Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Старые книги и городской быт.

17

Я очень люблю рассматривать картинки в старых книгах.

Как известно, строительный материал для любого произведения собственного ума (будь то сказка, миф или легенда) человек всегда черпает из окружающей его реальности. Так, например, персонажи библейских сюжетов на старинных европейских фресках щеголяют в костюмах эпохи Возрождения, а "мифические персонажи заморских неведомых стран" на средневековых морских картах оказываются составленными из частей так хорошо знакомых лошадей, свиней и собак:)

Этим и ценны старые книги - разглядывая картинки в них, можно многое узнать о бытовой жизни людей в те далекие эпохи. Причем, очень часто важными становятся детали, которым художник даже не придавал большого значения, нарисовав просто "для фона" - всякие предметы обстановки, бытовые приборы, детали архитектуры и прочее. А между тем, в этих деталях скрыта повседневная жизнь целых поколений.

Сегодня я решил полистать сказки Чуковского, 1953 года издания, и попробовать разглядеть на картинках из книги детали жизни первой половины XX века.





1. Рисунок для "Тараканища". Интересный велосипед с боковой коляской для мотоцикла (интересно, были ли подобные на самом деле?) и детский трехколесный велосипед.

1




2. На этой картинке можно разглядеть велосипед с коляской с другого ракурса (интересная форма руля), также тут есть кабриолет 30-40 годов и маленький трамвайчик, срисованный с городского трамвая той эпохи - без закрывающихся дверей. На заднем плане - старый дом с подворотней и красивой лепниной.

2




3. Финал "Тараканища". На заднем плане давно забытая деталь городского ландшафта - каланча. В эпоху, когда еще не существовало телефонов, на каланчу забирался пожарный и осматривал город - не идет ли где дым, нет ли нигде пожара. Ну и птички там водились, наверное, тоже:)

3




4. Иллюстрация из "Мойдодыра" - типичная комната 40-50 годов - кровать с панцирной сеткой и колесиками, на кровати - полосатый матрац (именно так, через "ц"). На тумбочке есть черный телефон в эбонитовом корпусе и лампа-ночник с оплетенным тканью шнуром, включенным в розетку. А еще там есть подсвечник со свечкой - наверное, электричество в те годы давали с перебоями.

4




5. Тоже "Мойдодыр". Тут можно увидеть дворника, в руках которого шланг с водой - из такого шланга когда-то мыли улицы, а сами дворники запирали на ночь ворота во двор. А еще тут есть будка с регулировщиком - он кнопками включает сигналы светофора в зависимости от траффика.

5




6. Картинка из "Мухи-Цокотухи" - "Пошла Муха на базар и купила самовар". Изображен какой-то сельский рынок с деревянными павильонами. Если в дореволюционную эпоху наверху были бы надписи "брэндов" (чаще всего - фамилий производителей), то в советскую там остались только названия видов товаров - "Мясо", "Промтовары" и прочее.

6




7. Стихотворение "Телефон". Несмотря на то, что рассказ идет о далеких жарких странах, на картинке мы видим вполне узнаваемую городскую табличку 30-40 годов с номером дома, а также настенную модель телефона - такой аппарат, к примеру, вешали в прихожей больших коммунальных квартир.






8. Еще из "Телефона". На рисунке - что-то вроде городской ярмарки. Интересно то, что все павильоны временные, из дерева или ткани. Из дерева сколочены даже опоры для качелей и сцена для оркестра. Интересно, павильон потом мог собраться второй раз или простоявшее "сезон" дерево просто потом шло на дрова?

8




9. Картинка, изображающая вход в дом. Справа от двери - табличка с именем хозяина квартиры - такие таблички часто вешали в дореволюционную эпоху, а сохранилась эта традиция, наверное, как раз годов до 50-х. А за окном можно увидеть кувшин со специальным носиком - такой использовали для умывания, вода в кране была не всегда. Еще поражает размер зубной щетки - конечно, тут есть некоторое преувеличение, но старые зубные щетки были действительно больше современных - блок со щетиной был раза в 2-3 длиннее.

9




10. Иллюстрация к "Федориному горю". Вообще стихотворение это достаточно знаковое, в нем показан такой процесс "урбанизации первой волны" XX века - переезд крестьян в город (чаще всего с голодухи) в послереволюционные годы. Крестьянский быт показан, конечно, неприглядно - грязные закопченные стены, низенькая дровяная плита, тараканы размером с мышь.

10




11. Интересно выглядит и сам город. На заднем плане - сталинские новостройки, затем асфальт, а на переднем плане - какой-то бурьян и песчаная бугристая дорога. Между тем, привычные городские места, сейчас закатанные в асфальт и плитку, в пятидесятые выглядели именно так. Мола еще какая-нибудь коза пройти или проехать извозчик с телегой дров либо молочными бидонами.

Безимени-1





12. Две картинки "федориного скарба". Разглядывать их очень интересно - какая-то огромная сковорода (или ковш?), долбленое корыто, кочерга, угольный самовар с трубой, утюги двух видов (угольные и для нагревания на чем-то горячем), огромный бидон. А еще сито, которым просеивали муку от отрубей. Ножи все щербатые - обычно они такими становились от времени и частой заточки.

11


13.

12




14. А это уже картинка "счастливого городского быта" - большая кухня, обложенная кафелем, на верхней полке над раковиной стоят кофейник и ручная кофемолка, в которой также мололи, например, сухари для панировки. Интересна и раковина - она напоминает корыто; в ней, наверное, и белье стирали. А еще очень интересная деталь - мусоропровод в стене на кухне. Такие начали делать в 20-30 годы, но позже отказались от них, так как это был, фактически, рассадник антисанитарии и тараканов.

13




15. Рисунок из "Чудо-дерева". Всякие интересные модели ботинок, чулок и сапожных щеток. А сапожный крем назывался просто - "мазь".

14




16. Рисунок города. Обращает на себя внимание отсутствие машин на улицах, а еще то, что из труб идет дым - топятся печки:)

15




17. Финальная картинка - иллюстрация для загадки про салют. Тут тоже интересен сам город на фоне - построенные и строящиеся здания на фоне ночного неба. Так вполне мог выглядеть Минск тех лет.

16



Интересна и заглавная картинка поста - слониха с книжкой. Из интересных деталей можно отметить очки в роговой оправе и домашний чепчик. Вообще всякие ночные колпачки, чепчики и теплые ночные рубашки появились не просто так - отопление в домах было печным, и если печка была не слишком хорошей (или вместо нее был камин) - то под утро в комнате становилось холодно, и поэтому перед сном приходилось в буквальном смысле слова тепло одеваться.

________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям, нажав на кнопочку:


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
real_marsel December 17th, 2013
Какое серьёзное исследование!

maxim_nm December 17th, 2013
:)

seakonst December 17th, 2013
Надо же, книга из моего детства, "Чудо-дерево". Не знаю, где она теперь. Не думал, что когда-нибудь ещё увижу эти картинки. Спасибо большое.

maxim_nm December 17th, 2013
Пожалуйста:) У вас тоже такое издание было?

tam_erm December 17th, 2013
Пашто сланіху пакрыўдзілі? Яна на крэсле з накрыўкай сядзіць і чэпчык знакавы:)

maxim_nm December 17th, 2013
То так, забыўся пра першы малюнак. Трэба дапiсаць:)

(Deleted comment)
maxim_nm December 17th, 2013
Да, мультики смотрел конечно. В некоторых, кстати, тоже бытовых деталей всяких интересных много:)

fik_us December 18th, 2013
на рис. 13 не ковш и не сковорода - это таз для варки варенья. медный. с деревянной ручкой

maxim_nm December 18th, 2013
О! Спасибо:) Действительно не знал. Ну, видел конечно что-то такое, но не представлял, для чего это нужно.

dualshok December 18th, 2013
Не так уж плохо люди жили:)

kiploks December 18th, 2013
Федора? Зажиточная московская семья, судя по количеству столовой посуды.

marsnatalie December 18th, 2013
Блин.) Я все это помню. Каждую картинку. И ощущения...) Спасибо огромное за пост.

almin December 18th, 2013
тоже люблю рассматривать старые книги. Но лично у меня их мало, да и хранить особо негде. оставил только минимум. Например есть полное собрание БСЭ, бордовое.

maxim_nm December 18th, 2013
Бордовое это каких годов? У меня было 50 томов 40-50 годов издания, продал пару лет назад, так как негде хранить.

so_nata_o December 18th, 2013
Вы очень наблюдательны! Да еще - счастливый обладатель старых книг!

maxim_nm December 18th, 2013
:)

e_rigby_ru December 18th, 2013
а чего ч/б? Они же цветные были

maxim_nm December 18th, 2013
Нет, это оригинальные сканы, рисунки именно такие.

kiploks December 18th, 2013
"черный телефон в эбонитовом корпусе" - этот материал называется "карболит". Эбонит - совсем другое.
Электричество отключали регулярно, поэтому свечи и керосиновые лампы далеко не убирали.
Дворник стоит на переходе: тогда их отмечали не "зеброй", а закатывали в асфальт железные диски. Иногда их даже делали в форме канцелярской кнопки, с характерной треугольной дыркой посредине.
в советскую там остались только названия видов товаров - "Мясо", "Промтовары" и прочее -Не-а! Вот здесь:http://kykolnik.livejournal.com/806785.html#cutid1 фотографии новогоднего базара в Перми 1947 года.
Интересно, павильон потом мог собраться второй раз или простоявшее "сезон" дерево просто потом шло на дрова? - Шатры цирка-Шапито разбирались, скручивались и уезжали с цирком на новое место. Капитальные деревянные здания стояли десятилетиями. В Минске деревянное здание кинотеатра "Вымпел" и сейчас стоит.
привычные городские места, сейчас закатанные в асфальт и плитку, в пятидесятые выглядели именно так. - В Минске они и в восьмидесятые так выглядели. На Сельхозпосёлке и в Грушевке, например.
в ней, наверное, и белье стирали. Такие большие раковины бывали в дореволюционных старых домах. В обычных, если не было ванной комнаты, пользовались тазиками и ванночками из цинкованной жести.
Сапожный крем назывался "вакса". Тут художник что-то напутал.
если печка была не слишком хорошей - А ещё печное топливо было дорого.


maxim_nm December 18th, 2013
Спасибо, интересно:)

vottata December 19th, 2013
У меня такое издание, досталось от сестрицы, и нравится мне оно куда больше всех новых изданий.

maxim_nm December 19th, 2013
Это да, плюс такие картинки с текстом куда лучше современных сочетаются.

zabivan December 19th, 2013
Спасибо, очень интересно)
Все же серьезно изменился быт с тех пор!
Мусопроводы на кухне того времени удивляют, да.

maxim_nm December 19th, 2013
Это да:) Мусоропроводы, кстати, и в чуть более поздних дома были, но их, в основном, везде убрали уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account