?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Индустриальный туризм.

Lesnoe

Есть такое направление современных путешествий, которое называется "Индустриальный туризм". Чаще всего в рамках этого направления туристами посещаются всякие недостроенные либо оставленные здания самого разного назначения - военные бункеры, больницы, санатории, военные части, детские лагеря, или даже целые города, например Чернобыль или Припять.

Тех, кто осуществляет "залазы" в различные индустриальные объекты, часто называют "сталкерами" (по мотивам "Пикника на обочине" Стругацких), но лично я не согласен с такой трактовкой термина, предпочитая называть "сталкерами" только профессиональных проводников - то есть тех, кто водит туристов по объектам

По способу проникновения на объекты можно выделить два основных типа посещения - легальное посещение и так называемя инфильтрация. Если легальное посещение объекта часто напоминает простую прогулку по городу или зданию, то инфильтрация часто напоминает целый "стелс-экшн", в рамках которого нужно обойти охрану на объекте ("Кузьмичи" на жаргоне сталкеров) и, бывает, несколько степеней защиты вроде датчиков движения:)

Отдельные ответвления индустриального туризма - диггерство и руфинг, первые лазят под землей, а вторые исследуют крыши, лично мне не сильно нравятся эти направления, под землю в коллектор я точно никогда не полезу.

На фото - заброшенный белорусский "радиоактивный" санаторий "Лесное", коридор холла, недалеко от места с растяжкой действующей сигнализации. О самом санатории подробный пост в следующий раз.

А теперь небольшой опрос.

Poll #1950067 Опрос про индустриальный туризм.

Как вы относитесь к индустриальному туризму?

Положительно
45(75.0%)
Отрицательно
2(3.3%)
Да никак
13(21.7%)

Посещали ли вы хотя бы раз заброшенные объекты?

Нет и не планирую
8(12.7%)
Нет, но планирую
6(9.5%)
Да, посещал
49(77.8%)

Хотели бы вы сами заниматься индустриальным туризмом?

Да, вполне
30(50.0%)
Точно нет
13(21.7%)
Не знаю, может быть
17(28.3%)



Кстати, на заглавном фото - заброшенный белорусский "радиоактивный" санаторий "Лесное", коридор холла, недалеко от места с растяжкой действующей сигнализации. О самом санатории подробный пост в следующий раз.


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
laima2001 December 29th, 2013
А вы пробовали заниматься спортивным туризмом? Это когда ходят, сплавляются, крутят педали и так далее, заодно заглядывая в разные места.По сравнению даже с простейшим сплавом по реке Ислочь индустриальный туризм выглядит наивным. Конечно, спортивный туризм требует от участников куда большего, прежде всего, навыков реального сосуществования в походе.

maxim_nm December 29th, 2013
Нет, не люблю обычный туризм. И что значит "наивным":)? Это как квадратное со сладким сравнивать, абсолютно разные вещи.

Dmitry Kurolets December 29th, 2013
Я поддерживаю любой вид туризма, но индустриальный туризм - это свежо и интересно, есть в этом что-то чарующее. Так что не будем отождествлять теплое с мягким :)

maxim_nm December 29th, 2013
:)

laima2001 December 29th, 2013
Наивный - простодушный, обнаруживающий неопытность, неосведомленность.

realex December 29th, 2013
Тут я с вами не соглашусь. Так называемые "залазы" на заброшенные объекты зачастую сопряжены с реальной угрозой для жизни и здоровья. Так что неподготовленному человеку соваться туда не следует. Всегда надо помнить о технике безопасности. Бродячие животные, криминал, нестабильные конструкции, неадекватная охрана, различные химические, биологические и радиационные опасности. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

maxim_nm December 29th, 2013
Есть такое:)

kabierac December 29th, 2013
ну я чисто по фортификации угораю.

maxim_nm December 29th, 2013
Тоже интересно:)

inna_red_horn December 29th, 2013
Мой бойфренд помешан на индустриальной заброшенке. А мне печально и жутковато на таких объяктах, положительных эмоций там я точно не испытываю.

maxim_nm December 29th, 2013
:)

dualshok December 31st, 2013
Интересное хобби у людей:)

maxim_nm December 31st, 2013
А то:)

Индустриальный туризм.

livejournal January 3rd, 2014
User eming6 referenced to your post from Индустриальный туризм. saying: [...] Оригинал взят у в Индустриальный туризм. [...]

msh777 April 21st, 2014
Индустриальным туризмом на самом деле называется другое - посещение работающих предприятий уже закрытых, музеефиксированных. Есть еще термин "индустриальный ландшафт". Вообще это слово обозначает "промышленный".

Полулегальное посещение недостроенных объектов, или же брошенных - это совсем другое развлечение. Тоже имеющее поклонников, но не стоит путать понятия.

psychovsky June 21st, 2018
Согласен, многие путают индастриал с урбантуризмом :)

greenwald80 July 28th, 2014
являюсь фанатом такого туризма

  • 1