Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В гостях у пана фотографа.

DSC00329

На окраине Налибокской пущи сохранились руины удивительного дома. Это бывшая усадьба Тышкевичей — старинного белорусского шляхетского рода, ведущего свою родословную с середины XV века. Судьба рода Тышкевичей в чем-то повторяет судьбу большинства шляхетских родов Беларуси — теперешние представители рода либо живут за границей, либо почти ничего не знают о своем происхождении. Иногда и то и другое одновременно.

А история самой усадьбы в гротескной манере пересказывает всю историю Беларуси XX века: сперва дом оставили законные владельцы, спасаясь от большевиков, после чего, в годы Второй мировой войны дом взорвали партизаны — вместе со скрывавшимися там летчиками Люфтваффе. В 50-60 годы руины интересовали только альпинистов, которые облюбовали живописные кирпичные стены для своих тренировок; а еще руины интересовали местных, таскавших оттуда кирпичи. В 1986 дом накрыло радиоактивным облаком — вместе с частью Налибокской пущи, где с тех пор стоят щиты с предупреждением о радиационном загрязнении. Сейчас руины дома постепенно разрушаются, никому не нужные и не интересные.

Между тем, дом Тышкевичей — удивительное и уникальное место. В 1893 году в его стенах была открыта фотолаборатория, "дом фатаграфiчны", как называли лабораторию местные — ее создал граф Бенедикт Генрик Тышкевич, которого сейчас многие называют первым белорусским фотографом.

Давайте заглянем в гости к графу.




Местность, где построена усадьба — типичный уголок среднебелорусской природы, описания которой часто встречаются в книгах Короткевича — хвоя, болота, вересковые пустоши, стройные ряды черных от сырости вековых деревьев, в которых угадываются остатки былых парков и аллей.

DSC00327



DSC00053




Подойдем поближе. Вблизи здание выглядит вот так:

DSC00331





Внешнее оформление дома когда-то выглядело очень интересно — оно сочетало лепные украшения вместе с частями из неоштукатуренного кирпича. Все сделано на редкость аккуратно и тщательно — кирпичные швы имеют красивую расшивку, а большинство лепных фризов сохранилось до сих пор.

DSC00340





Боковая стена усадьбы.

DSC00343




А вот фото этой же части дома, сделанное самим Тышкевичем. Вот как все выглядело на этапе строительства. На заднем плане видны еще какие-то деревянные постройки — сейчас от них не сохранилось абсолютно ничего.

8471778414b0





На внешних и внутренних стенах дома сейчас много "автографов", многие их которых оставлены теми самыми "альпинистами":

DSC00345



DSC00346





Вот так стены дома выглядели лет сто назад. На фото Тышкевича видны какие-то интересные деревянные лестницы, от которых сейчас не осталось и следа. На этом снимке, кстати, запечатлено празднование Дожинок.

337f8893920e





Еще стены.

DSC00336





И еще старое фото — автопортрет Тышкевича на фоне дома.

mevarudn01-02




Давайте зайдем в сам дом. Глядя на руины сейчас, сложно даже представить, с какой стороны был вход — не сохранилось ничего, что напоминало бы о нем. Зайти "внутрь дома" сейчас можно с любой стороны.

DSC00333




А когда-то интерьер дома выглядел так. На фото — дочь пана фотографа, запечатленная в интерьерах усадьбы.

910





Сейчас интерьеры дома выглядят вот так.

DSC00341




Может быть, именно здесь была когда-то была гостиная пана Тышкевича.

DSC00334



Вот старый снимок гостиной, на котором можно увидеть типичный интерьер шляхетского дома конца XIX - начала XX века — красивая дорогая мебель, софа, картины на стенах. Человек на снимке — сам граф.

a081071161e2




Сейчас внутри дома растут деревья.

DSC00337




Кирпичные аркады дома безмолвно смотрят на вересковые пустоши.

DSC00344




Неблагодарные потомки исчиркали стены дома автографами.

DSC00342




Но имя Тышкевича в Беларуси знают и помнят — периодически проводят выставки его фотографий, пишут о нем на форумах фотографов, привозят в Беларусь оригиналы его работ. А это значит, что его дело живет. Может быть, это важнее любых руин.

DSC00347


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям, нажав на кнопочку:

Tags: Беларусь, индустриальный туризм, фотография
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →