_brezhneva April 22nd, 2014
Вы похожи на моего супруга.Он давно уже не читает художественной литературы. Я ещё в процессе.Меня привлекает эмоциональный фон произведения,переживания героев. Хотя найти что-то интересное и, правда,трудно.
А насчёт научной литературы,много книг из области психологии.
Удачного и лёгкого вторника!

maxim_nm April 22nd, 2014
:)

tam_erm April 22nd, 2014
"Гісторыя Беларусі ХІХ ст. у мемуарах", ARCHE. Рекомендую.

kabierac April 22nd, 2014
+1. Читаю выпуски и книги ARCHE за последние лет пять, "Запісы БІНіМ".

maksim_l April 22nd, 2014
Да только их и читаем.

maxim_nm April 22nd, 2014
Это правильно:)

lyll2001 April 22nd, 2014
Читаю с детьми вслух словарь Ожегова, а для себя книги по истории костюма, этикету, мемуары исторических личностей и романы в письмах. Где-то так. Но современными авторами тоже не пренебрегаю, эмоциональность, отдых для мозгов это тоже необходимо.

ular76 April 22nd, 2014
Вы правы.
и не только потому, что и я поступаю так же.
жалко время тратить на чтиво.
если читать, то только то, что уму и сердцу. :)

alekseysotnikov April 22nd, 2014
Я белая ворона в изысканном обществе, не люблю читать научную литературу. Фантастика до сих пор больше нравится.

maxim_nm April 22nd, 2014
Ну, если фантастика хорошая, там степень научности тоже присутствует вполне:)

_kum_ April 22nd, 2014
Гм... А научные книги по какой науке? Нельзя же читать все подряд...

maxim_nm April 22nd, 2014
Почему нельзя, если интересно:)?

real_marsel April 22nd, 2014
Ты читал "Лавку древностей"?

maxim_nm April 22nd, 2014
Не-а, советуешь?

realex April 22nd, 2014
Митио Каку недавно почитал. Легко и доступно пишет о сложном строении вселенной. "Множественные умы Билли Миллигана" Киза Дэниела - очень лихой психиатричекий детектив. Будем считать это научно-популярной литературой. Популяризаторской точнее.

maxim_nm April 22nd, 2014
Интригует, надо будет почитать.

anshdo April 22nd, 2014
Я таки совмещаю. И беллетристику люблю, и хороший научпоп. Из научпопа в последнее время в основном на биологическую или около того тематику. У Маркова, кстати, новая книжка вышла, жду, когда в Литресе появится.

maxim_nm April 22nd, 2014
Я Маркова только математика знаю:)

(Deleted comment)
maxim_nm April 22nd, 2014
Нет, думаю не стоит доливать воды в океан:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
nero_nomad April 26th, 2014
Хммм, не смотря на мое страшное увлечение астрологией, математикой, от-боььшего теорией вероятностей и всего причастного, книга Хокинга оказалась для меня лучшим снотворным... Что чрезмерно злит - описывает он хорошо и описывает то, что мне интересно, но, черт побери, почему после очередной 5-ой страницы я сплю как сурок?..

maxim_nm April 26th, 2014
Сложно сказать, почему так:)

clayrat May 14th, 2014
сейчас читаю "Морфологию истории" Любарского

maxim_nm May 14th, 2014
Интересно, наверное.

dr_chuydakov March 8th, 2017
Как-то я подзапоздал со своим комментом. (Но опять прощаю себе ввиду того, что узнал о Вас очень недавно.)

Коль скоро Вы заявили о своём желании учиться всю жизнь, то попробуйте освоить химию. Возьмите для начала эту книжку (тираж был большой, потому в букинисте найти будет нетрудно) https://www.livelib.ru/book/1000176154-spravochnik-po-elementarnoj-himii-a-t-pilipenko-v-ya-pochinok-i-p-sereda-f-d-shevchenko
Освойте её. Гарантирую, школьную химию будете знать на пятёрку с плюсом. А потом возьмите книжку по физической химии. Например как у меня http://www.ozon.ru/context/detail/id/1953701/ Материал там тяжёлый (а Вы как думали?) но очень интересный. Особенно мне нравятся главы про однокомпонентные системы.

Почему лично я набрёл на химию? По той же причине - желанию учиться. Мне как-то захотелось освоить что-то довольно далёкое от моего образованиа (СПбГУ, матмех, теоретическая механика) но естественнонаучное. Биология мне показалась слишком сложной, а физика скучной. Вот и попалась под руку химия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account