?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Трансгуманизм.

Transhumanism-Main

Читаю кое-какие произведения философов-трансгуманистов. Что могу сказать - тема интересная, хотя мистики в ней тоже хватает. К примеру, я абсолютно не верю в создание некоего "технологического бессмертия человека" к 2050 году - на мой взгляд, это очень оптимистические сроки, что видно даже по самой формулировке проблемы.

Когда действительное бессмертие сознания станет технологически возможным, не будет существовать самого термина "бессмертие сознания" как чего-то отдельного от остального цивилизационного уровня - это будет само собой разумеющаяся вещь. Точно также как, к примеру, неправильной является постановка вопроса "сделать всех сытыми", правильно будет говорить про создание экономических предпосылок, при которых не будет существовать голода - также как не будет существовать и других проблем, свойственных неразвитым государствам.

В любом случае - до этого еще очень и очень далеко, никак не 35 лет, о которых пишут трансгуманисты. Как ни печельно это осознавать, но решать проблему "бессмертия сознания" будем совсем не мы, а наши далекие потомки, которые будут отличаться от нас сильнее, чем мы отличаемся от питекантропов - в плане интеллекта, информированности, кругозора, неагрессивности, гуманизма.

А мы с нашими религиями, национальностями, войнами и прочим средневековьем, к большому сожалению, бессмертия не заслуживаем.




promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel January 29th, 2014
А я не верю в бессмертие. Есть нечто за пределами этой жизни, но это уже юрисдикция церкви.

maxim_nm January 29th, 2014
За пределами жизни ничего нет, увы. Есть только куча невнятных языковых парадоксов вроде "жизнь после смерти", коих люди наплодили достаточно.

kolhoz_4d January 29th, 2014
На кой Шайтан мне нужно такое бессмертие, когда ни к женщине сходить, не рюмочку опрокинуть, ни тарелку плова съесть? ))))

maxim_nm January 29th, 2014
Отлично:)

btclub January 29th, 2014
Ну-ну!Бесовщина затягивает.

maxim_nm January 29th, 2014
Что вы называете "бесовщиной"? Все, что отходит от средневековых книг, написанных полубезумными старцами?

laima2001 January 29th, 2014
А нужно ли оно, это бессмертие, что сознания, что тела? Тогда жизнь превратится в калейдоскоп перед глазами, а степень участия в ней бессмертного индивидуума будет снижаться до нуля из-за отсутствия интереса. А если бессмертными станет заметная часть популяции?

maxim_nm January 29th, 2014
Вот именно:)

clayrat January 29th, 2014

maxim_nm January 29th, 2014
Хаха, отлично:)

alex_poetry January 29th, 2014
Лично я не поддерживаю идеи бессмертия, даже в смысле бессмертия сознания. Я крайне сомневаюсь, что людям через 300-400 лет понадобится даже самое совершенное сознание наших дней. Люди же эволюционируют, хоть и небыстро. Ну и бессмертие тела - вещь сомнительной нужности, Земля не резиновая.
А вот продление жизни до идеальной длительности (как при полном отсутствии вредных факторов) - да, вещь стоящая. Разные специалисты говорят, что в идеале человек может до 120 лет жить в относительно приемлемом состоянии. Вот к этому и надо будет стремиться. Единственная беда - перенаселение будет адским.

maxim_nm January 29th, 2014
Это точно. Плюс правильная постановка проблемы - не просто продление жизни до 120 лет, но и продление прежде всего активной фазы этой жизни. Жить последние 30-40 лет в стадии овоща, дышащего на ладан - не лучшая перспектива:)

ja_tika January 29th, 2014
нынешние трансгуманисты - продукты своего времени и сильно напоминают мне Беляева, Жюля Верна и прочих - полет на Луну в 19.. году, полный коммунизм в 20... :)

maxim_nm January 29th, 2014
Вот есть такое, согласен. Впрочем, полет на Луну в итоге состоялся, но не в XIX веке:)

(Deleted comment)
maxim_nm January 30th, 2014
Нет, ведение блога это все же не трансгуманизм:) В трансгуманизме есть конкретные тезисы по изменению человека - возможность технологического бессмертия сознания, усиление мыслительных способностей с помощью технологий, киборгизация и прочее.

Лично я, кстати, с трансгуманистами не согласен в том, что они придают большое значение именно технологиям как чему-то отдельному от всех аспектов развития цивилизации - а эти вещи неотделимы. Полет в космос на ракете не мог состояться в XVIII веке не только из-за отсутствия ракеты, но и из-за отсутствия институтов по подготовке инженеров, заводов по строительству высокотехнологичных устройств, наличия достойного уровня образования и прочего - то есть, дело не в отдельной технологии, а во всем обществе.

(Deleted comment)
kraleona January 30th, 2014
Поэтому пока шагаем в бессмертие, рожая детей. Часть моей крови, пусть и далеко-далеко, но достигнет.. :))))

maxim_nm January 30th, 2014
А это идея:)!

Renat Yakubov January 31st, 2014
Целиком поддерживаю пожелание ставить задачу правильно, и могу согласиться с тем что "технологическое бессмертие человека" хорошей формулировкой задачи не является в виду своей размытости. Однако "создание экономических предпосылок, при которых не будет существовать голода" в этом плане еще хуже, ибо, скажем, гибель всего живого - вполне себе предпосылка к тому, чтоб голода не было. Но такой путь мало кого устроит.
А вот "достижение пренебрежимой скорости старения" - куда лучше, и вполне реалистично в довольно обозримой перспективе. Уже сейчас выращиваются новые органы (даже в России), уже сейчас в лабораториях отрабатывается терапия стволовыми клетками, уже сейчас лечат отдельные генетические заболевания. И да, уже сейчас средняя продолжительность жизни возрастает на три года за десятилетие - даже при том, что абсолютное большинство людей, как один из комментаторов выше, не готово ради продления ни от чего отказываться вообще. Если допилить и массово внедрить уже существующие технолгии, речь может идти о средней продолжительности жизни в сотни лет - хотя, конечно абсолютного бессмертия биологические методы дать не могут.
Медицина - штука консервативная, как по объективным, так и по прреодолимым причинам, но за 35 лет допилить уже существующие методики вполне можно.

Ну и про "не заслуживаем бессмертия". Социум - как и индивид - может прогрессировать только при наличии соответствующих технологических возможностей. Нельзя ввести всеобщее образование в античном Египте - нужно массовое книгопечатание, дающее учебные материалы, и фабричное производство, дающее массовый спрос на пусть по-началу минимально, но все же образованных людей. Нельзя вначале научиться плавать, а потом налить воду в бассейн, короче говоря.

maxim_nm January 31st, 2014
Интересно, спасибо за столь развернутый комментарий:)

На счет создания экономических предпосылок и голода - имеется в виду, конечно, гуманистический подход к решению проблем. В целом, я за капиталистическое решение проблемы - научить человека пользоваться удочкой, а не кормить его все время рыбой.

argonov January 31st, 2014
очень жаль что говоря о ТГ в недавнее время всё больше людей концентрируются исключительно на самой спорной части - "переносе" "сознания" в компьютер. Эта позиция критикуется многими самими же трансгуманистами. Что же касается ближайших реалистичных перспектив - это просто продление человеческой жизни через биотехнологии и искусственные части тела. Это уже во всю развивается, некоторые люди например пользуются искусственной почкой по 40 лет или ничего не едят через рот 35 лет (таковы рекорды на данный момент). Бегун на искусственных ногах исключался из олимпиады из-за своих неспортивных преимуществ

maxim_nm January 31st, 2014
Согласен, это более реалистичные перспективы. Но пока что все эти технологии очень дорогостоящие и нестандартизированные - не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы эти вещи стали доступными. Впрочем - если есть потребность (а она есть) - думаю что эти возможности станут в итоге доступными, тем более что технологические возможности есть.

Кстати, вот вопрос - почему многие люди, имеющие сверхкапиталы (от миллиарда долларов и выше) не вкладывают ничего в подобные разработки? Это ведь будущее, да и потом - просто очень интересно. "Создатель первого в мире предприятия по созданию недорогих искусственных органов" - чем не место на полке в истории? Вместо этого дворцы строят с шубохранилищами. Загадка:)

  • 1