Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Листая старые журналы.

14

Сегодня я решил перелистать старые журналы 20-х годов. Листал не оригиналы, но репринтный сборник графики, в котором перепечатано множество обложек и страниц из старых журналов почти столетней давности.

Карикатуры, честно говоря, довольно скучные, посвященные, в основном, разжиганию социальной неприязни. Они очень хорошо показывают прежде всего то, каким гадким существом может становиться человек, когда насилие и рознь узакониваются властью. Именно это, а не какой-то там "юмор" интересно сейчас в этих работах - думаю, о таком значении своих работ не думал ни один из авторов этих журналов. Как сказал кто-то из польских писателей (кажется, Гомбрович) - "Мы никогда не выбираем себе комнат, в которых будем гостить у потомков".

Впрочем, это все лирика, давайте посмотрим картинки.







02. "Новый сатирикон" и "Красный перец" - два журнала раннесоветской эпохи. Отличный пример манипуляции визуальными образами. Первая картинка изображает дореволюционного полицейского - он огромен, усат и страшен. Впечатление усиливает черный фон картинки. Ну как можно к такому полицейскому относиться нормально? Это же фу.

1




03. Совсем другое дело - советский милиционер. В порыве любви к новому блюстителю порядка какой-то пролетарский пиит написал дивные стихи, в которых встречается эпитет "остатки буржуятины злобной", а еще вот такие строки там есть (орфография автора):

При виде этого нэповского навождения
Снегирь, пролетарского происхождения
Стоит настороженный,
Исполняя долг, на него возложенный.

9



04. Если в журналах изображают крестьян, то всячески подчеркивают их несчастность в дореволюционные годы - например, отсутствие земли.

2





05. А "буржуй", наоборот, счастливый - занимает один двадцать комнат.

5




06. "Буржуев" рисуют всегда толстыми, в черных костюмах и лаковых цилиндрах. Это, кстати, очень распространенный прием такой был, я помню иллюстрацию из "Родной речи" 70-х годов, там с Мальчишом-Кибальчишом воевали  вот такие же дядьки во фраках и белых туфлях))

3




07. Без комментариев.

4




08. Образ советской "чистки". Сметают жалких людишек на обочину истории. "Чистильщики", как и художники, пошли в расход годами десятью позже.

10




09. Интересная картинка - Муссолини "обойдется без парламента", и рабочий - тоже.

6




10. Картинка справа внизу - ГПУ-шная щука охотится на карасиков, как бы говоря, что хоть и поменяли знамя, но в менталитете ничего не изменилось со времен опричников XVI века.

13




11. А вот просто отличная картинка. Там еще стихи есть. По мысли автора, читатель после прочтения должен "сам сделать выводы", выбрав объектом для неприязни одну из девушек.

7




12. Р.К.П. (большевиков) - такое трогательное уточнение в скобочках, чтобы с чем другим не перепутали:) Остальные партии поделены на ноль и плавают по морю в утлых цилиндрах. Жалкие, ничтожные люди:)

8




13. А вот эта картинка очень интересная. Как бы "ирония второго порядка", высмеивающая сам советский строй, показывая разницу между "газетными сводками об успехах" и реальным положением вещей.

11




14. И вот эта картинка тоже неплохая, высмеивающая советских демагогов.

12


______________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям, нажав на кнопочку:

Tags: из старых книг и журналов, книжное
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments