?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

23 февраля.

Press Photo

23 февраля никакой не праздник. Это день создания советской армии, на который позже натянули искусственный "день всех мужчин" и "день защитников отечества" - понятно какого отечества, с красной звездой и георгиевскими ленточками, давно ставшими символами неосовка - нынешние украинские "титушки" выходили на улицы бесчинствовать именно с ними.

И я в целом против призывной армии. Призывная армия на постсоветском пространстве является рудиментом средневековья, крепостнической системы, при которой человек является не субъектом, а объектом права. Система видит человека как существо, что обладает верхними конечностями для переноски оружия, нижними для перемещения в пространстве и пальцем для нажимания на курок.

Армейская идеология, как и другие проявления тоталитарного общества, вовсю используют слабости человека как вида - неспособность оперировать в уме большими объемами данных, отсутствие обширных знаний о внешнем мире, внутреннее желание подчиниться старшему как более опытному чтобы выжить - все это очень легко использовать для того, чтобы сформировать в уме среднестатистического молодого человека образ врага и заставить подчиняться приказам. Все "слабые человеческие кнопки" давно просчитаны военными психологами, которые выстраивают успешные стратегии манипулирования людьми, попавшими в армейские сети. Это подло и низко.

Сама структура военкоматов, военных билетов и прочего, что до сих пор существует в Беларуси - есть антиконституцонная система бесправия и насилия над личностью. Помимо чисто армейских, через военкоматы делаются и другие грязные дела - "политический призыв" негодных к службе молодежных активистов, выполнение политических неконституционных приказов власти и прочее подобное. К примеру, именно через военкоматы "решали вопрос" о повальной незаконной дактилоскопии мужского населения Беларуси в 2010-2011 годах (я, кстати, "сдал отпечатки" одним из последних, меня "прорабатывали лично" почти как преступника, прозванивали все мои телефоны, а по адресу моей прописки ходил КГБ-шник и угрожал моим родителям).

Я глубоко убежден, что в будущем призывная армия постсоветского образца будет названа своим именем - рудиментом рабовладельческого строя. У историков будущего будет гадливое ощущение при разбирании армейских архивов нашего времени - примерно та же сместь брезгливости, жалости и отвращения, которая возникает у современных историков при разборе архивов ГУЛАГа или архивов нацистской Германии.

Вот поэтому 23 февраля - никакой не праздник. Памятные даты, безусловно, нужны - те, что утверждают общечеловеческие ценности любви, правды и справедливости. И такие праздники есть, но 23 февраля, воспевающее узаконенное насилие человека над человеком под названием "армия" - к ним не относится.

На фото - обложка каталога "Пресс-фото Беларусь", запрещенного в Беларуси.

___________________________________________


Понравился пост? Можно сделать репост:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

palivac February 23rd, 2014
Прызыўная армія была, ёсць і будзе. Што такое "Пагоня"? Пагоня - гэта і ёсць прызыўная армія.

maxim_nm February 23rd, 2014
Я лiчу што у XXI стагоддзi Беларусi парэбна невялiкая прафесiйная армiя.

real_marsel February 23rd, 2014
Полностью согласен. В России та же призывная система. Кто может, "косит" от армии любыми средствами. Идут дурачки и всякий сброд.

palivac February 23rd, 2014
Дурачкі за Юлю паклалі свае жыцці на майдане.

ptcholks February 23rd, 2014
А что такого ужасного на фото кроме дырки в майке одного из солдат?
Сидят, смотрят телевизор, подшивают воротнички.
Или контрактые армии не идеологизированы?

Edited at 2014-02-23 11:50 am (UTC)

maxim_nm February 23rd, 2014
Если не ощущаете этого - то, боюсь, уже не объяснить.

btclub February 23rd, 2014
Рэч дыскусійная.І,мусіць,нават без адназначнага адказу-змяняюцца час,прастора і абставіны.А вось наконт 23 лютага лягчэй-бальшавіцкі трэш,што тут абмяркоўваць.

palivac February 23rd, 2014
Мільёны людзей, як і я, прайшли гэтую армію. Для нас - гэта маладосць. Таму і свята. Можа нам пакутваць ад таго, што наша юнацтва прыйшлося на часы СССР?

inadia February 23rd, 2014
На самом деле красная армия, а точнее, Троцкий, украли этот праздник у древних римлян. Римляне 23 февраля праздновали терминалии, чествовали Термина, бога границ - уточняли межи на полях, готовились к посевным работам.
Так что это самый древний праздник :)

_kum_ February 23rd, 2014
а то до Рима людей не было... :о)

verych February 23rd, 2014
Очень хорошо написали.
И глупо сейчас принято в офисах поздравлять с этим праздником всех мужчин, которые и не служили никогда.

palivac February 23rd, 2014
Вось з гэтым пагаджуся. Гэта свята тых, хто служыў. А не тых, хто касіў.

papa_rimsskij February 23rd, 2014
отлично написано
единственное что Папа добавил бы - то что нынешняя армия в РБ как минимум на 90 процентов это профанация и показуха а её сумасшедшая боеготовность просто фикция

maxim_nm February 23rd, 2014
Можно еще добавить то, что роль этой армии сводится к защите правящей семьи в случае какой бучи.

Edited at 2014-02-23 01:05 pm (UTC)

dachshund February 23rd, 2014
насчет армии соглашусь, а вот насчет празднования-не празднования - это личное дело. У меня дедушка ветераном был, Киев освобождал, отец на флоте служил... в принципе, папе моему приятно, когда я его поздравляю с этим праздником и деду нравилось.

maxim_nm February 23rd, 2014
9 мая же есть, не?

matholimp February 23rd, 2014
Оригинал взят у sparnins в Вслед за Эстонией, 23 февраля может стать национальным праздником Украины
Конечно, речь о 23 февраля 2014 года - свержении воровского режима Януковича. А 23 февраля 1918 года - дата разгрома Красной Армии под Нарвой.

Оригинал взят у frederikshamn в Есть версия, что украинцы сделали своим флагом потерянный под Полтавой штандарт Нарвского полка.
Оригинал взят у ros_lagen в Есть версия, что украинцы сделали своим флагом потерянный под Полтавой штандарт Нарвского полка.
Оригинал взят у vestervalli в Есть версия, что украинцы сделали своим флагом потерянный под Полтавой штандарт Нарвского полка.
Оригинал взят у redza в И снова про флаги!
Оригинал взят у horoshiyblog в И снова про флаги!
Флаг Нижней Австрии:



Флаг Украины:



Флаг нидерландского города Зандворт:



Флаг города Нарва (Эстония):











muiere February 23rd, 2014
Не знаю, у меня в семье трое военнообязанных, никого не дактилоскопировали, и даже не искали.
А поздравлять надо тех, кто служил в армии, а не косил.

maxim_nm February 23rd, 2014
Поздравлять с чем?

turbinist_t3 February 23rd, 2014
А в Израиле всеобщая воинская повинность,мужская на три года и женская на два.

maxim_nm February 23rd, 2014
У Израиля совершенно иная общественно-политическая ситуация, и потом - там действительно народная армия, охраняющая безопасность людей, а не горстку прихлебателей власти, использующих армию против собственного народа.

(Deleted comment)
maxim_nm February 23rd, 2014
:)

drukar February 23rd, 2014
"23 февраля никакой не праздник. Это день создания советской армии, на который позже натянули искусственный "день всех мужчин" и "день защитников отечества"

Честно откосил, и не жалею.

- Вовочка, что должен сделать в первую очередь защитник Отечества?
- Защитить себя от военкомата!

На самом деле, не нравится, когда поздравляют с этим "праздником". просто потому, что на него (если забыть про Красную армию) имеют право военные и те, кто отслужил, а примазываться неохота, тем более что не воспринимаю его совсем - все притянуто за уши. Самое смешное, что львиная доля тех, кого загребли, будь у них шанс не пойти - воспользовались бы им, а так приходится говорить что-то вроде "не жалею" и "сам пошел" (ну, конечно, сам - не понесли же :).
Как сказал кто-то из наших рок-зорак (если не ошибаюсь): "18-ть лет - это тот самый возраст, когда молодому человеку должны поставить мозги на место, и армия по идее может сыграть такую роль". На практике порой получается наоборот, либо, как в одном из интервью: "возможно, всем через армию и не надо проходить, но лично мне она пошла на пользу - помогла понять, что из того дерьма, в которое я попал, надо выбираться:)"

maxim_nm February 24th, 2014
"18-ть лет - это тот самый возраст, когда молодому человеку должны поставить мозги на место, и армия по идее может сыграть такую роль"

Угу. На то самое место, про которое в анекдоте сказано - "это, дочка, они не сраками пиво пьют, это у них лица такие".

У "зорки", кстати, отличная цитата, показывающая, в каком тоталитарно-совковом обществе мы живем. Где какой-то полуграмотный дурак может во всеуслышание заявлять про вас, меня, моих или ваших детей о том, что личность должна формироваться не семьей, здоровым обществом, хорошими книгами и общечеловеческими ценностями, а "поставленными на место мозгами". Раз и навсегда.

onanim.wordpress.com February 24th, 2014
Все гораздо проще: 23 февраля (по старому стилю) = 8 марта (по новому стилю) = пурим (в частности, 1917 года).
Их среди тогдашних революционеров было примерно как среди нынешних "украинских" революционеров.