?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Любить Беларусь.

Novogrudek

А вот интересно - за что можно любить Беларусь и беларусов?

Слухи о нашей доброте и гостеприимстве сильно преувеличены, а "доброта и незлобивость" происходят от так называемой "памяркоўнасцi" - особой смести из трусости, внушаемости и безынициативности.  Та же самая "доброта" при пристальном рассмотрении оказывается банальной неконфликтностью - простой боязнью получить в морду, пусть и за правое дело.

Откуда беруться слухи о гостеприимстве я не знаю. Беларусы - это замкнутый северный народ единоличников-хуторян. В деревнях (особенно на востоке страны) повсеместно распространено - "у меня нет коровы - так пусть и у соседа не будет". И не надо тут рассказывать о какой-то европейской, шляхетской культуре - вся шляхта, к сожалению, выветрилась к началу XX века, а "такие культурные и европейские" беларусы растаскивали кирпичи со шляхетских замков на коровники.

Еще среди беларусов распространена необязательность и зависть. Раньше у меня был бизнес в Беларуси - слава богу, что я перенес его за пределы синеокой - вести дела с белорусскими заказчиками очень сложно. Это повсеместное невыполнение договорных обязательств, вранье и срыв сроков.

Про зависть. Именно зависть беларусов, помноженная на "памяркоўнасць", а не какие-то там "внешние силы с востока", привела нынешних совков к власти. Совки обещали, что "в стране скоро сдохнет последний предприниматель" - и это было радостно поддержано серой массой. Я отлично помню этих бабок в электричках в Ратомке, что шипели на "этих, наворовавших на коттеджи" и "вот это Лукашенко! Бьет не в бровь, а в глаз!".

Есть у беларусов, конечно, и положительные черты. Но лично мне они видяться не частью национального менталитета, а частью общей культуры образованного человечества, свойственной всем образовынным и порядочным людям. Как сказал белорусский философ Валентин Аудович, "Хайдеггер мне ближе, чем деревенская бабушка".

_____________________________________


А вы любите беларусов и Беларусь? Расскажите, за что их можно любить.

_____________________________________

Репост можно сделать вот тут:


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

maxim_nm February 4th, 2014
И что? Введение множества "славяне" никак не характерезует людей на данной территории. "Славяне" - это термин из средневековой истории, не сильно применимый к современным реалиям.

shiza_samit February 4th, 2014
все беларусы, с которыми меня сводила судьба, были очень порядочными и хорошими людьми.. а судим мы о других народах (вольно или невольно),исключительно исходя из опыта личного общения..

jozhik February 4th, 2014
В деревнях (особенно на востоке страны) повсеместно распространено - "у меня нет коровы - так пусть и у соседа не будет".
----
Это не оригинальная черта белорусов. Тоже самое говорят и про русских, и про украинцев, и про литовцев и латышей. Все мы одним миром мазаны. ))

maxim_nm February 4th, 2014
Про поляков я что-то такого не слышал. А между тем, белорусы генетически ближе всего именно к полякам.

tatiana1226 February 4th, 2014
Прям так грустно все это. Не могут быть у нас только плохие черты! А скромность, трудолюбие,оптимизм:)? А если подумать еще?

maxim_nm February 4th, 2014
Трудолюбие = инстинкт самовыживания, "хочешь жить, умей вертеться". Дайте "среднему беларусу" 10 миллионов долларов, и вы увидите, что он с ними сделает - построит огромный дом, накупит кучу машин и перестанет работать.

broks_broks February 4th, 2014
Для меня вопрос "любить - не любить Беларусь и белорусов" равнозначен "любить или не любить своё тело, свои ноги, руки, возможность двигаться, дышать, чувствовать". Оно есть какое есть, другого не будет. Это данность. И никуда от неё не денешься.
Поэтому любовь безусловная.

maxim_nm February 4th, 2014
Такая любовь мешает развитию общества, разве нет?

mastaka February 4th, 2014
Согласен с каждым утверждением.

crazyhamster February 4th, 2014
ну, собственно, в Беларуси есть две вещи, благодаря которым, как мне кажется, оптимизм ещё возможен:

1. Ту самую "памяркоунасць" можно же и на благо использовать - тобишь внушить те самые европейские ценности и установки.

2. Полное отсутствие природных богатств (не будем же мы таковыми считать калийную соль?). Поэтому, придётся очень скоро работать и работать по-больше тех же греков. А работа она такая сволочь - избавляет от многих иллюзий.

maxim_nm February 4th, 2014
1. Согласен. Но лично мне как-то больно осознавать, что все это можно "внушить". Философский вопрос - равнозначно ли общество, где к ценностям пришли самостоятельно обществу, где все это было "навязано сверху".


2. Это точно.

kaban332_2 February 4th, 2014
Так обосрать свою страну и свой народ... Жаль, что ты не англичанин.

maxim_nm February 4th, 2014
Ок, "беларусы - народ героев и молодцов, ежедневно совершающий трудовые подвиги и делающий тысячи важнейших научных открытий". Повторяя каждый день эту мантру, через месяц можно в нее поверить. Вот только с реальностью это не будет связно никак.

crazyhamster February 4th, 2014
Да, вот здесь отлично про "Чистый ребенок. И вшей нету" http://veter-r-r.livejournal.com/390684.html

maxim_nm February 4th, 2014
Класс!

kolhoz_4d February 4th, 2014
Сколько раз бывал и гостил у белорусов, проблем не было. С трусостью, да сталкивался. Особенно когда нужно что то поездом в Минск передать. Необязательность есть. Я очень люблю Белорусь. Природу, кухню, горькие настойки. Да и белорусов люблю. Как то в моей деревне стало плохо матери одной знакомой на улице. Наши проходили мимо. Белорусы единственные которые перезвонили знакомой. Бо идти было метров 20. И таких случаев было несколько. В общем ИМХО нет плохих народов, есть плохие люди. )))

(Deleted comment)
maxim_nm February 4th, 2014
Ну, с царских времен утекло уже сто лет. Впрочем, замечание верное.

(Deleted comment)
maxim_nm February 4th, 2014
Полностью согласен!

yozas_gubka February 4th, 2014
нужно больше постов про плохих беларусов!

maxim_nm February 4th, 2014
))

galid_bel February 4th, 2014
Люблю только некоторых, входящих в ближний круг. И то они не белорусы.

maxim_nm February 4th, 2014
Лучший коммент:)

karyatyda February 4th, 2014
Вообще - не знаю, а так у меня няня была оттуда и в школьные годы - подруга в Минске, Таня. Их любила и люблю. Потому что няня и подруга, а не по национальному признаку.

Edited at 2014-02-04 12:49 pm (UTC)

maxim_nm February 4th, 2014
По отдельности да, все хорошие люди:) Пилсудский как-то сказал про поляков - "Naród wspaniały, tylko ludzie kurwy", у нас наоборот:)