?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

«Три Толстяка» и диктатура.

11

На днях перелистывал "Три Толстяка" Юрия Олеши и думал о том, насколько все же похожи все диктаторские режимы. Несмотря на то, что в книге расставлены искусственные коммунистические акценты - в целом она достаточно верно схватывает некоторые, если можно так выразиться, "архетипические сущности" любой диктатуры.



02. Начинается книга с того, что ученый, доктор Гаспар Арнери наблюдает, как Три Толстяка жестоко подавили народные волнения - с помощью ружей, пушек и "Беркута" гвардейцев.

"На дороге лежали люди; доктор низко наклонялся над каждым и видел, как звезды отражаются в их широко раскрытых глазах".

01


03. После подавления мятежа Три Толстяка решили устроить публичную казнь - и согнали сотню плотников для постройки десяти плах. Всякие тираны испытывают наслаждение от публичных экзекуций, обманывая самих себя в том, что это делается для "поддержания общественного порядка".

Кстати, в любой стране всегда найдутся такие плотники, что сделают эту работу - так уж устроены люди, к большому сожалению.

02



04. Чиновник Совета Трех Толстяков, руководящий работами по строительству плах. У любого диктатора есть такая "правая рука" - выступающая за "законное сохранение порядка и поддержание общественного спокойствия".

03




05. Учитель танцев Раздватрис и силач Лапитуп - прообразы современных шоуменов и представителей спорта, что часто являются сторонниками диктатуры и "сильной власти". Когда-то я не мог понять - почему на постсоветском пространстве публичными лицами (чье мнение влияет на массы) являются не ученые и предприниматели, двигающие прогресс и мыслящие независимо, а в основном всякие певцы и балерины? А ответ прост - это зависимые от системы люди, которых выгодно делать "рупором общественного мнения" и показывать всем остальным как пример "успешного человека".

04



06.

08



07.

09



08. Продавец воздушных шариков. Не очень помню, что эта фигура делала в романе и чем знаменита. Вроде бы, прилетел на своих шариках прямо в торт к Трем Толстякам. Думаю, автор хотел показать этакую "жертву обстоятельств" , которая не хотела вмешиваться в борьбу и в итоге попала прямо на стол в виде блюда.

05



09. Лидер сопротивления гимнаст Тибул и доктор Гаспар Арнери на площади Четырнадцатого рынка, на которой Три Толстяка устроили "празднества для народа" - для отвлечения внимания людей от истинных и действительно важных событий, происходящих в стране.

07





10. Янукович и Пшонка Три Толстяка за обедом. Изображение аллегорическое, но по сути точное - непомерное личное обогащение и свинство. Конечно, автор делал упор на "капиталистичность" Трех Толстяков - однако подобные вещи характерны практически для любой абсолютной и бесконтрольной власти - для всяких циничных мафиози, прикрывающихся коммунистической риторикой даже в большей мере, чем для кого-то еще.

06


11. Довольно жуткая картинка - воспитатели усыпляют наследника Тутти с помощью снотворного, что попадает в ухо по капле. Хороший образ всякой агентуры, что стремиться усыпить требование правды и справедливости у многих людей, недовольных диктатурой.

11


12. Победа восставших. Очень хочется верить, что в этой сказочной стране люди в итоге создали действительно справедливое общество.


13

Впрочем, я скорее не верю в это, чем верю. Оружейник Просперо и гимнаст Тибул на протяжении всей книги говорили о каком-то абстрактном "народе", забывая о том, что и гвардейцы, и столяры, строящие плахи, даже сами Три Толстяка - это этот самый "народ" и есть.

Боюсь что в этом случае все закончилось не системными преобразованиями общества, а теми же плахами, но уже для другой стороны противостояния...

______________________________________________


Понравился пост? Можно сделать репост:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
moderman March 1st, 2014
У Шемякина уже все разжовано. :)

Вчера вечером заспорил с Федюниным, Б-чем и историком З-м. Кого первого казнят по обвинению в контрреволюции и государственной измене в бывшей стране Трёх Толстяков?

Б-ч отставивал версию оружейника Просперо - он радикальный слишком для этой пироженной страны. Нет опыта управления финансами. Не гибок. Не чувствует коньюктуру рынка. Склонен к авантюризму.

Федюнин, удерживая двумя руками фонтан своей легенданой брутальности, обрёк на позор и смерть гимнаста Тибула - нет у гимнаста надёжной опоры в сплочённых коллективах дымящих мастерских. Нет у Тибула поклонников среди людей, стоящих у прокатного стана. А это значит что? Это значит, что за Тибулом сплошная интеллигентская истерика и педерастия. А это как основа режима ненадёжно.

Историк З-м, не сомневаясь даже минуту, указал на очевидного матёрого упыря - учёного доктора Г.Арньери. Этого к виселице поволокут непременно.

Я предположил, что первыми на плаху пойдёт безымянный вожак военных из дворцовой стражи, которые подняли мятеж против Трёх Толстяков и искололи кукулу наследника саблями. Этих будут громить все. И глава военного путча обречён будет при любом раскладе. И оружейники, и гимнасты не любят, когда их охраняют те, кто чуть не перерезал своих предыдущих руководителей.

Остался открытым вопрос о том, кто же установит режим бонапартизма. Страна-то явно милитаризованная. Кругом производство оружия, научные разработки по этой части, шараги в зоопарке. Кто-то должен же установить баланс между армией, буржуазией и городскими толпами. Ну, может, с гор спустится какой-нибудь основатель династии. На это только и надежда, пока гимнасты с оружейниками давить будут друг друга по очереди в революционном парламенте.

Федюнин, опустошая мощными глотками бутыль с "Гленливетом", впал в геополитизм и сходу вообразил вторжение в страну бывших Трёх Толстяков безжалостно скрипящих армад под командованием П.Карло. Или овощной десант боевых луковиц. Я переставил бутылку на другой край столика.

В судьбе бывшего наследника Тутти не сомневался никто - сопьётся начальником управления культуры в захолустье. Замучает всех своими мемуарами, воспоминаниями перед школьниками, пьяными бездарными постановками и патриотическими стихами на годовщину.

maxim_nm March 1st, 2014
Класс:)

laima2001 March 1st, 2014
Умный был человек, Юрий Олеша. Но жизнь внесла свои коррективы. Теперь еще выборы есть.

Edited at 2014-03-01 05:55 am (UTC)

maxim_nm March 1st, 2014
:)

«Три Толстяка» и диктатура.

livejournal March 1st, 2014
User barbara2112 referenced to your post from «Три Толстяка» и диктатура. saying: [...] Оригинал взят у в «Три Толстяка» и диктатура. [...]

homelka March 1st, 2014
Я недавно решила почитать на ночь Трёх толстяков гостившему у нас мальчику, ибо моя девочка ещё маловата для них. Я их читала сама в далёком детстве, так что большая часть успешно забылась. Была в шоке от кровавых подробностей. В сильном шоке.

maxim_nm March 1st, 2014
Да, там достаточно жесткая книга)

andrey_ed March 1st, 2014
Репост я делать не буду, но под пишусь под каждым словом.

tala_tarasenko March 1st, 2014
Если действительно в той сказочной стране полетят головы на уже сооруженных плахах (зачем труду представителей народа-пролитариата (!)пропадать зря?), то первым казнят начальника дворцовой стражи, того самого, что "убил" куклу наследника Тутти, возможно, в сопровождении его же бывших подчиненных: перебежчика, пусть даже их встречают воплями радости, обычно не очень-то доверяют.
Ну, самых рьяных из гвардейцев позволят казнить, чтоб показать, что за смерть восставших отомстили или чтобы избежать самосуда, начальника тюрьмы там... Кого-нибудь из министров, которые поддерживали режим Трех Толстяков.
А потом может начаться самое скверное, когда революции перестанут быть нужными ее же лидеры.

Никогда не любила Олешу, но нужно признать за ним сильный талант: так четко и наглядно описать все основные признаки системы тоталитаризма в насквозь заидеалогизированной книге - уметь надо.

И кстати, продавцу шаров, в конечном итоге, повезло: на стол хоть и угодил, но съесть его не успели,с кухни благополучно бежал, подкупив поварят шариками, Тибулу тайный ход во дворец Трех Толстяков открыл, пусть и совершенно случайно. Если не растеряется и не сочтет, что выгодней - молчать, может говорить, что, пусть и по мере скромных сил, помогал свержению диктаторов и даже находился на волосок от гибели.

maxim_nm March 1st, 2014
Хорошие уточнения, спасибо.

btclub March 1st, 2014
Пракаментаваць можна,яле ўсё роўна Вы пройдзецеся па комянту як па прыкладу махровае клерыкальнай прапаганды.

real_marsel March 2nd, 2014
Хороший обзор

maxim_nm March 2nd, 2014
Спасибо:)

  • 1