?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Посткнижный мир.

05dd1ccb-333c-4754-9eb1-0df00d2977f1_zps3cf5e6ec

Я не люблю всякие современные термины с приставкой "пост-", но в этом случае термин "посткнижный мир", по-моему, уместен. Вы знаете, как я люблю бумажные книги, и сегодня я задался вопросом - а сколько они, собственно говоря, еще протянут?

Я сейчас не имею в виду классические произведения или книги для детей, которые покупают достаточно хорошо, я имею в виду современных авторов ну скажем, по какой-нибудь политологии. Или философии/эстетике. Или даже не слишком известных поэтов/прозаиков. Вчера я зашел в книгарню "У Нескладовое" и ради интереса посмотрел тиражи современных авторов - 300, 500, в лучшем случае 1000 экземпляров - и это еще неплохие тиражи, есть и 100 экземпляров у кого-то.

Если задуматься над этой темой, то можно придти к весьма интересным выводам - что современные писатели сейчас de facto никакие не писатели. То есть, совсем не являются тем, чем были еще лет 50 назад и тем более 100, когда писатели увлекали своими идеями огромные массы народа - вспомните Толстого, Достоевского, Сартра - тогда читали все, так как книга была, фактически, единственным верным средством получения накопленного знания о мире.

Что происходит сейчас? Книжка в 200, ну пусть даже в 1000 экземпляров издается - и сразу же, фактически, попадает вникуда. 1000 читателей сейчас - это практически ничего, ноль. Это сопоставимо с количеством читателей не сильно популярного блога. Причем чтобы распродать эту 1000 экземпляров, нужно наверное несколько лет, что еще больше "размазывает" аудиторию автора. И я еще не считаю тех, кто купив одну из 1000 книг, просто пролистает ее, а то и поставит ее на полку, даже не открыв (а таких будет, как минимум, треть).

Но самое важное даже не это. Фактически, все мы живем в информационном обществе - термин, уже набивший оскомину, но тем не менее это факт. Недельный выпуск "Таймс" (или любого другого крупного издания) несет в себе больше информации, чем узнавал средний человек какого-нибудь XVIII века за всю свою жизнь. Каждый день, сами того не замечая, мы прочитываем фактически по целому книжному тому - просматривая ленты новостей, прочитывая почту, читая и отвечая на комментарии в блогах и так далее. В этой ситуации даже очень хорошая книга очень хорошего автора просто тонет в лавине информации, прочитанной за день.

Вот и получается, что никаких классических писателей и классических книг больше не будет - так как мир изменился. Гораздо большее влияние на умы и мысли людей оказывает интернет и то, что раньше называли корявым терминов "веб 2.0" - открытая возможность обратной связи с автором, комментарии и прочее. И я думаю, что это все же скорее хорошо, чем плохо - не нужно тратить бумагу, время и силы на какие-то издания - просто пиши в интернет, и если это будет интересно людям, то своя аудитория у тебя будет всегда, и все как-то само регулируется читательским интересом.

__________________________________________________

А что вы думаете по этому поводу? Напишите, интересно.



promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

elven_gypsy December 7th, 2013
Я думаю, что ты прав. И что это плохо, в общем-то, ибо усваивать информацию в таких количествах мы не умеем. Книга - она автономна, она подразумевает перечитывание, неспешное осмысление. А Сеть - она бурлит непрерывно, и написанное вчера тонет в лавине сегодняшних постов. Так что мне жаль книги.

maxim_nm December 7th, 2013
Вот как раз на счет усваивания информации можно поспорить, я думаю что эта способность развивается со временем:)

realex December 7th, 2013

Другой вопрос, что в интернете достаточно сложно такой продукт монетизировать. Придётся искать разные методы стимуляции писателя. Продакт плейсмент например. И читатель неизменно будет в этом задействован.


maxim_nm December 7th, 2013
Да, это точно.

irettoo December 7th, 2013
Бумажные книги заменяют понемногу электронные.
И да, писатели не становятся популярными очень быстро. У "громких" имён первые тиражи тоже большими не были.

congregatio December 7th, 2013
Тираж в полтысячи экземпляров?.. Это же что сейчас издают такими странными тиражами?

maxim_nm December 7th, 2013
Почему странными?

lyll2001 December 7th, 2013
Хех, сейчас издают любыми тиражами. Любой каприз за ваши деньги! Другое дело, что книга, это все-таки книга. Она требует подхода и осмысления. И труда. И времени, и...много всего. книга это целый мир.
Конечно кто-то уже не читает, а кто-то напротив, начал читать. Я верю что бумажные книги не канут в лету.

maxim_nm December 7th, 2013
Это да, но вот например написал в ЖЖ интересный пост, потратил ну пускай полдня - и его прочитали тысячи человек. А автор книги сидит над ней год или два, и потом издает тиражом в 500 экземпляров...

btclub December 7th, 2013
Может статься так,что и цивилизации скоро не будет...

maxim_nm December 7th, 2013
Все будет хорошо:)

anakle December 7th, 2013
Вот скажу как думаю... Без всяческих прекрас, попыток подлизаться к кому-то. Какие писатели, такие и тиражи. Я сама отношусь к таким писателям, каюсь. Но я понимаю свою бездарность, потому и пишу в стол, понимая, что я ничего особо прекрасного не создам. А обычно поэты-про-заек слишком много мнят о себе.

Классические книги есть и появляются. К сожалению, не белорусских авторов. Наше время требует другого слога, слов. Современного человека очень сложно зацепить, т.к., вы правы, на нас обрушилось очень много информации.

Кстати, (простите, что так сумбурно пишу, мне сегодня сложно излагать свои мысли) все мы знаем философа Шопенгауэра, но мало кто знает, что его мать была писательницей, что-то навроде Дарьи нашей Данцовой, только не по детективам, а по путешествиям. Она была очень популярна в свое время, но всегда пеняла своему сыну, обвиняла его в бездарности, в определенный момент отказала ему в своем доме. Кто-то ее сейчас помнит? Читает? А ее сына? Что останется после нас, покажет только время.

maxim_nm December 7th, 2013
Это точно:)

aganezagababych December 7th, 2013
Тут два аспекта:
1.Книга, как источник знания. Не знаний, а - ЗНАНИЯ. Каждый человек имеет свой набор таких источников. Неважно: - кем и когда написанных. В силу разных причин, этот перечень источников формирования культуры человека, - разный по авторам и смыслу изложенного ЗНАНИЯ. Такими книгами дорожат, их лелеят, разнообразя отношение к книге: от передачи по наследству, так и разыскиванию редких изданий, изучения мотивов для творчества Автора, историографии... и т.д. Соответственно, - будут издавать и переиздавать, как в традиционном, бумажном варианте - всё-ж, атрибут общей культуры, некая особость, мода, стиль...
2.Книга, как источник впечатлений, развлечение. Тут великое разнообразие форм, от простой бубниловки с аудиокниги, гаджетов-читалок до мобильных одноразовых книжек карманного формата на туалетной бумаге.
Это противостояние фолиантов и развлекаловок сродни спору театра и кино; кино и телевидения... кто важнее? Но, выясняется, что у каждого предмета свой неподражаемый ресурс и будет востребован благодаря этому ресурсу. Пропорции возможны. Каждое новое теснит существующее; отвлекает внимание человека, но не исключает, а дополняет друг друга... :)

Так есть и так будет! ( хочется сказать - Аминь! :))) )

maxim_nm December 7th, 2013
:)

homelka December 7th, 2013
Я вот тоже думаю, что серьёзная книга требует невероятно серьёзной работы. Возьмём для примера из последнего Джеральдина Брукс "Люди книги". Всё время, что я читала, я думала, что у переводчика была невероятно сложная задача: все термины употребляются не просто так, а в определённом культурном аспекте, поднимаются самые разные исторические пласты и нужно было найти аналогии этим терминам в русском языке именно с учётом этих пластов и культур. А ведь переводчик - это не сам автор. Не могу сказать, что его работа проще - вовсе нет, но собрать это всё в одну книгу, да ещё изложить так, что читаешь не отрываясь - та ещё задачка.

Я тут коротенечкую серию про лайнер "Лузитания" в своём жж написала и то кучу информации пришлось перевернуть и пересмотреть, а над книгой действительно нужно пахать.

Так что думаю, что книги останутся, если само человечество не растеряет умения сосредоточиться на чём-то одном дольше 5 минут.

maxim_nm December 7th, 2013
Про сосредоточиться - отличная мысль:)

smekalkina_v December 7th, 2013
Для написания классики нужно быть фигурой масштаба Льва Толстого или Федора Достоевского. Сейчас таких не просматривается. Хотя иностранные авторы, по-моему, издаются очень неплохими тиражами. Умберто Эко например.

maxim_nm December 7th, 2013
А таких фигур больше и не будет, и, возможно, это к лучшему.

sachse December 7th, 2013
Я бы скорее задался вопросом, сколько ещё протянет интернет вместе с веб-два-ноль и всем информационным обществом. Дармоедов всё больше, а планета не резиновая.

maxim_nm December 7th, 2013
Протянет отлично, только развиваться будет;)

escargon December 7th, 2013
Думаю, что так и есть..
Книжки сейчас покупают больше так. для коллекции. ведь многое можно найти в интернете(хотя и не все)...но не думаю, что книжная литература совсем уйдет - но это останется скорее на любителей..

maxim_nm December 7th, 2013
Тоже так думаю.

alya_gorbunova December 7th, 2013
Да. Грустная статистика.
Молодёжь совсем мало читает. Хорошо, если новости хоть в интернете посмотрят, так в основном в Контактах своих и Однокласниках сидят, смотрят фотки.
А если такой экземпляр потом появляется хотя бы в том же интернете на серьёзном форуме, то становится иногда даже стыдно за страну и страшно за будущее.

monochromica December 7th, 2013
А мне это напомнило Родиона Рачкова: «Наступит время, и телевидение перевернет жизнь человечества. Не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет одно сплошное телевидение».

Никуда не денутся книги. У бумажных небольшие тиражи, так у электронных тиражи большие - практически бесконечные. Люди продолжают читать, причём не только блоги. В моём окружении читают много: в бумажном виде, в электронном, слушают в аудиоформате...

Ну а в целом человечество с наступлением эры интернета стало менее эрудированным, это правда. Либо это просто стало заметнее, так как раньше ты не мог общаться с таким количеством людей и видеть, сколько же вокруг дураков и просто умственно ленивых личностей.

maxim_nm December 7th, 2013
Об этом, кстати, писал Лем еще в 1990-е годы, в большой статье "Опасность Интернета".

wood_mouse December 7th, 2013
протянут еще долго, не сомневайся. я, например, киндеру знаешь сколько книжек накупаю, хотя то же самое могу показать на планшете бесплатно или за копейки. но результат будет разный.
хотя бумажная периодика, действительно, загибается. у меня тетушка в крупном журнале работает, скоро многих, похоже, попросят на выход.

maxim_nm December 7th, 2013
Да я и сам бумажные книжки люблю, в год наверное не меньше сотни покупаю:)