Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

В России блоги приравняли к СМИ.

censorship

Прочитал сегодня в блоге varlamov.ru про то, что в России теперь блогеров приравняют к СМИ. Это что же такое получается? Гэбэшный подпоручик Дуб, поигрывая кобурой нагана, хочет и сюда влезть со своими запретами и приказами? Чтобы каждый, кто что-то пишет для публичного прочтения, снова, как при совке, оглядывал темные углы комнаты, пытаясь избавиться от ощущения "big brother is watching you"?

Думаю, не нужно объяснять, чем это чревато в правовом отношении для всех пишущих. Я прямо так и представляю кафкианские процессы, где жирные тетки-судьи, слышавшие об интернете только то, что там "всякие неприличности увидеть можно", выносят приговоры, согласовав все по телефону с НКВД.

Лично мне на этот закон наплевать, так как я гражданин другого государства и имею вид на жительство в ЕС, но переживаю за друзей из России. И дело даже не в том, что кто-то реально пострадает за свои слова и убеждения (хотя такие, безусловно, тоже будут), а в непреднамеренных последствиях этого закона, которые касаются общих изменений в атмосфере блогов - у каждого пишущего в голове вырастет маленький полицейский, который будет следить за тем, а не сболтнул ты чего лишнего, а можно ли опубликовать уже этот пост?

Свой маленький полицейский будет отныне в голове и у многих читателей (многие ждали этой минуты) - он будет зорко следить за тем, можно ли уже сдать автора текста властям или пока еще пускай побегает на воле. Эти непреднамеренные последствия этого закона просто ужасны.

Вопрос к френдам из России - что для вас поменяется после вступления этого закона в силу? В ваших блогах что-то изменится (и если да, то в какую сторону), или все будет как раньше?

______________________________________________


Сделать репост можно, нажав на одну из кнопочек ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dimdiml April 18th, 2014
изменится после "показательной порки" скорее всего

maxim_nm April 18th, 2014
Ну, в любом случае будем следить за ситуацией. В целом - это крайне херовый звоночек.

(Deleted comment)
maxim_nm April 18th, 2014
Солидарен с такой позицией:)

(Deleted comment)
clever_crucian April 18th, 2014
Вряд ли закон что то изменит для 85% от всех юзеров, что тут обитают, но приятного, согласен, мало.

maxim_nm April 18th, 2014
Дело даже не в самих последствиях (процессы и т.п.), а в атмосфере, которую создаст этот закон.

(Deleted comment)
maxim_nm April 18th, 2014
Мда, еще лучше(

(Deleted comment)
sladkoezhik April 18th, 2014
я не блогер, так что мне в целом по барабану) это раз
два - люди, которые готовы писать ложь и цензуру, и сейчас ее вполне успешно пишут, так что для обычного жж-иста мало что изменится на самом деле

maxim_nm April 18th, 2014
Я думаю, тут будет очень избиретальное правосудие - появится, прежде всего, законный инструмент для уничтожения в зародыше, образно выражаясь, новых Навальных.

real_marsel April 18th, 2014
Да ничего не поменялось. Пусть попробуют меня найти, а потом доказать, что это я писал.

av_kor April 18th, 2014
Действительно, как доказать, что блог мой, а не от моего имени? Насколько мне известно, нет прямых способов определить, кто нажимал на кнопки с буквами. Пусть даже с моего IP и с моего компа. Тем более, что IP можно подменить, равно как и MAC-адрес. Или трёхтысячников обязуют пользоваться электронной подписью?

maxim_nm April 18th, 2014
Ну, это уже детали, но я думаю если будет надо - то привяжут текст к конкретному человеку)

paninina April 18th, 2014
ничего. Лично у меня всего чуть больше 500 друзей, пока ещё 2400 заинтересуются, закон уже изменят.
И да- если к, тебе прислушиваются 3000 человек, нужно уже соображать, про что песни поёшь и сказки сказываешь. Ответственность - хорошая вещь!

maxim_nm April 18th, 2014
Ну, на счет количества френдов - тут такое дело - интересная запись часто расходится очень быстро. Даж если у вас 500-600 постоянных читателей - интересный пост может легко собрать 5-10 тыс. просмотров.

elven_gypsy April 18th, 2014
Ничего не изменится. Я и сейчас думаю, что пишу.

a_rudakov April 19th, 2014
Да ничего. Хрен им всем. Поменяю страну в профиле - и всё, я вне юрисдикции.

maxim_nm April 19th, 2014
Отличная идея)

недоСМИ

nomorephoto April 19th, 2014
А по-моему, всё верно. И что интересно, это должно давать, согласно закону о СМИ определённые преимущества. Ну и за "базар отвечать нужно".
Бывает тошно читать чей-то бложик, переполненный оскорблениями всех и вся... Ну или просто голословными утверждениями. И уж если блог открытый, неси ответственность за написанное.

Vital Struj April 21st, 2014
Теоретически это вообще не может работать, но на практике будет работать идеально, точно так же, как у нас в Беларуси любого человека в любой момент могут посадить на 15 суток по статье 17.1 КоАП.

maxim_nm April 21st, 2014
Вот именно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account