Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Хрущевская оттепель и старые книги.

Grinvud

В середине пятидесятых годов, с начлом так называемой "хрущевской оттепели" в СССР стало жить несколько проще - творческие и думающие люди получили чуть больше возможностей - для открытого высказывания своего мнения, поездок за границу, создания произведений искусства не про Ленина, Сталина и Крупскую, а просто так.

Трогательно выглядят некоторые фильмы тех лет, вроде "Три плюс два" - где герои, наконец, перестали сыпать цитатами из учебника марксизма-ленинизма и мыслить в дихотомии мы/они, капитализм/коммунзм.

Однако о подлинной свободе, конечно, не было и речи. В это время стало издаваться много зарубежной литературы для детей - и литературы, надо сказать, весьма специфической. Издатели отыскивали каких-то маргинальных авторов XIX века, описывавших жизнь низов европейского общества - и выдавали это за "современную реальность жизни рабочего класса за рубежом".

Тут, мне думается, было несколько причин. Первая - авторское право. Так как все произведения такого рода были довольно старыми (написанными в XIX веке), и авторское право на многие из них попросту "закончилось" - можно было печатать свободно. Вторая, более важная причина - идеологическая. Было важно создать у советского человека, узнающего мир из советских газет и радиопередач, устойчивое впечатление о "беспробудной бедности жизни в капиталистических странах".

Я перечитал таких книг буквально десятки. Был Джеймс Гринвуд со своим "Маленьким оборвышем" - описание жизни лондонского дна середины-конца XIX века - с ночевкой в почтовых фургонах, поеданием мороженой капусты и попаданием в английские "работные дома".

Потом был франуз Гектор Мало с книгой "Без семьи" - история мальчика, которого подобрал бродячий итальянский музыкант - тоже с всякими жуткими описаниями жизни "дна Парижа" - мансарды в гнилых средневековых домах, кастрюля с супом, закрытая на замок, ночевки в шалашах в лесу и все такое прочее.

Еще была книжка "Ромен Кальбри" того же Гектора Мало - про странствия мальчика с бродячим цирком - по Парижу, по морю и где-то там еще - все, конечно, в жуткой нищете и лишениях.

Все эти книги сходились в одном - свобода - это очень плохо. За углом ведь и кирпичом по голове стукнуть могут - так что нужно сидеть дома, ходить каждый день на родной завод пилить напильником заготовки - и быть при этом счастливым.

Чтобы книгу поняли именно так - создавались еще всякие предисловия, первая строчка которых начиналась примерно так - "В середине XIX века, когда социальные противоречия между бесчинствующим правящим классом и бедняками стояли наиболее остро, появился автор, которые своим пером бичевал пороки капиталистического общества...", а заканчивались вообще как-то так  - "... под мудрым руководством партии и правительства мы движемся к светлому социалистическому будущему...".

Но лично я видел в этих книжках совсем другое. Во-первых, свобода, описанная там, меня зачаровывала - да, человек мог какое-то время бедствовать, но при наличии таланта, трудолюбия и ума он всегда становился успешным и состоятельным - и, кстати, большинство этих книг заканчивались именно так. "На дне" обычно оставались те, кто работать не умел и не хотел.

Во-вторых, я думал о том, какой же гигантский скачок совершила Европа в XX веке - практически решив проблемы социального неравенства без революций и братоубийственных гражнанских войн - а просто нормально развиваясь, год за годом улучшая общество.

____________________________________


А вы читали такие книги? Они на вас как-то повлияли?



Кнопочки для репоста:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
vadim_i_z January 31st, 2014
"Три плюс два" это чуть позже, первая половина шестидесятых.

Тут, мне думается, было несколько причин. Первая - авторское право. Так как все произведения такого рода были довольно старыми (написанными в XIX веке), и авторское право на многие из них попросту "закончилось" - можно было печатать свободно. До 27 мая 1973 года это решительно никого не волновало. Мы не присоединились к конвенции по авторским правам и безгонорарно перепечатывали все, что хотели.

Все эти книги сходились в одном - свобода - это очень плохо. Две из упомянутых читал - и близко такого ощущения не было. Сходились они в том, что не нужно терять надежду и что на свете есть хорошие люди...

maxim_nm January 31st, 2014
Это вы предисловий не читали, там бы вам объяснили про надежду:) А сами тексты да, более нейтральные были.

vnuk_moroz January 31st, 2014
Это может показаться странным, но в детстве я никогда не читал предисловий к книгам. Может, поэтому и не догадывался, что у них была какая-то идеологическая составляющая :)

> «Так как все произведения такого рода были довольно старыми (написанными в XIX веке), и авторское право на многие из них попросту "закончилось" - можно было печатать свободно»
А разве советским издателям было не наплевать на какое-то там „авторское право“? Мне почему-то казалось, что такие мелочи мало волновали живущих по эту сторону «железного занавеса». Да и кто бы им мог что-нибудь предъявить? И как? По-моему, этот тезис совершенно несостоятелен.

> «Вторая, более важная причина - идеологическая. Было важно создать у советского человека, узнающего мир из советских газет и радиопередач, устойчивое впечатление о "беспробудной бедности жизни в капиталистических странах".»
А вот с этим утверждением безусловно согласен. Идеологическая война за умы читателей ведётся именно так. Показать самое дно жизни «там». (Правда, непонятно, зачем иностранные авторы такое писали? Возможно, они были тайными коммунистами). Кстати, было бы интересно сравнить, что читали о жизни в СССР дети свободного мира.

> «Все эти книги сходились в одном - свобода - это очень плохо.»
Вот ни за что бы не подумал. Бедность и нищета — да, плохо. Бездомность — плохо. Но — свобода!?

maxim_nm January 31st, 2014
Там в предисловии все сводилось к тому, что мол хорошо, когда человеком кто-то руководит и что-то ему "дает". Мол, нету партии и правительства, которые "загнали всех на заводы" - плохо, человек скитается и голодает. О том, что в описываемых книгах человек "бомжевал" именно по убеждениям и мог при этом в любой момент устроиться на завод или даже организовать собственное предприятие - про это предисловия умалчивали.

Edited at 2014-01-31 12:04 pm (UTC)

juicy_fruit January 31st, 2014
"так что нужно сидеть дома, ходить каждый день на родной завод пилить напильником заготовки - и быть при этом счастливым"

Отмечу, однако, что быть счастливым - все же хорошо :)

А так, соглашусь, что зарубежных авторов печатали тех, кто писал в стиле - все плохо, все мрачно

vnuk_moroz January 31st, 2014
> «Отмечу, однако, что быть счастливым - все же хорошо :)»
Не могу не присоединиться к этому утверждению :)
Замечу также, что перспектива «ходить каждый день на родной завод» может показаться весьма привлекательной любому — если он безработный. Уточню — если он безработный по несчастью, а не по убеждению.

irettoo January 31st, 2014
У Драйзера много таких произведений, правда. они с хэппи-эндами.

maxim_nm January 31st, 2014
Не читал:)

nikodimitrij January 31st, 2014
Я в книгах читала всё - и предисловия, и послесловия и, конечно, саму книгу, больше всего любила читать примечания, где объяснялись всякие непонятные слова, разъяснялось кто есть кто, если речь шла об исторических фигурах и т.п. Но вот чувства, что меня оболванивают, ни разу не возникло. Жаловаться на это, всё равно, что жаловаться на убогость жизни вокруг. Чувство свободы внутри, а не снаружи, так же, как и убогость жизни. Детская литература, и переводная и отечественная, учила как раз этой внутренней свободе, добру, честности, умению не поддаваться обстоятельствам. А то, что предисловие указывало на проблемы людей при капитализме, так что, их разве не было? В общем, конечно, каждый не только "пишет, как он дышит", но и читает тоже. Не сочтите мой комментарий за желание вступить с Вами в полемику, восприятие у каждого индивидуально, моё было таким. :-)

maxim_nm January 31st, 2014
Проблемы у общества конечно были, но не в плоскости марксизма-ленинизма. Что, кстати, видно даже по тому, что все те капиталистические страны успешно решили проблему всеобщей сытости и одетости без революций и войн.

А на счет примечаний -да, бывали просто супер иногда. У меня есть "Дон-Кихот" издания начала 30-х, там примечаниями можно зачитаться - "Олья - испанское блюдо вроде горячего винегрета":))

btclub January 31st, 2014
То,что в Европе бедность в ХІХ веке была,кто бы спорил,где её только не было.И то,что советы вкручивали мозги собственным гражданам тоже верно.
Вывод приходил один-читать приключения и фантастику,благо в 70-ых её уже было достаточно много.А дальше было не просто,но возможно,втереться в доверие к библиотекаршам и посещая спецхран детской районки,читать Дюма,Рида и т.д.,Гаррисон и Саймак стояли на полках свободно.

real_marsel January 31st, 2014
Слушай, "Маленький оборвыш" вошёл в мою жизнь, когда мне было шесть лет. С тех пор я постоянно его перечитываю.

maxim_nm January 31st, 2014
Книга неплохая, кстати. "Люблю я пуддинги Блинкинса":)

Edited at 2014-01-31 09:23 pm (UTC)

tatiana_avgust January 31st, 2014
Очень нравился "Мартин Иден", но никак не могла понять главного героя (как и в "Цветах для Элджернона") - почему они впадают в такую депрессию после того, как становятся слишком умными? Тем более, что нельзя быть слишком умным...

maxim_nm January 31st, 2014
Эту книжку не читал, к сожалению:)

kraleona February 1st, 2014
Слава богу, не дошла.. :))))

wooddweller February 1st, 2014
Читал "Маленького оборвыша" и "Без семьи", нравились)

maxim_nm February 1st, 2014
:)

oleg_il February 3rd, 2014
у меня в детстве был сборник детских рассказов зарубежных писателей. Все они имели одно общее - они описывали, как плохо живется детям в капиталистических странах.

maxim_nm February 3rd, 2014
Это точно:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account