?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Особенности литовского фотографирования.

P4010280

Гулял я вчера по Вильнюсу, забрался подальше от центра чтобы наснимать всякой жести. Вот, думаю, отличный кадр - разбитый асфальт, серые советские хрущевки вдалеке, какие-то ржавые закрытые ларьки на переднем плане. Сделал кадра четыре с этой точки. Как вдруг из, как оказалось, рабочего ларька выбегает хозяин (родом то ли с Кавказа, то ли из Средней Азии), с которым у нас состоялся примерно следующий диалог:

- Аяээ! Ты щито тут снымаещь? Тут сынимать нэльзя!
- Я, говорю, дома вон те снимаю (почти правда, ларьки только потом заметил).
- Нэт! Ты мэня снымаещь! Пакажы фото! Я сэйчас палыцыю позову! У тэбя разрещениэ есть на сыемку?
- Никакого разрешения на съемку, отвечаю, не нужно. Я на нахожусь на улице и снимаю что хочу.
- Ащщаве, хущюльме, жюльдерекельме! - удаляется.

После чего встал у ларька и стал следить, как бы я еще раз его владения не сфоткал. Но я, конечно же, сфоткал. Вот этот герой, годый, как арол:

P4010282

Думаю, что у господина продавца кебабов что-то не в порядке с головой с документами на бизнес, либо проблемы с миграционной службой. Если бы этот господин почаще бывал в интернете, и не только на сайте аятоллы Хоймени, то знал бы про эффект Барбары Стрейзанд, который в двух словах можно описать так - хочешь, чтобы про тебя не знали - сиди тихо:) Теперь пусть читает про себя в интернете.

Вообще какое-то удивительное дело с этим фотографированием. Про особенности белорусской фотосъемки я уже писал прошлым летом; в Минске это не редкость - чуть достанешь камеру - "а что это вы снимаете, вы не меня сняли?". В "У нескладовом" недавно подслушал рассказ о том, как одного парня, сфотографировавшего какой-то завод, полчаса допрашивали охранники и директор завода, который при этом с кем-то созванивался: "да нет, не похож. да нет, по-русски говорит".

Еще вспоминаю историю, прочитанную на "онлайнере", когда какой-то сотрудник белорусской ДПС запретил себя снимать при исполнении служебных обязанностей, мотивируя это тем (!), что снимающий его человек будет потом, возможно, использовать эту запись для сексуального самоудовлетворения. Удивительная какая-то смесь средневековых суеверий, сталинских инструкций 30-х годов и личной говнистости.

Из законов всех стран нужно срочно убрать все, что связано с запретами на фотосъемку - этими запретами пользуются, как правило, всякие темные личности  (в том числе, из госструктур), которые не хотят, чтобы их преступления были зафиксированы - всякие титушки и прочий сброд. Нужно оставить одно простое правило - вышел на улицу = вступил в общественные отношения с другими гражданами, где все равны и могут друг друга фотографировать:)

______________________________________________


Понравился пост, э? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

zlobin_aa April 2nd, 2014
Сам несколько раз сталкивался с подобными случаями.

klauz_tigr April 2nd, 2014
Фотографии крадут душу!

maxim_nm April 2nd, 2014
Точно. Особенно при видеосьемке - аж 24 раза в секунду.

cherrtina April 2nd, 2014
Злой Вы... Я не люблю попадать в кадр случайно. И не чиновник. Я тоже часто снимаю на улицах. Но стараюсь это делать незаметно или объясняю что и зачем. У меня спрашивали: почему я снимаю частный дом? детей? именно этот пейзаж? Люди не хотят попадать в неловкие ситуации. Почему бы не быть к этому снисходительным?

maxim_nm April 2nd, 2014
Если в случае с торговлей это "неловкая ситуация" то объяснение тут одно - торговля незаконна.

sachse April 2nd, 2014
У южных торговцев бывает такая крестьянская подозрительность, я мол парень не промах, меня не проведёшь. Помню, как был в детстве в Сочи, и продавец забыл каких сластей брал у меня гривенник, вертел в руках и щурился: "Фальшивая?" Ну конечно, идиотина, 10-летний сын курортников будет тебе фальшивые деньги печатать на балконе гостиницы. Дело тут скорее в общем образовании, чем в национальности как таковой.

maxim_nm April 2nd, 2014
Это точно.

kolhoz_4d April 2nd, 2014
Фасад здания кроме военых объектов является собственностью общественности. Потому разрешение на съемку не нужно. Я с полицией многих стран бодался. Самая приятная оказалась турецкая. Меня их военные за филейку взяли и здали полиции, те просто отпустили. Еще было дело, в Стамбуле снимал женщину в хиджабе (не путать с паранджой), так на красный свет с воплями через дорогу на меня бросился какой то мужик. Что то гневно вопил, и махал кулаками. Я просто спокойно удалился. Мужик еще долго потом скакал на месте. ))))

maxim_nm April 2nd, 2014
)))

sergei_d April 2nd, 2014
http://www.dpreview.com/news/2014/03/18/hungarian-law-bans-photos-taken-without-seeking-consent?utm_campaign=internal-link&utm_source=news-list&utm_medium=text&ref=title_1_0 Hungarian law bans photos taken without consent

Народ пишет, что закон принимают, чтобы заткнуть любых неудобных фотографов в принципе.

maxim_nm April 2nd, 2014
Глупости какие-то) Государство фотографирует меня где хочет своими камерами видеонаблюдения, а мне нельзя делать то же самое)

donna_laura April 2nd, 2014
Вторжение в частную жизнь вообще-то очень неприятная штука.

Именно поэтому я побаиваюсь снимать незнакомцев. ;)

maxim_nm April 2nd, 2014
Ну какая это частная жизнь? Это уличный объект торговли.

tretyak April 2nd, 2014
Кстати, тоже в Вильнюсе дяденька возмущался, что в кадр попал:

maxim_nm April 2nd, 2014
))

veter_r_r April 2nd, 2014
Заводы стоят, одни фотографы в стране! Еще и недовольны, что ими недовольны! )

maxim_nm April 2nd, 2014
И не говори:)

karyatyda April 2nd, 2014
В Москве иногда трудно храмы фотографировать: гонят за благословением. Это еще понятно в монастырях, но там, где церковь - официальный памятник архитектуры и охраняется государством, выглядит странно.
Я про съемку снаружи, конечно.

maxim_nm April 2nd, 2014
Интересно, кто благословляет навигационные спутники, постоянно снимающие эти храмы)

skandinavia April 2nd, 2014
ну и разруха на снимке. Как-то даже неожиданно

maxim_nm April 2nd, 2014
Это далековато от центра, да и поискать такое надо.

(Deleted comment)
maxim_nm April 2nd, 2014
Это точно)

Снимал я, кстати, на мыльницу.

(Deleted comment)
polubiako April 2nd, 2014
Место, где Вы снимали рядом с бывшим магазином "Минск". Короче, Вы жесть снимали возле Минска :)

martin_de_haart April 2nd, 2014
А у меня тогда вопрос - как к фотографу.
Я не люблю воощбе попадать в кадр и тем более не люблю, когда меня снимают.
И еще больше я не люблю, когда мои фотграфии выкладывают в сеть
КАК объяснить такому фотграфу, что "а вот давайте вы эту фотку удалите, а я отойду и вы снимете еще раз?"

maxim_nm April 2nd, 2014
По законодательству большинства стран - все имеют право снимать что угодно. Не имеют права выкладывать фото на публичное обозрение, если лицо, запечатленное на нем, против этого.