Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

«Три Толстяка» и диктатура.

11

На днях перелистывал "Три Толстяка" Юрия Олеши и думал о том, насколько все же похожи все диктаторские режимы. Несмотря на то, что в книге расставлены искусственные коммунистические акценты - в целом она достаточно верно схватывает некоторые, если можно так выразиться, "архетипические сущности" любой диктатуры.



02. Начинается книга с того, что ученый, доктор Гаспар Арнери наблюдает, как Три Толстяка жестоко подавили народные волнения - с помощью ружей, пушек и "Беркута" гвардейцев.

"На дороге лежали люди; доктор низко наклонялся над каждым и видел, как звезды отражаются в их широко раскрытых глазах".

01


03. После подавления мятежа Три Толстяка решили устроить публичную казнь - и согнали сотню плотников для постройки десяти плах. Всякие тираны испытывают наслаждение от публичных экзекуций, обманывая самих себя в том, что это делается для "поддержания общественного порядка".

Кстати, в любой стране всегда найдутся такие плотники, что сделают эту работу - так уж устроены люди, к большому сожалению.

02



04. Чиновник Совета Трех Толстяков, руководящий работами по строительству плах. У любого диктатора есть такая "правая рука" - выступающая за "законное сохранение порядка и поддержание общественного спокойствия".

03




05. Учитель танцев Раздватрис и силач Лапитуп - прообразы современных шоуменов и представителей спорта, что часто являются сторонниками диктатуры и "сильной власти". Когда-то я не мог понять - почему на постсоветском пространстве публичными лицами (чье мнение влияет на массы) являются не ученые и предприниматели, двигающие прогресс и мыслящие независимо, а в основном всякие певцы и балерины? А ответ прост - это зависимые от системы люди, которых выгодно делать "рупором общественного мнения" и показывать всем остальным как пример "успешного человека".

04



06.

08



07.

09



08. Продавец воздушных шариков. Не очень помню, что эта фигура делала в романе и чем знаменита. Вроде бы, прилетел на своих шариках прямо в торт к Трем Толстякам. Думаю, автор хотел показать этакую "жертву обстоятельств" , которая не хотела вмешиваться в борьбу и в итоге попала прямо на стол в виде блюда.

05



09. Лидер сопротивления гимнаст Тибул и доктор Гаспар Арнери на площади Четырнадцатого рынка, на которой Три Толстяка устроили "празднества для народа" - для отвлечения внимания людей от истинных и действительно важных событий, происходящих в стране.

07





10. Янукович и Пшонка Три Толстяка за обедом. Изображение аллегорическое, но по сути точное - непомерное личное обогащение и свинство. Конечно, автор делал упор на "капиталистичность" Трех Толстяков - однако подобные вещи характерны практически для любой абсолютной и бесконтрольной власти - для всяких циничных мафиози, прикрывающихся коммунистической риторикой даже в большей мере, чем для кого-то еще.

06


11. Довольно жуткая картинка - воспитатели усыпляют наследника Тутти с помощью снотворного, что попадает в ухо по капле. Хороший образ всякой агентуры, что стремиться усыпить требование правды и справедливости у многих людей, недовольных диктатурой.

11


12. Победа восставших. Очень хочется верить, что в этой сказочной стране люди в итоге создали действительно справедливое общество.


13

Впрочем, я скорее не верю в это, чем верю. Оружейник Просперо и гимнаст Тибул на протяжении всей книги говорили о каком-то абстрактном "народе", забывая о том, что и гвардейцы, и столяры, строящие плахи, даже сами Три Толстяка - это этот самый "народ" и есть.

Боюсь что в этом случае все закончилось не системными преобразованиями общества, а теми же плахами, но уже для другой стороны противостояния...

______________________________________________


Понравился пост? Можно сделать репост:

Tags: диктатура, из старых книг и журналов
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments