?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Сент-Экзюпери.

Petit Prince


Не знаю, многие ли со мной согласятся, но я считаю Сент-Экзюпери переоцененным детским писателем. Я сейчас имею в виду прежде всего его "Маленького Принца". Для меня абсолютная загадка, почему эта книга до сих пор продается миллионными тиражами. Да, я все знаю про автора, что лётчик, что разбился, что Роза в "Маленьком принце" это его жена и т.д.; Антуан отличный парень (серьезно),  но все эти факты совершенно не спасают неудачное и слабое произведение.

"Маленький принц" - это классический образец так называемого форсед-мема, когда какое-то произведение становится известным и читаемым не благодаря каким-то художественным достоинствам, а просто потому, что книжка "считается отличной", и большинство читателей начинает читать ее с этой предзаданной установкой. Абсолютно то же самое происходит с книгами таких "взрослых" авторов,  как Коэльо. Их читают и пытаются находить в бессвязном, без проблеска мысли тексте значения, которых там нет.

И я абсолютно уверен, что если бы читатель заранее ничего не знал о сказке "Маленький Принц", а просто прочитал ее в сборнике 20-30 похожих историй, то она осталась бы совершенно незамеченной. Посредственная и довольно скучная сказка.



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ctpoka December 24th, 2013
хуйня. в далеком детстве эта книжка попала мне в руки случайно и запала поперек. просто переклинила на идеи планет - где с розой и баобабами, где с алкашом... и как то понятие "ты с другой планеты" было совершенно естественным - конечно с другой. по сути - у каждого свое планета...

ну и потом уже в музыкальной школе была вынуждена выслушивать пронзительные рулады преподши про "когда нибудь вам в руки попадет чудесная книжка и вы не сможете сдержать слез, потому что это книжка о Самом Главном в жизни! о любви к детям..." )))) "а сейчас я прочитаю вам отрывок..." ну чо, многие плакали. велено было плакать - вот и рыдали. а я была скотиной грубой и безчувственной, потому что смотрела в окно и отчаянно скучала.

*ну мне и сказки Оскара Уальда всегда нравились. и Гаршин... такшто)))

Edited at 2013-12-24 03:47 pm (UTC)

maxim_nm December 24th, 2013
Ну вот как-то так, да:)

eskimo_s December 24th, 2013
да, и вот еще таинственная история о перевале Дятлова:))

maxim_nm December 24th, 2013
А что за история?

klauz_tigr December 24th, 2013
Не знаю, меня история про шляпу и приручение лисенка перли

kraleona December 24th, 2013
Ну какая же тут загадка? Сами ведь ответили - всего-навсего отличный пиар. :)

Мне с детства и до сих пор неинтересно ее читать. Начинала раза 4 (ну вроде же "великое произведение"), наверное, до сих пор не дочитала до конца. :)) И где-то слышала такое мнение, что маленький принц - это описание жизни "аутиста", как это видели бы психологи. В чем-то склонна соглашаться с этой точкой зрения.

maxim_nm December 24th, 2013
Может и так:)

btclub December 24th, 2013
Колобок,Винни и Фродо куда как круче.

maxim_nm December 24th, 2013
Винни-Пух вообще очень крутая книжка, недавно читал книгу, посвященную анализу "Винни-Пуха" с точки зрения лингвистической философии, там столько языковых парадоксов крутых, почти как у Кэрролла в "Алисе":)

mnogo_nado December 24th, 2013
Прямо мои мысли озвучены. Два раза принимался читать эту сказку, в детстве и потом уже в более сознательном возрасте - так и не осилил до конца.

maxim_nm December 24th, 2013
:)

eugenn200056 December 24th, 2013
У Экзюпери хорошие "взрослые" книги есть(ну,например,"Южный почтовый")А "Маленький принц"-как-то не сильно понравился(может потому,что я его прочитал уже взрослым)

btclub December 24th, 2013
Они все очень "крутые".Вполне серьёзно-многоплановые и многосмысловые.Что касаемо "Винни" и "Алисы",то во второй сложность самодостаточна,она даже выпячена,шарадирова,если можно так сказать,вызывающе шифрована.Но это и не странно-автор.А вот "Пух" куда как философичнее,кажущаяся детскость всего лишь форма рассказа о вещах вечных и человечных.

maxim_nm December 24th, 2013
Это точно.

karyatyda December 24th, 2013
Вообще-то это книжка не детская.

333tone December 24th, 2013
;) Ты еще на "Курочку рябу" и "Репку" рецензию напиши. А потом объясни их 3-ех летнему ребенку :)))

" ...принца" и не надо анализировать как Коэлью.
Представь воздействие иллюстраций и текста на ребенка, который не только научился читать, но уже перерос всех этих про "слоник-бегемотик потерял зонтик-мячик" с яркими вырвиглазными картинками.

"...и большинство читателей начинает читать ее с этой предзаданной установкой."
:))))

В твоем возрасте, да в 21ом веке - "принц" форс-мем. А для многих это первая серьезная книжка. :) Как-то так.

maxim_nm December 24th, 2013
Ну, по крайней мере сказке про Репку не посвящают парки:

http://ru.euronews.com/2013/12/22/petit-prince-little-prince-park-parc-france/

В целом, конечно, каждый строит и посещает то что хочет, но на мой взгляд "Принц" произведение не того уровня.

ir_ma_ro December 24th, 2013
Ну, я бы не стала сравнивать Коэльо и Сент-Экзюпери. И смыслов в "Принце" хоть отбавляй. Может, это просто не ваше.
Переоцененным считаю Солженицына.

jozhik December 26th, 2013
+1

_kum_ December 24th, 2013
А мне нравится. И что об этой повести думают все остальные, меня, в общем-то, не колышет.

maxim_nm December 24th, 2013
Когда мнения читателей разделяются, это тоже хорошо:)

vushasti December 24th, 2013
Неужто Вы не увидели главное? Это же - мечта. Просто мечта.
Ну, а чисто литературно - Маленький принц - первый такой придуманный герой. было много всяких и разных, а такой - первый. А первым всегда хорошо. Сколько было потом всяких из космоса, но Маленький принц - первый.

Это герой, понятный детской душе, которую не понимают, которая не понимает взрослый свет.

Маленький принц - это олицетворение нашего самого чистого и детского, незамутненнго в наших душах. Да, мы сегодня не понимаем и не хотим принять эту сказку - потому что нам не хочется иметь в душе вот это чистое, что не дает стать до конца прагматиками.
Поэтому сегодня он вызывает буквальное отторжение.

nesergo December 24th, 2013
Плюсую. :)
Тоже хотел высказаться в этом духе. :)

(Deleted comment)
maxim_nm December 24th, 2013
"Маленький Принц" абсолютно не тянет на тот уровень, на который он замахнулся. На той вершине, о которой вы пишите - книги Астрид Линдгрен, Кэролла, Туве Янссон и Милна. А у Экзюпери получилась плохая и скучная мелодрама.

zmey_gadukin December 24th, 2013
да, в детстве я раз пять брался читать и бросал...потом уже в институте читал...не впечатлила абсолютно. Я не увидел в ней книги для детей.