
Для меня стал удивительным открытием тот факт, что Вильнюс, оказывается, по площади больше Минска. Особенно трудно это представить, если вы бывали только в центре, потому что в центр Вильнюса - очень компактный, малоэтажный и какой-то совсем "не столичный". Основной размер городу добавляют окраины, застроенные типовыми домами, а также немалые площади частной застройки. Смотреть там особо не на что, поэтому давайте лучше погуляем по двум известным районам центральной части города.
Для начала давайте посмотрим на карту. С северо-запада на юго-восток проходит центральная улица города - Gedemino prospektas; районы, по которым мы будем гулять сегодня, располагаются по сторонам от проспекта Гедемина. В принципе, если пройти по этому маршруту, то можно сказать, что вы увидите весь Вильнюс - в более отдаленных районах нет ничего интересного.

Ужупис начинается прямо за той частью города, которую принято называть "Старым городом". Район очень интересный - он является чем-то вроде "государства в государсте" - отчасти это шутка, но при этом Ужупис имеет собственный флаг, конституцию, президента и даже маленькую армию, состоящую из двенадцати человек.
02. На вьезде в "Респубику Заречье" (именно так переводится с литовского название "Ужупис") нас встречает вот такой знак с надписями на четырех языках - русском, белорусском, польском и идише. Кстати, именно эти четыре языка были государственными языками в Беларуси сто лет назад.

03. Когда-то Ужупис был районом, в котором селилась городская беднота и военные, в нынешнее время здесь живет, в основном, творческая интеллигенция и хипстеры. Главная улица:

04. Дворы необычайно колоритны. Можно зайти в любой двор и наснимать кадров на целый репортаж. Настоящая жизнь.

05. Почтовые ящики.

06. Вход в подъезд.

07. Арка.

08. Еще дворики.

09. На одной из стен обнаружилась вот такая выставка старых бытовых вещей:

10.

11. Некоторые здания ремонтируют - вот это удалось снять, просунув фотоаппарат под заграждение. Интересно, что здесь было раньше? Видны остатки каких-то кафельных стен.

12. Улицы.

13. В Ужуписе полно крутых и интересных деталей. Например, вот такая жестяная кошка, глядящая на прохожих со стены.

14. Или вот такое оформление ворот.

15. А сами дворы часто напоминают палитру живописца.

16. Некоторые подъезды выглядят вот так.

17. Улицы.

18.

19. Фото Ужуписа с другого берега Вилейки.

20.

21. В целом - весьма интересное и приятное для жизни место.

22. Следующий район, по которому пройдемся сегодня - Жверинас, он находится на другой стороне проспекта Гедемина.
По атмосфере он чем-то похож на заводской район в Минске, даже дома некоторые в точности такие же:

23. В отличие от Ужуписа, Жверинас представляет собой район с такой смешанной застройкой - тут можно увидеть и старые деревянные дома, и польскую межвоенку, и послевоенные "сталинки", и кирпичные хрущевки. Последних, впрочем, почти нет.

24. Дворы по-своему колоритны.

25.

26. Реновация старого здания - по-моему, это бывшая школа.

27. Точно, школа. Рядом возле склада можно увидеть знакомые стулья.

28. А внутри склада - парты.

30. Здание постройки конца сороковых-начала пятидесятых - очень похоже на минские здания в районе улицы Калинина.

31. Подъезд чистый и аккуратный.

32. Тоже знакомые здания - типовой проект пятидесятых, с эркерами. Несколько таких сохранилось в Минске во дворах в районе Академии Искусств/Сурганова. Да, вот точно такие - с балкончиком сбоку, и еще окно у эркера больше по высоте, чем окна на боковых стенах.

33. Интересное здание - не смог определить даже примерно, когда оно могло быть построено. Скорее всего - "межвоенка" 20-30 годов.

34. "Провинциальный модерн".

35. Деревянные постройки.

36.

В Жверинасе очень тихо и почти нет людей. Еще тут вкусно пахнет дымом топящихся печек и в целом как-то уютно. Таким мог бы быть минский заводской район, ныне наводненный быдлом и алкашней.
P.S. Если будете в Вильнюсе - я бы порекомендовал снимать жилье или в Жверинасе, или в районе проспекта Гедемина.
________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:
Journal information