Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусские сказки.

10

В конце восьмидесятых-начале девяностых в Беларуси издавались весьма неплохие детские книжки, издавало их, в основном, издательство "Юнацтва"; по моим воспоминаниям - печатались они где-то году в 1988-1995 примерно.

В книгах были классные и образные иллюстрации; вообще в Беларуси существует прекрасная школа книжной графики - ей занимаются, в основном, выпускники художественного отделения Академии Искусств (про это я еще как-нибудь отдельно напишу). В Академии очень подробно изучают историю Беларуси, на всех художественных факультетах есть такие обязательные предметы, как история, белорусский язык, белорусская литература, культурология.

Отчасти поэтому все иллюстрации смотрятся очень живо - они созданы на базе реальной жизни людей тех поколений, которые пересказывали друг другу эти сказки.



01. Сказка "Горошек" - традиционная история победы добра над злом - причем зло представлено в виде Змея. Если в русских сказках часто присутствует Змей Горыныч, то в белорусских - просто Змей (так как гор в Беларуси нет). Змей, кстати, не обязательно злой - иногда он бывает добрым, носит деньги своим хозяевам, кушает вместе с ними яичницу. Но в этой сказке он злой:)

Живет Змей где-то в заброшенном, темном и сыром лесу, которых в Беларуси всегда было полно.

3




02. По сюжету сказки - два брата отправились искать работу. На картинке - типичная крестьянская одежда, однако уже достаточно позднего периода, ближе к началу XX века - до этой поры лапти в Беларуси не были особо распространенной обувью. А вот домотканые свитки и жилетки - очень похожи.

2




03. В гостях у Змея. Змей предлагает в виде угощения железные бобы - тут очевидна параллель с обычными вареными бобами, обычной крестьянской едой той эпохи. Интересно описано и имущество Змея - там обычная экстраполяция крестьянских представлений о богатстве - у Змея есть хлев и гумно (как у обычного крестьянина), но при этом все огромное и сделано из железа и меди.

6




04. Сестра идет вслед за братьями братьев. Замок Змея стоит где-то далеко, за лесом. Возможно, тут есть какая-то связь с реальными замками, которых в Беларуси много, и многие их которых в XIX веке были уже заброшены.

4




05. Горошек собирается идти искать пропавших братьев и сестру, отец привез ему булаву - видна обычная крестьянская телега XIX века; под булаву подстелена солома, а сверху она прикрыта каким-то домотканым покрывалом:)

1




06. Родители Горошка. Своей композицией картинка очень напоминает реальные фото белорусов начала XX века, а подобные бревенчатые хатки сохранились еще и сейчас.

9





07. Сказка "Лисица и дрозд". На рисунке - один из героев сказки, кабанчик. Тут интересна какая-то осенняя верхняя одежда, типа кафтана. Забыл, как это точно называется. Цвета, фактура одежды - все очень похоже.

11





08. Сценка домашней жизни. Дед и Баба нарисованы в таких деревянных рамках, в которых в конце XIX-начале XX века на стенах развешивались всякие картинки, а иногда и фотографии. У меня дома сохранилась похожая рамка, кстати:)

12




09. Драка деда с бабой. В руках у деда - цеп, которым молотили зерно на току. У бабы интересный белый платок - такие можно встретить в западной Беларуси и сейчас - я встречал такие и в Гродно, и в Гольшанах.

15




10. Баба и дрозд.

14




11. Сказка "Воробей и Мышь". Мышь тут одета "как паненка" - в красивых кожаных ботиночках и с пенсне на носу:)

16




11. А здесь в одежде видна целая социальная иерархия - Воробей одет достаточно бедно, Сокол - побогаче - у него и рубашка поинтереснее, и пояс вышитый, и фуражка красивая. А у Ворона слева есть даже карманные часы - очень дорогая вещь в XIX веке.

17




12. Вот такие картинки:)

18


______________________________________________


Понравился пост? Сделайте репост:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

papa_rimsskij January 13th, 2014
кабанчик зачетный :)

maxim_nm January 13th, 2014
Ага:)

Белорусские сказки. Иллюстрации

livejournal January 13th, 2014
User homelka referenced to your post from Белорусские сказки. Иллюстрации saying: [...] Оригинал взят у в Белорусские сказки. [...]

homelka January 13th, 2014
Спасибо огромное за пост. Я белорусской книжной графикой в принципе интересуюсь, а уж сказки - это вообще моё любимое. А автор конкретно этих иллюстраций известен?

maxim_nm January 13th, 2014
Да. Сказка "Гарошак" - художник В. Валынец, Сказки "Лiсiца i Дрозд" и "Верабей i Мыш" - художник В. Сакалова.

almin January 13th, 2014
гм. очень знакомые иллюстрации. Кажется у меня была книжка с такими рисунками...

maxim_nm January 13th, 2014
Скорее всего. Там тираж огромный для Беларуси, тысяч 200:)

sergei_d January 13th, 2014


maxim_nm January 13th, 2014
Прикольно:)

ne_sumui January 13th, 2014
Была ещё не народная но очень фэнтези сказка - "Сярэбраная табакерка" Змитрака здаецца Бядули. ))

Edited at 2014-01-13 02:51 pm (UTC)

maxim_nm January 13th, 2014
Такую не помню:)

slavo4ka_011 January 13th, 2014
Прекрасные иллюстрации.

maxim_nm January 13th, 2014
Ага:)

Белорусские сказки. Иллюстрации

livejournal January 13th, 2014
User katenka_bel referenced to your post from Белорусские сказки. Иллюстрации saying: [...] Оригинал взят у в Белорусские сказки. [...]

escargon January 13th, 2014
Здорово!!! Интересно где такие книжки можно сейчас купить...

maxim_nm January 13th, 2014
Если старые - то есть кое-что из детской литературы в галерее "У нескладовае" в Минске. Там есть в букинистике детская литература подобная.

katenka_bel January 13th, 2014
отличные иллюстрации, вроде бы у меня тоже были эти книжки :)

maxim_nm January 13th, 2014
:)

real_marsel January 13th, 2014
Да ты культуролог. Шикарный пост.

maxim_nm January 13th, 2014
Ну, не культуролог, но культурологию изучал в Академии:)

laima2001 January 13th, 2014
Иллюстрации напомнили времена, когда Музей белорусского искусства, этнографии и фольклора АН РБ только создавался. Это конец 70-х - начало 80-х годов. Потом была подготовлена коллекция народных костюмов, она стояла на манекенах в красном костеле, когда он еще не функционировал как костел. В Музее АН такая коллекция есть, а куда перенесли костюмы из костела, не знаю. Как бывший участник семинара по изучению белорусского искусства при этом Музее, могу сказать, что костюмы на приведенных иллюстрациях действительно воспроизводят реальные. Кстати, эти костюмы, особенно женские сильно различались по районам. Самые красивые были в Малоритском Брестской области, примерно как на рис. 9. Но в реалиях эти полосы были тканые с рисунком, причем белого больше, чем красного. На нарядной одежде красные полосы были вышиты. И еще такой факт. В Малоритском районе народной одежды было собрано намного больше, чем, скажем в Хойникском. Уровень жизни там повысился при Польше, эту одежду из домотканых материалов сохранили. На востоке в удаленных районах домотканую одежду сносили, потом шили новую из фабричных тканей и украшали ее фабричной тесьмой, но по образцу старой (есть в коллекциях), деревнях перешли на современную только в 70-е годы. Рекомендую сходить в Музей Белорусского искусства. Посетителей там принимают не каждый день, ознакомьтесь на сайте.

vyshivanka January 13th, 2014
Если это были костюмы из коллекции музея, то скорее всего они там и хранятся. Западно-палесские строи действительно очень красивые, но мне больше нравятся Кобринские чем Малоритские.

(Deleted comment)
maxim_nm January 13th, 2014
Ага, похоже по стилю:)

(Deleted comment)
vyshivanka January 13th, 2014
Сейчас буду придираться:) Можно узнать откуда инфа про лапти? Хотя я совсем не уверена, что там нарисованы именно лапти, очень похоже на кожаные постолы. Вообще говорить, что либо о народном костюме позднее второй половины 19 века очень сложно т.к. образцов практически не сохранилось. То что вы назвали "интересный белый платок" на самом деле намитка, на платок она не особо похожа, скорее на ручник. Пояс у сокола не вышитый, а всё-таки тканый.

maxim_nm January 13th, 2014
Про лапти - точно не помню, читал где-то, что несвойственная для Беларуси обувь.

karyatyda January 13th, 2014
Дивные картинки.

?

Log in

No account? Create an account