Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Стол Короткевича.

DSC00010

В минском книжном "У нескладовае" появилась замечательная вещь - стол белорусского классика Владимира Короткевича.

Короткевич - удивительный писатель. Пожалуй, он единственный, кого можно и нужно читать из белорусских авторов советского периода - большинство остальных, к большому сожалению - какие-то мутные колхозники (Вроде Максима Танка), благополучно пережившие сталинский террор и Куропаты. В невыразимо скучной школьной программе по белорусской литературе (нудятина про бедных мужиков под панским гнётом) Короткевич со своей шляхетной, несоветской прозой - просто глоток свежего воздуха.

Владимир Короткевич родился в Орше, в Минск приехал в 1962 году и сперва жил на улице Чернышевского (недалеко от этого места находится и моя минская квартира), затем переехал на улицу Веры Хоружей, а затем - в самый центр, на Карла Маркса. В этой квартире за этим столом Короткевич написал "Чорны замак Альшанскi" и "Зямлю пад белымi крыламi".





Сам стол - довольно обычный, характерный для городской мебели 50-60 годов. Очень похожий стол (только более темного цвета) стоял в старой квартире моей бабушки. Слева и справа - две тумбочки, в центре - выдвигающийся ящик, который запирается на ключ.

DSC00020





Обратите внимание на ручки - они все разные. Видно, что ящиками стола много пользовались, ручки изнашивались, их приходилось заменять, причем оригинальных ручек было не найти - приходилось чинить стол своими средствами.

DSC00017



DSC00016






Замок. Наверное, именно здесь Володя хранил рукописи - центральный ящик в такой модели стола самый удобный, я сам работал за похожим столом. Правда - у меня в нем лежала не рукопись, а ноутбук:)

DSC00019





Книги и диски. "Дзiкае паляванне" - вольный пересказ легенды о короле Стахе в исполнении Адама Глобуса.

DSC00023





Вот такой столик. На правой тумбе - плакат, на котором Короткевич изображен в цилиндре и хипстерских кедах:)

DSC00013



Рассказать про столик Володи можно путем нажимания на одну из кнопочек ниже:

Tags: Короткевич, У нескладовае
Subscribe
promo panchul august 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →