Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Особенности литовского фотографирования.

P4010280

Гулял я вчера по Вильнюсу, забрался подальше от центра чтобы наснимать всякой жести. Вот, думаю, отличный кадр - разбитый асфальт, серые советские хрущевки вдалеке, какие-то ржавые закрытые ларьки на переднем плане. Сделал кадра четыре с этой точки. Как вдруг из, как оказалось, рабочего ларька выбегает хозяин (родом то ли с Кавказа, то ли из Средней Азии), с которым у нас состоялся примерно следующий диалог:

- Аяээ! Ты щито тут снымаещь? Тут сынимать нэльзя!
- Я, говорю, дома вон те снимаю (почти правда, ларьки только потом заметил).
- Нэт! Ты мэня снымаещь! Пакажы фото! Я сэйчас палыцыю позову! У тэбя разрещениэ есть на сыемку?
- Никакого разрешения на съемку, отвечаю, не нужно. Я на нахожусь на улице и снимаю что хочу.
- Ащщаве, хущюльме, жюльдерекельме! - удаляется.

После чего встал у ларька и стал следить, как бы я еще раз его владения не сфоткал. Но я, конечно же, сфоткал. Вот этот герой, годый, как арол:

P4010282

Думаю, что у господина продавца кебабов что-то не в порядке с головой с документами на бизнес, либо проблемы с миграционной службой. Если бы этот господин почаще бывал в интернете, и не только на сайте аятоллы Хоймени, то знал бы про эффект Барбары Стрейзанд, который в двух словах можно описать так - хочешь, чтобы про тебя не знали - сиди тихо:) Теперь пусть читает про себя в интернете.

Вообще какое-то удивительное дело с этим фотографированием. Про особенности белорусской фотосъемки я уже писал прошлым летом; в Минске это не редкость - чуть достанешь камеру - "а что это вы снимаете, вы не меня сняли?". В "У нескладовом" недавно подслушал рассказ о том, как одного парня, сфотографировавшего какой-то завод, полчаса допрашивали охранники и директор завода, который при этом с кем-то созванивался: "да нет, не похож. да нет, по-русски говорит".

Еще вспоминаю историю, прочитанную на "онлайнере", когда какой-то сотрудник белорусской ДПС запретил себя снимать при исполнении служебных обязанностей, мотивируя это тем (!), что снимающий его человек будет потом, возможно, использовать эту запись для сексуального самоудовлетворения. Удивительная какая-то смесь средневековых суеверий, сталинских инструкций 30-х годов и личной говнистости.

Из законов всех стран нужно срочно убрать все, что связано с запретами на фотосъемку - этими запретами пользуются, как правило, всякие темные личности  (в том числе, из госструктур), которые не хотят, чтобы их преступления были зафиксированы - всякие титушки и прочий сброд. Нужно оставить одно простое правило - вышел на улицу = вступил в общественные отношения с другими гражданами, где все равны и могут друг друга фотографировать:)

______________________________________________


Понравился пост, э? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Вильнюс, Литва, фото
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →