Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Посткнижный мир.

05dd1ccb-333c-4754-9eb1-0df00d2977f1_zps3cf5e6ec

Я не люблю всякие современные термины с приставкой "пост-", но в этом случае термин "посткнижный мир", по-моему, уместен. Вы знаете, как я люблю бумажные книги, и сегодня я задался вопросом - а сколько они, собственно говоря, еще протянут?

Я сейчас не имею в виду классические произведения или книги для детей, которые покупают достаточно хорошо, я имею в виду современных авторов ну скажем, по какой-нибудь политологии. Или философии/эстетике. Или даже не слишком известных поэтов/прозаиков. Вчера я зашел в книгарню "У Нескладовое" и ради интереса посмотрел тиражи современных авторов - 300, 500, в лучшем случае 1000 экземпляров - и это еще неплохие тиражи, есть и 100 экземпляров у кого-то.

Если задуматься над этой темой, то можно придти к весьма интересным выводам - что современные писатели сейчас de facto никакие не писатели. То есть, совсем не являются тем, чем были еще лет 50 назад и тем более 100, когда писатели увлекали своими идеями огромные массы народа - вспомните Толстого, Достоевского, Сартра - тогда читали все, так как книга была, фактически, единственным верным средством получения накопленного знания о мире.

Что происходит сейчас? Книжка в 200, ну пусть даже в 1000 экземпляров издается - и сразу же, фактически, попадает вникуда. 1000 читателей сейчас - это практически ничего, ноль. Это сопоставимо с количеством читателей не сильно популярного блога. Причем чтобы распродать эту 1000 экземпляров, нужно наверное несколько лет, что еще больше "размазывает" аудиторию автора. И я еще не считаю тех, кто купив одну из 1000 книг, просто пролистает ее, а то и поставит ее на полку, даже не открыв (а таких будет, как минимум, треть).

Но самое важное даже не это. Фактически, все мы живем в информационном обществе - термин, уже набивший оскомину, но тем не менее это факт. Недельный выпуск "Таймс" (или любого другого крупного издания) несет в себе больше информации, чем узнавал средний человек какого-нибудь XVIII века за всю свою жизнь. Каждый день, сами того не замечая, мы прочитываем фактически по целому книжному тому - просматривая ленты новостей, прочитывая почту, читая и отвечая на комментарии в блогах и так далее. В этой ситуации даже очень хорошая книга очень хорошего автора просто тонет в лавине информации, прочитанной за день.

Вот и получается, что никаких классических писателей и классических книг больше не будет - так как мир изменился. Гораздо большее влияние на умы и мысли людей оказывает интернет и то, что раньше называли корявым терминов "веб 2.0" - открытая возможность обратной связи с автором, комментарии и прочее. И я думаю, что это все же скорее хорошо, чем плохо - не нужно тратить бумагу, время и силы на какие-то издания - просто пиши в интернет, и если это будет интересно людям, то своя аудитория у тебя будет всегда, и все как-то само регулируется читательским интересом.

__________________________________________________

А что вы думаете по этому поводу? Напишите, интересно.


Tags: книги, книжное
Subscribe
promo panchul august 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →