?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Муравей Ферда и "сказочный соцреализм".

ferda

В пятидесятые годы был такой писатель и художник Ондржей Секора, думаю многие из вас читали его книги из серии "Приключения муравья Ферды". Помню, в детстве меня интересовала его книга "Муравьи не сдаются", но что-то неуловимое в этой книге меня жутко раздражало. Сегодня я ознакомился с биографией этого писателя (коммунистическая партия, бла-бла-бла) и понял, что в "Муравье Ферде" меня раздражал соцреализм, пусть и поданный в виде детской сказки.

В стране муравьев всегда светит солнце, там все только рождаются и никто не умирает, никто не ссорится; каждый только и мечтает, как бы взвалить себе на плечи камень потяжелее и строить муравейник. Есть еще "вражеский народ" рабовладельцев-отрокаров, у которых есть рабы - они занимаются ровно тем же, чем и "свободные муравьи", у них точно также нет никакой собственности, но отчего-то они несчастны. У муравьев не бывает плохого самочувствия, плохого настроения, у них нет сексуальных отношений и, фактически, у них даже нет детства - есть личинки, с которыми все сюсюкаются и нежничают, а потом они сразу превращаются в готовых специалистов - солдат, рабочих, инженеров. Начальники и руководители тоже сразу рождаются готовыми и тут же начинают раздавать приказы.

Знаете, что во всем этом самое интересное? По сути, автор, сам того не ведая, описал то, в каком виде воспринимают реальность различные коммунистические деятели - они видят реальность в виде какого-то искусственного субстрата. Общества как такового не существует; власть приходит откуда-то сверху, руководящие лица появляются откуда-то "сами собой". Их невозможно сместить, их власть неоспорима и задана самой природой, а все остальные рождены для исполнения приказов.

В этой реальности нет места общечеловеческим отношениям и счастью в мелочах - люди являются лишь средством для достижения мифической цели. Чем будет дальше заниматься общество, на трупах ближних "построившее коммунизм", коммунистическое учение не рассказывает - и точно также Ондржей Секора не говорит, что будут делать его муравьи, построившие наконец свой муравейник. Он этого просто не знал. Будучи, судя по всему, человеком достаточно глупым, он написал "соцреалистическую сказку", не подозревая о том, что вся фальшь соцрелизма в сказке еще виднее, чем где бы то ни было.

А вы читали "Муравья Ферду"? Нравился он вам?

Отвратительная книжка же.



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
dm_dmitriev March 3rd, 2014
читал уже взрослым (племяннице), и читал на белорусском.
детские книги с соц.подтекстом в детстве воспринимаются нормально. Тут и Арбузик с Бебешкой, и Незнайка на Луне и пр...

maxim_nm March 3rd, 2014
"Кнiжка Ферды-мураша", тоже читал в белорусском переводе недавно:)

homelka March 3rd, 2014
Мураша Ферду чытала ў дзяцінстве, вельмі падабалася. Успрымала, хутчэй за ўсё не як мадэль людскога грамадства, а іменна як жыццё мурашынай сям'і, таму такога моцнага адрыньвання, як у вас, не было. "Незнайка на Луне" успрымаўся дастаткова нармальна, але ў ім я ўжо адчувала гэтую штучнасць і сацыялістычнасць.

maxim_nm March 3rd, 2014
"Незнайка на Луне" так, штучны такi твор...

yollissa March 3rd, 2014
книги с соцподтекстом всегда вызывали у миня подсознательное отторжение. Хотелось кричать "не верю!")А самой любимой книжкой был Том Сойер)

maxim_nm March 3rd, 2014
Классная книжка, и "Приключения Гека Финна" тоже отличная:)

yollissa March 4th, 2014
Я была тайно влюблена в Тома, хотя Гек круче)

maxim_nm March 4th, 2014
:)

pani_teklia March 3rd, 2014
А кто вообще в детстве воспринимает подтекст подобных книг? Для меня и муравей Ферда, и Незнайка в Солнечном городе были просто сказочными героями. И всё. И уже потом, повзрослев, и узнав про Кампанеллу, я что-то такое заподозрила у Носова. Но с другой стороны - какое время, такие и идеалы. Воспитательную миссию литература выполняла очень хорошо, транслируя ценности советского общества в доступной для детей форме.
В любой стране и в любую эпоху существуют подобные произведения.

realex March 3rd, 2014
А я тупо картинки зырил) Весь этот совок уже тогда меня подбешивал.

maxim_nm March 3rd, 2014
Картинки там хорошие, вообще художник он был лучший, нежели писатель:)

irettoo March 3rd, 2014
Дык в Незнайке то же самое.

maxim_nm March 3rd, 2014
Носов вообще знатный сталинист был, у меня есть его "Витя Малеев в школе и дома", еще сталинское издание, 1952-1953 годов, так там "и даже сам товарищ Сталин меня похвалит" - что-то такое)))

irettoo March 3rd, 2014
Мне это уже в детстве что-то напоминало:)

maxim_nm March 3rd, 2014
))

(Deleted comment)
maxim_nm March 3rd, 2014
Супер))

karyatyda March 3rd, 2014
Читала и нравилось.))

maxim_nm March 3rd, 2014
Ну, значит - кому как:)

karyatyda March 3rd, 2014
Да в шесть лет трудно понять, что оно про социализм. Про него только классе в шестом учат. ))

maxim_nm March 3rd, 2014
Ну, там все равно что-то такое ощущается)

matrena March 3rd, 2014
Не читала, теперь придется, что бы не умереть от любопытства. Умеете "заразить":).

maxim_nm March 3rd, 2014
:)

gregorko June 17th, 2014
вообще-то книга написана еще до войны, а писатель между прочим с женой - еврейкой сидел в нацистском концлагере и выжил

такая безапелляционность в оценке людей вошедших в историю не очень...

  • 1