?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Gesammtkunstwerk.

Во всем, чем я занимаюсь в сфере искусства, мне нравится комплексный подход. Взять, например, KOSMODROMM. Изначально этот проект задумывался как нечто цельное по музыкальному и графическому содержанию, поэтому наряду с созданием музыкой и тектов я сам рисовал всю графику проекта:

Album_Banner_1


Cover_front_web


Pustoy_Gorod_Cover(1)


banner


remixes


В последней картинке (с девочкой из Припяти) для работы нужен был графический плншет (с которым я никогда не работал), поэтому часть работы выполнил профессиональный иллюстратор.

Что касается звука - то тут мы с Димой тоже все делали сами, в собственной студии. Вначале, кстати, хотели свести альбом на одной из минских студий (хотелось послушать новые варианты звучания) - но из этой идеи ничего не вышло, так как в Минске нет звукорежиссеров (а есть какие-то мутные кедры, которые не умеют работать с электронной музыкой).

В общем, мне нравится подход, когда автор отвечает за все, что выходит под его брэндом. В этом случае не нужно идти на какие-то компромиссы и выпускать, например, музыкальный альбом под обложкой, которую нарисовал кто-то другой, далекий от твоей музыки. Или, например, не нужно сочинять музыку на тексты, которые кажутся тебе недоработанными и сырыми.

В искусствоведении такой подход называется Gesammtkunstwerk - этот термин использовал Рихард Вагнер - который, как известно, сам писал либретто к своим операм и разрабатывал к ним же сценические декорации. Я терпеть не могу Вагнера за его антисемитизм и мистицизм, но его новаторство в деле создания "полного цикла" произведения одним автором нельзя не признать.

Если же посмотреть на другие работы в области искусства, то окажется, что Gesammtkunstwerk присутствует в том или ином виде практически везде. В современных кинофильмах режиссеры не только "режиссируют", но и рисуют часть декораций, играют некоторые роли, пишут сопровождающую музыку. Например, Джеймс Кэмерон для фильма "Титаник" сам нарисовал все работы художника Джека (героя Ди Каприо), и именно его руки видны в кадрах, где Джек рисует потрет Розы. Еще интересен пример фильма "Матрица", который является ожившим комиксом, нарисованным братьями Вачовски - вплоть до мельчайших деталей вроде интерьеров и вооружения.

А вам известны удачные примеры Gesammtkunstwerk?

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
jamayk November 1st, 2012
Тут на розум прыходзяць з аднаго боку мультыінструменталісты. Напрыклад такія праекты як Antichrisis або Empirium, дзе адзін чалавек грае на ўсіх інструментах, пяе, складае лірыку і канцэпцыю. З другога боку, прыкладаў, калі музыка малюе вокладку ці шые сцэнічны касцюм даволі шмат. Лявон Вольскі "Белая яблыня грому", "Міларусь", Queen "A night at Opera".

maxim_nm November 2nd, 2012
Так, згодны.

realex November 1st, 2012
Почему-то сразу всплыло "Gorillaz", не как виртуальная группа, а именно как цельный образ. Хотя наверное не совсем то.

maxim_nm November 2nd, 2012
Ну почему, по-моему вполне.

  • 1