Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В Минске уничтожили жилой дом XIX века.

Иду я вчера через парк на улице Восточной, спускаюсь с горочки, и что я вижу? На пересечении Восточной и Комаровского кольца роют какой-то котлован:

dom



А между тем, еще недавно на этом месте стоял кирпичный жилой дом XIX века. Не знаю точно, что это была за постройка. В детстве я жил недалеко от этого места, и мы всегда называли этот дом "Панскай сядзiбай". Вот мое фото этого дома, сделанное больше года назад:

31438_original



А вот фото здания из интернет-панорамы сайта Interfax.by.

12


Я не знаю. Неужели нельзя было включить это здание в план реконструкции, привести его в порядок, убрать боковые (поздние) пристройки и вернуть ему исторический вид? Там даже местами окна оригинальные сохранились, которым больше ста лет. Зачем было уничтожать здание?

Это достаточно современный район города, и старый кирпичный дом мог бы стать украшением района.

Вот так "под шумок" в шестидесятые-семиесятые годы разрушили половину исторического центра Минска (в том числе уничтожили Холодную синагогу XVI века), а потом рассказывали байки о "разбомбленном в войну до последнего дома городе". Еле-еле Троицкое предместье отстояли, которое сейчас стало чуть ли не главной достопримечательностью центра.

Кнопочки для репоста:

Tags: Минск, архитектура
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments