?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Свистящая комната.

room

Однажды, когда мне было лет 11-12, старший брат оставил мне почитать одну интересную книжку - помните, наверное, такие сборники фантастики "Фата Моргана", с обнаженными дамами на обложках (работы Бориса Валледжо). Сборников было всего штук 10 или 12, и они были тематические - в одном из них был собран "хоррор", и этот сборник как раз попался мне:)

Сами рассказы - трэш из дешевой бытовой мистики, адаптированной мифологии и плохого детектива - "Обезьянья лапа", "Подержанный автомобиль", "Тсантса", "Свистящая комната" - везде, значит, добрым людям противостоят коварные силы зла, прям мечтающие сжить со света негодных людишек. В общем, не бог весть какие сюжеты и исполнение, но тогда, в девяностые годы, книжка произвела на меня сильное впечатление.

Наверное, именно тогда я впервые столкнулся с текстами, в которых добро не побеждает зло, в которых человек - всего лишь какая-то игрушка в руках чего-то непонятного. Я не спал пол ночи, боясь повернуться спиной к темной пустой комнате; в голове вертелись мысли - "зачем я это прочитал?"

Я стал читать больше книг, чтобы узнать, много ли вообще пишется "такого". Страшные и противные места я проскакивал, не читая, а просто схватывал сюжет и отмечал схожие художественные приемы.

А затем я с удивлением увидел, что и "страшные" места в подобных текстах больше не производят такого впечатления, как в первый раз - я уже угадывал развитие сюжета (фантазия 90% писателей, надо сказать, небогатая), и очередной "бука под кроватью" вызывал не страх, а зевоту - "ну давай, вылезай уже скорее, прикончи эту тётеньку и иди спать":) Стало весело наблюдать за действиями авторов, которые искусственно накаляли обстановку одними и теми же мелодраматическими приемами.

"Свистящая комната" стала смешной:)
____________________________________________


А вы боялись в детстве каких-нибудь рассказов или сказок? Расскажите, интересно же.



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
turbinist_t3 January 4th, 2014
Сказки про Деточку!

maxim_nm January 4th, 2014
А что за сказки такие?

Edited at 2014-01-04 06:07 am (UTC)

fik_us January 4th, 2014
Вы имеете в виду детские страшилки типа "девочка, закрой дверь!" или литературу, от которой разыгрывалось воображение?.

maxim_nm January 4th, 2014
И то, и другое:)

vushasti January 4th, 2014
Мне было 25 недзе. Туман Кінга. Было папраўдзе страшна)

maxim_nm January 4th, 2014
У 25? Да кiньце:)

ne_sumui January 4th, 2014
Недавно начал читать автора Макс Фрай - Чужак. Неплохое воображение и фантазии. Заметил за собой несколько свежих шуточек, которые раньше не могли придти в голову. А про страшные истории - были мы в деревне,и сын убежал спать к бабушке, надоели родительские истории на ночь. Бабушка завела длинную историю-сказку про девочку-Аленку, грибы, животных и т.п. Вроде и ничего там жуткого не было, но вскоре он в ужасе от бабушки перебежал обратно к нам.

maxim_nm January 4th, 2014
Интересно:) Когда начало истории длинное и нейтральное, то страшная часть действует гораздо сильнее потом:)

(Deleted comment)
maxim_nm January 4th, 2014
А как сама книжка выглядела, не помните? Я, кажется, читал "Сияние" в издании года 1992-1994 примерно, такая коричневая обложка, похожая на искусственную кожу.

(Deleted comment)
pricklet January 4th, 2014
Эдгар По " Убийства на улице Морг"

maxim_nm January 4th, 2014
Да, жутковатый рассказ:)

totsamiyshigaev January 4th, 2014
Какая интересная реакция на шифровку сцены.

333tone January 4th, 2014
Что было реально страшно в детстве читать: некоторые сказки Гримм. Некоторые вещи из советского сборника то ли ирландских то ли шотландских сказок (ты об этом сборнике писал в своем предыдущем ЖЖ).
Позже только Эдгар По.
А потом все ужастики типа сборники Фатаморгана с Кингом воспринимались как развлекательное чтиво.

Сейчас о готичный юмор люблю в музыке:
http://www.youtube.com/watch?v=pLm6X_CdjQY

maxim_nm January 4th, 2014
Там шотландские были сказки, действительно стрёмный сборник:)

(Deleted comment)
maxim_nm January 4th, 2014
Спасибо, интересно:)

yauhen_mart January 5th, 2014
"Дзікія лебедзі" Андэрсена (у дзяцінстве);
"Ззянне" С.Кинга (у юнацтве);
"Чума" А.Камю (у больш сталым узросце)...

maxim_nm January 5th, 2014
Цiкава:)

kraleona January 5th, 2014
Когда мне было шесть лет, в пионерском лагере пионервожатые перед сном! чтобы мы лучше уснули! рассказывали нам про фредди крюгера, который приходит за неспящими детьми. Это было пиздец как нереально страшно. Нам было по 6-7 лет, педагоги хуевы. Первую ночь я вообще не могла спать и до сих пор задаю себе этот вопрос: - блятъ, нахуя они вообще нам это рассказывали????

После этого я, конечно, читала и страшили про красные руки и черные простыни, чуть старше кунца, - но этот ужас перебить было сложно.

Фильмы ужасов и такие же книги - не читаю и не смотрю в принципе, ничего страшнее того ощущения всё равно не напишут. :))))
(сука, мне было всего 6 лет)

Edited at 2014-01-05 03:55 pm (UTC)

maxim_nm January 5th, 2014
))

аха

matrena January 6th, 2014
Вот ну совершенно не страшны типичные "чужие". Однако могу припомнить давний фильмец "Прикосновение" про секту, кажися форзи они себя именовали. Не было там ни разверзнутых могилок с тянущимися руками, ни летающих гробов (фильм почти советский, очевидно малобюджетный), но...., есть там кадр (смотрела один раз, причем в год издания, могу по старости спутать, кроме, однако ужаса, который есть при определенных обстоятельствах и по сю пору), где неупокоенный дух усопшего проявляется в слегка покосившейся фотографии на стене, а общается он голосом тетеньки-диспетчера. Хохма, но я, живя в одно время недалече от Ж/Д станции и часто слыша переговоры диспетчера, боялась! услышать нечто с того света.
А еще раз мои восхищения фоторепортажем, тока уже берегите себя, страшен не видимо входящий в тебя, а не видимо вошедший и живущий (акурат про радиацию, неведомо для себя сказал).

Re: аха

maxim_nm January 6th, 2014
Радиации там особо и нет, да и для кратковременного посещения безопасны даже Чернобыль с Припятью. Вот, писал недавно про радиофобию:

http://maxim-nm.livejournal.com/77829.html

plamya_zakata January 10th, 2014
Хоббита не смогла прочесть с первого раза. Уж больно жутким показался.

maxim_nm January 10th, 2014
:)

real_marsel January 27th, 2014
Нет, мне ужасы не попадались.

Женя Тихонова February 3rd, 2017

А у меня была в детстве книга "Живая вода", сборник сказок европейских народов, она меня порядочно пугала жуткой ведьмой, плюс иллюстрации очень качественные.. А самая страшная сказка-из сборника сказок народов СССР, не помню названия, то ли тувинская, то ли бурятская..Там говорилось о богатыре, у которого заболела сестра, и ему надо было добраться до далекого озера, победить кого-то.. Больше всего пугало описание состояния героя, как он полуживой, изможденный, уже без коня, добирался до этого озера, прямо-таки нагнетали безысходность и неизвестные опасности далеких краев...Очень живо помню те впечатления.


  • 1