Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Индустриальный туризм.

Lesnoe

Есть такое направление современных путешествий, которое называется "Индустриальный туризм". Чаще всего в рамках этого направления туристами посещаются всякие недостроенные либо оставленные здания самого разного назначения - военные бункеры, больницы, санатории, военные части, детские лагеря, или даже целые города, например Чернобыль или Припять.

Тех, кто осуществляет "залазы" в различные индустриальные объекты, часто называют "сталкерами" (по мотивам "Пикника на обочине" Стругацких), но лично я не согласен с такой трактовкой термина, предпочитая называть "сталкерами" только профессиональных проводников - то есть тех, кто водит туристов по объектам

По способу проникновения на объекты можно выделить два основных типа посещения - легальное посещение и так называемя инфильтрация. Если легальное посещение объекта часто напоминает простую прогулку по городу или зданию, то инфильтрация часто напоминает целый "стелс-экшн", в рамках которого нужно обойти охрану на объекте ("Кузьмичи" на жаргоне сталкеров) и, бывает, несколько степеней защиты вроде датчиков движения:)

Отдельные ответвления индустриального туризма - диггерство и руфинг, первые лазят под землей, а вторые исследуют крыши, лично мне не сильно нравятся эти направления, под землю в коллектор я точно никогда не полезу.

На фото - заброшенный белорусский "радиоактивный" санаторий "Лесное", коридор холла, недалеко от места с растяжкой действующей сигнализации. О самом санатории подробный пост в следующий раз.

А теперь небольшой опрос.

Poll #1950067 Опрос про индустриальный туризм.

Как вы относитесь к индустриальному туризму?

Положительно
45(75.0%)
Отрицательно
2(3.3%)
Да никак
13(21.7%)

Посещали ли вы хотя бы раз заброшенные объекты?

Нет и не планирую
8(12.7%)
Нет, но планирую
6(9.5%)
Да, посещал
49(77.8%)

Хотели бы вы сами заниматься индустриальным туризмом?

Да, вполне
30(50.0%)
Точно нет
13(21.7%)
Не знаю, может быть
17(28.3%)



Кстати, на заглавном фото - заброшенный белорусский "радиоактивный" санаторий "Лесное", коридор холла, недалеко от места с растяжкой действующей сигнализации. О самом санатории подробный пост в следующий раз.

Tags: индустриальный туризм
Subscribe
promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments