Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Белорусские сказки.

10

В конце восьмидесятых-начале девяностых в Беларуси издавались весьма неплохие детские книжки, издавало их, в основном, издательство "Юнацтва"; по моим воспоминаниям - печатались они где-то году в 1988-1995 примерно.

В книгах были классные и образные иллюстрации; вообще в Беларуси существует прекрасная школа книжной графики - ей занимаются, в основном, выпускники художественного отделения Академии Искусств (про это я еще как-нибудь отдельно напишу). В Академии очень подробно изучают историю Беларуси, на всех художественных факультетах есть такие обязательные предметы, как история, белорусский язык, белорусская литература, культурология.

Отчасти поэтому все иллюстрации смотрятся очень живо - они созданы на базе реальной жизни людей тех поколений, которые пересказывали друг другу эти сказки.



01. Сказка "Горошек" - традиционная история победы добра над злом - причем зло представлено в виде Змея. Если в русских сказках часто присутствует Змей Горыныч, то в белорусских - просто Змей (так как гор в Беларуси нет). Змей, кстати, не обязательно злой - иногда он бывает добрым, носит деньги своим хозяевам, кушает вместе с ними яичницу. Но в этой сказке он злой:)

Живет Змей где-то в заброшенном, темном и сыром лесу, которых в Беларуси всегда было полно.

3




02. По сюжету сказки - два брата отправились искать работу. На картинке - типичная крестьянская одежда, однако уже достаточно позднего периода, ближе к началу XX века - до этой поры лапти в Беларуси не были особо распространенной обувью. А вот домотканые свитки и жилетки - очень похожи.

2




03. В гостях у Змея. Змей предлагает в виде угощения железные бобы - тут очевидна параллель с обычными вареными бобами, обычной крестьянской едой той эпохи. Интересно описано и имущество Змея - там обычная экстраполяция крестьянских представлений о богатстве - у Змея есть хлев и гумно (как у обычного крестьянина), но при этом все огромное и сделано из железа и меди.

6




04. Сестра идет вслед за братьями братьев. Замок Змея стоит где-то далеко, за лесом. Возможно, тут есть какая-то связь с реальными замками, которых в Беларуси много, и многие их которых в XIX веке были уже заброшены.

4




05. Горошек собирается идти искать пропавших братьев и сестру, отец привез ему булаву - видна обычная крестьянская телега XIX века; под булаву подстелена солома, а сверху она прикрыта каким-то домотканым покрывалом:)

1




06. Родители Горошка. Своей композицией картинка очень напоминает реальные фото белорусов начала XX века, а подобные бревенчатые хатки сохранились еще и сейчас.

9





07. Сказка "Лисица и дрозд". На рисунке - один из героев сказки, кабанчик. Тут интересна какая-то осенняя верхняя одежда, типа кафтана. Забыл, как это точно называется. Цвета, фактура одежды - все очень похоже.

11





08. Сценка домашней жизни. Дед и Баба нарисованы в таких деревянных рамках, в которых в конце XIX-начале XX века на стенах развешивались всякие картинки, а иногда и фотографии. У меня дома сохранилась похожая рамка, кстати:)

12




09. Драка деда с бабой. В руках у деда - цеп, которым молотили зерно на току. У бабы интересный белый платок - такие можно встретить в западной Беларуси и сейчас - я встречал такие и в Гродно, и в Гольшанах.

15




10. Баба и дрозд.

14




11. Сказка "Воробей и Мышь". Мышь тут одета "как паненка" - в красивых кожаных ботиночках и с пенсне на носу:)

16




11. А здесь в одежде видна целая социальная иерархия - Воробей одет достаточно бедно, Сокол - побогаче - у него и рубашка поинтереснее, и пояс вышитый, и фуражка красивая. А у Ворона слева есть даже карманные часы - очень дорогая вещь в XIX веке.

17




12. Вот такие картинки:)

18


______________________________________________


Понравился пост? Сделайте репост:

Tags: Беларусь, из старых книг и журналов
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →