Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

История одного дома.

DSC00058

Однажды я гулял с фотоаппаратом по городу Борисову и увидел интересный дом. Он построен на улице со смешным и нелепым названием "30 лет ВЛКСМ", прямо недалеко от так называемого "Завода сборного железобетона".

Сам дом - достаточно необычный пример "дома-коммуны", построенный в 20-е годы XX века, причем изначально для коммунального заселения. В тот период советской истории считалось, что традиционная семья уже "отжила свой век" и скоро все будет общим и коммунальным, в том числе женщины:) Эпоха давно канула в Лету, а архитектурный проект стоит себе.





Табличка на стене дома зачем-то врет, делая дом моложе на 20 лет.

Если судить по табличке, то на 526 метрах общей площади дома располагается целых 37 квартир. Нетрудно подсчитать, что средняя площадь подобной "квартиры" всего около 14 метров. Фактически, это даже не квартира, а маленькая комнатка, меньше спальни в моей минской квартире.

DSC00005




Окна.

DSC00006


По словам старожилов, дом построен в 1927 году, а в послевоенное время его перестроили, оставив два этажа вместо трех. Зачем на табличке нужно было писать "год постройки 1947" - ума не приложу.

Хозяева радушно согласились провести экскурсию по дому. Входим. Первое, что бросается в глаза - темнота в подъезде.

DSC00010




Между первым и вторым этажами чуть посветлее, а сам подъезд немного напоминает двухэтажные послевоенные домики, которые я неоднократно снимал в Минске. Но этот подъезд гораздо шире и выше.

DSC00046




Направо и налево от лестницы идут длинные коридоры, выкрашенные зеленой краской - классика советского "казенного" дизайна. Кто-то когда-то решил, что зеленая краска - "наименее предрасполагает к агрессии", и вся советская казенщина красилась именно так. Хотя как по мне - нет ничего депрессивнее зеленых коридоров, особенно выкрашенных пополам с побелкой.

DSC00033





Все выглядит как типичная коммунальная квартира, сохранены абсолютно все черты стиля. Например, двери, крашеные краской неопределенного бурого цвета. Кстати, три квадратика в верхней части двери - это стекло. Когда-то оно было прозрачным - для дополнительного освещения коридора, ну и "мне нечего скрывать от коллектва", конечно:)

DSC00020





Еще одна примета типичного коммунального жилья - старые вещи в коридорах, чьих хозяев, возможно, никто уже и не помнит.

DSC00015





По словам хозяев, в доме периодически снимают кино про "военную разруху", а к приезду в Борисов "президентской комиссии" (или как там этот самозванец себя называет) дом, цитирую, "покрасили с трех сторон". Ну, чтобы с дороги все выглядело как надо.

А на кухне, тем временем, провалился пол.

DSC00013





Сама кухня выглядит вот так. Тут мы видим типичный пример "дома-коммуны" - все пространства вроде кухонь находятся не в квартирах, а на этаже, то есть как бы являются "общими". Готовить еду, праздновать советские праздники - всё нужно делать вместе.

DSC00014





В этой части дома кухня не работает из-за аварийного состояния. Действующая кухня обустроена на другом конце коридора, насколько я понял - в одной из бывших жилых комнат. Идем туда.

DSC00019





По дороге попадается интересный шкафчик.

DSC00017





Действующая кухня выглядит вот так.

DSC00022





Электричество.

DSC00024





Окно.

DSC00025





Заметили котика на баратее:)? Ну ладно, вот крупнее.

DSC00026





Кухонная мебель. Слева от розового комода - какой-то агрегат вроде очень старой микроволновки - годов сороковых-пятидесятых, если не старше.

DSC00028





Возле входа в кухню - что-то вроде черного хода. Не знаю, открываются ли сейчас эти двери, проверять не стали.

DSC00031




Одна из дверей в квартиры. Штукатурка с потолка осыпается, видна "дранка" деревянных перекрытий. Высота полков в доме, кстати, почти 4 метра. Это замечательно (я например вообще не признаю потолков ниже 3 метров), но при плохом отоплении играет злую шутку - под потолком может быть температура 35 градусов, а у пола - 15.

DSC00016




Второй этаж практически идентичен первому.

DSC00037


DSC00035





Даже  старинный шкафчик в коридоре похожий есть. Вот этот я даже захотел купить, да передумал - не на чем везти.

DSC00041




Лестница.

DSC00040




Окно между этажами.

DSC00045




Остатки довоенного третьего этажа, переделанные в технический этаж.

DSC00043




Старый почтовый ящик.

DSC00042




Почтовые ящики поновее.

DSC00047




На счет туалета. Туалета в доме нет. Он на улице и, скажем так, не прямо возле дома - мы его не нашли. Дворы выглядят как-то так. Может, кстати, это туалет и есть:)

DSC00054





Еще пару фоточек двора.

DSC00052


DSC00055





А что за трубы, спросите вы, возвышаются над туалетом свалкой деревьями? А это тот самый "Завод сборного железобетона" и есть, он находится прямо через дорогу от этого дома.

DSC00009





Огороженный вот такой "колючкой":

DSC00063

_____________________________________________________


Ну, самое главное в любой истории, безусловно, люди. Мы пообщались с  жителями этого "дома-коммуны", большое спасибо им за гостеприимство, а от самой жизненной ситуации ощущения остались двойственные. С одной стороны, безусловно, это ужас, что в XXI веке люди в достаточно крупных промышленных городах продолжают жить в таких условиях - с проваленным полом в кухне, до которого никому из всяких ЖЭСов нет дела.

С другой стороны - а кто им, собственно, мешает взять да и починить пол, покрасить стены, поставить новые окна? Если поделить средства на все 30 с чем-то квартир - то деньги получатся небольшие даже для нищей белорусской провинции. Но здесь срабатывает пресловутый "коммунальный менталитет" - "это, мол, не мое, а общее - так чего я буду этим заниматься". А то, что в таких условиях проходят десятилетия жизни, как-то не берется во внимание. Да и в целом - можно оставить этот дом и найти работу для начала хотя бы в Минске, снять нормальное жилье.

А вы что думаете по этому поводу? Интересны разные мнения:)



Рассказать про дом-коммуну в Борисове можно, нажав на одну из кнопочек ниже:

Tags: Беларусь, Борисов, коммуналки
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →