?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Интересный вопрос.

Вы замечали разницу между беларусами и русскими? Если да - то в чем, по вашему мнению,  она заключается?


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

josef_julian March 8th, 2014
Не так много я знаю белоруссов, несколько женщин только. Я бы сказала - поспокойнее, порассудительнее, основательнее на ногах стоят. Но может быть мне так повезло:).

maxim_nm March 8th, 2014
Возможно)

verych March 8th, 2014
Я не замечала, но я знаю только тех, которые в Москву переехали. Возможно, место оказывает влияние.

realex March 8th, 2014
Я вообще промеж славян никакой разницы не вижу. Одни южнее, другие севернее. Немного отличаются темпераментом разве что.

maxim_nm March 8th, 2014
Ну, это как посмотреть.

starrrik March 8th, 2014
Русский - это слишком неопределённо, как этнос вообще необъясним. Мы чаще всего сталкиваемся с москвичами, хотя и там уже сложно что-то понять - новые, старые, коренные, понаехавшие. Те, с которыми мы сталкиваемся тут, в Минске - наглые и чванливые чаще всего, потому как едут сюда в казино и за девушками определённой профессии. Но и в самой Москве на дорогах какой-то беспредел.
Беларусы тоже весьма разнообразны, даже если взять восточных и западных, которых присоединили в 1939-ом году ( я родом оттуда). А ещё есть палешуки - совершенно отдельный этнос и по языку, и по мировоззрению.
Так что РАЗНИЦЫ есть, но одним-двумя словами их сложно выразить.

Edited at 2014-03-08 06:46 am (UTC)

maxim_nm March 8th, 2014
Да, верные уточнения.

tesanoff March 8th, 2014
Будучи в армии, общался с белорусами ежедневно, на протяжении 2 лет.

Разницы с русскими не почувствовал.

maksim_l March 8th, 2014
Русских есть много разных, коренные москвичи одни, понаехавшие отовсюду во 2-3 поколении другие, староверы Забайкалья третьи, не потешные, а настоящие казаки четвёртые на и т.д. Ну конечно, их как всех других, могут испортить деньги, власть, дурное воспитание. Так что они отличаются, даже в своих внутренних группах, а не то чтобы от белорусов.

maxim_nm March 8th, 2014
Пожалуй, так)

(Deleted comment)
maxim_nm March 8th, 2014
Питание неправильное, белорусская кухня вообще неполезная - картошка, свинина, мучного много.

laima2001 March 8th, 2014
1980 год, июль. Берег Ислочи за раковом. На высоком берегу в палатках мы живем в течение 3 недель. Компания включает 3 поколения, включая 6 -летних детей. После сильного дождя повалило дерево на берегу, его развернули поперек речки и сделали мостик, чтобы ходить за молоком на хутор по короткому пути. По реке периодически проплывают туристы на байдарках. Когда внизу раздаются голоса, сверху их приветствуют, приглашают на кофе и помогают обнести мостик. Но в один прекрасный день снизу доносится стук топора, голосов слышно не было. Оказывается, мужчина с подплывшей байдарки рубит топором мостик прямо с воды. С ним женщина и девочка лет 14. Мы предлагаем помощь в обносе, а он кричит нам, что мостик мешает ему плыть. По типичному московскому говору понимаем, откуда он. Предлагаем помощь в обносе, отказался. На прямой вопрос: откуда?, не ответил. Молчание, как известно, знак согласия. Мостик он порушил. Интересно, что и впоследствии в туристской среде сталкивалась с комплексом старшего брата у россиян. Могу сказать, что белорусы работающие за рубежом, крайне неохотно сотрудничают с русскими по этой же причине. По отзывам ряда знакомых и друзей куда приятнее работать в университете с людьми любых других национальностей и выходцами из других стран.

maxim_nm March 8th, 2014
Интересная история)

lyonka72 March 8th, 2014
Национального шовинизма и ксенофобии у белорусов гораздо меньше.

(Deleted comment)
maxim_nm March 8th, 2014
"дзь", "ць":)?

muiere March 8th, 2014
Белорус (я про западных говорю, про полешшуков, восточные белорусы несколько другие, больше похожи на русских) имманентен власти, а русский всегда трансценденен.

maxim_nm March 8th, 2014
:)

xazzarmaster March 8th, 2014
Белорусы не грабят соседей.

maxim_nm March 8th, 2014
Да ладно, думаю все бывает)

mastersven March 8th, 2014
Калі размова ідзе аб этнасах, то літвіны вызначаюцца індывідуалізмам з усімі выцякаючымі. Менавіта таму нас складана сабраць у грамаду. Маскалі - ёсьць носьбіты "абшчыннай" культуры, дзе асоба традыцыйна нівіліравалася да агульнастаткавага узроўню. Як усялякай статкавай істоце маскалю неабходны цар/хан/генсек/г.д.. Зразумела ж, воля цара для маскаля - ёсьць непарушны закон і ісьціна. Сказаў красналюдка Пу, што трэба ваяваць Украіну, і увесь статак дружна пачаў падбрэхваць.

maxim_nm March 8th, 2014
Наконт iндывiдуалiзма - дакладна так)

Oleg Gorbov March 8th, 2014
белорусы на мой взгляд добрее русских,украинцы злее и хитрее. О тех которые встречались на моём пути.

prizrak_operi March 8th, 2014
Белорус - это русский, тщательно скрывающий свои чувства.