Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

К вопросу о бессмертии.

roadmapp-to-immortality


Во многих интересных книгах поднимается вопрос технологического бессмертия человека. Есть даже отдельное течение в современной философии - трансгуманизм, одна из декларируемых целей которого - человеческое бессмертие.

Существуют два, скажем так, направления в "создании бессмертия". Одно из них - максимальное продление человеческой жизни в собственном теле, с заменой отживших органов и тканей на синтезированные аналоги либо высокотехнологичные устройства устройства.

Второе направление - перенос человеческого сознания на искусственный носитель (вроде сети), где оно сможет полноценно функционировать. Для этого предполагается технологическим путем создать специальные внешние "блоки памяти", с которыми человек будет связан на протяжении долгого периода своей жизни, и смерть белкового тела, как полагают авторы этой концепции, никак не скажется на сознании - они просто продолжит функционировать в этой сети.

Лично мне идея бессмертия человека не кажется сколь бы то ни было стоящей. Бессмертие по первой концепции создаст в одночасье жуткое перенаселение планеты, застой в науке и культуре и, возможно, новые формы жутких диктатур с "вечными правителями" - как известно, все диктаторы очень бояться смерти, все их огромные дворцы и тысячи охранников есть компенсация этого страха, и появись на свете подобная технология бессмертия - они бы первые схватились за нее, благо средства им позволяют.

Второй вариант (сеть) напоминает вечную тюрьму. Не представляю худшего наказания, чем вечное заточение в нашей вселенной - с ее всюду одинаковыми законами физики, периодической системой элементов, тоскливым принципом энтропии, гравитацией и прочими радостями, которые смертельно наскучат за тысячи лет.

В общем, жизнь хороша длинная, но ограниченная:)


А вы хотели бы бессмертия? Какой вариант интереснее - первый или второй?

______________________________________________


Сделать репост можно путем нажимания на одну из кнопочек ниже:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

basedatacom January 15th, 2014
сейчас происходят изменения: то, приятное, то неприятное, рождение-разрушение, но будет время без изменения, тогда и бессмертие

maxim_nm January 15th, 2014
:)

kolhoz_4d January 15th, 2014
Нет жизни после смерти. Жизнь очень коротка. Хотя собаки живут и того меньше к примеру. Скажу честно, после 40 я уже устал жить. )))

maxim_nm January 15th, 2014
Бродский писал в сорок лет - "что сказать мне про жизнь - что оказалась длинной". Но на мой взгляд в 40 все только начинается, серьезно:)

zhauranak January 15th, 2014
Тут сур'ёзнае пытаньне пра перанос сьвядомасьці ў solid state. Калі ня будзе пераемнасьці, то лічбавы чалавек ужо будзе клонам. А выходнік памрэ. Як у Стар Трэку.

maxim_nm January 15th, 2014
То так)

ja_tika January 15th, 2014
второй однозначно, но чисто бессмертия не хотелось бы - скорее продления жизни с возможностью мгновенного ухода из нее

totsamiyshigaev January 15th, 2014
Вот помру и расскажу — чего можно и нельзя.

tala_tarasenko January 15th, 2014
При условии идеального здоровья и застывания на какой-то точке физического развития (ну, не всем хочется вечно быть восемнадцатилетними, может, кто предпочитает тело тридцатилетнего\летней?)хороша жизнь лет на двести :) Умгу, скромная заявка.
Перенос сознание на искусственный носитель - это уже вариант антиутопии: вечная скука, даже если есть возможность саморазвития. Но ведь и саморазвитие не всем интересно? Или может приестся за вечность.
Первый вариант - это вообще жуть. Не даром же долгоживущие вымышленные расы (у того же Толкиена эльфы, к примеру) такие малочисленные, иначе бы всей их божественной мудрости для поддержания баланса в природе надолго не хватило бы.
А самая жуть, это у Свифта в Гулливере. Там, в третьей части бессмертные старики: старились вместе с ровесниками - и не умирали. Зависть к молодежи, ненависть к ровесникам, которые могут уйти, а не быть вечной развалиной, старческие болячки. которые накапливаются, но от которых не умирают. Ну его, такое бессмертие! На проклятие смахивает.

Edited at 2014-01-15 10:33 am (UTC)

Re:

laima2001 January 15th, 2014
Свифта частенько вспоминаю, именно этот эпизод. Среди моих близких много таких случаев.

marsnatalie January 15th, 2014
Жить, потом перенестись в бестелесное что-то (душа или как ее ни назови), потом в новое тело. Со стертой памятью. Возвращаясь после очередной смерти в бестелесное, анализировать снова и обратно.

В общем, то, что и есть сейчас, меня устраивает ;)

Смерть есть обновление, без которого как вы верно заметили, застой и все дела. В книге Глуховского "Будущее" тема очень сильно раскрыта. Рекомендую)

maxim_nm January 15th, 2014
Верите в круг Сансары:)?

a_shata January 15th, 2014
Наверное, вечная жизнь очень утомительна. Через несколько сотен лет уже точно все попробуешь, все приестся, будешь усталым циником или просто равнодушным мудрецом. Однако того, что есть в нашем распоряжении сейчас, явно не хватает. Прежде всего, не хватает молодости. Я за продление полноценной жизни тела. Хотя б на сотню годков))

maxim_nm January 15th, 2014
Кстати, очень важное уточнение. Сейчас все технологии продления жизни - по сути продолжение недееспособной старости.

ra_katanui January 15th, 2014
Возможно, вечная жизнь и утомительна, но менять ее на сомнительные бонусы смерти, вот лично я - не готов.
По вопросу: второй вариант предпочтительнее, при условии, что остается связь с другими такими же перенесенными или со всеми людьми (в том числе и органическими). С органиками, допустим, можно было бы связываться через специальные терминалы-храмы и полоскать им мозг. А в случае, если они не согласны на это - вселять десяток наиболее воинственных сознаний в убердевайс и идти им объяснять, что старших надо слушаться.

maxim_nm January 15th, 2014
Отлично:)

ular76 January 15th, 2014
читала про Порфирия Иванова. он готовил тело, как вместилище Души, к длительной интересной жизни. он был Учителем. но, настал и у него момент, когда он захотел умереть. значит, бессмертие не имеет смысла.

Edited at 2014-01-15 12:34 pm (UTC)

btclub January 15th, 2014
Якая ж усё-такі дзічэйшая каша ў галовах.Насамрэч,сон розуму нараджае пачвараў.

kazka January 15th, 2014
Ну уж нет, и первый, и второй вариант меня не привлекают совершенно. Впрочем, успокаивает то, что и не грозят :)

maxim_nm January 15th, 2014
:)

sokol_ded3 January 15th, 2014
Шестнадцать лет на пенсии.Каждый день хочется увидеть завтра, но про бессмертие мысли нет.Хочется дольше быть работоспособным. Оба варианта мне не подходят.

kraleona January 19th, 2014
А я желаю 300 лет скакать в этом теле, а потом оцифроваться и уже чистым сознанием путешествовать везде-везде-везде, а не только в нашей вселенной. И уже только после того как познаю всё непознанное и пойму всё непонятное - можно спокойно идти дальше, в смерть там или не в смерть, не столь важно. Хочу попробовать и перепробовать всё, объять необъятное, воодушевляет невероятно неиследованность. Поэтому пока себя считаю не в том "возрасте", чтобы здраво рассуждать о бессмертии. :)))

real_marsel January 20th, 2014
Хочу быть киборгом.

?

Log in

No account? Create an account