?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Эрих Фромм.

Fromm

Что-то я давно никаких книжек не критиковал, надо срочно исправлять это:)

Есть такой писатель, психолог-философ Эрих Фромм. Очень часто те, кто уже прочитал что-то из Фрейда, любят также цитировать Фромма, уж не знаю, почему так получается.

Не скажу, что я прочитал многое из работ Фромма, но очень хорошо запомнил одну его идиотскую книжчечку под названием "Адольф Гитлер - клинический случай некрофилии". В ней месье Фромм приплел зачем-то в начале книги описания реальных некрофилов (людей с сексуальным пристрастием к мертвым телам), а потом вдруг без всякой логической связи приписал какую-то мифическую "некрофилию" Гитлеру - мол, и шуточки у него были на эти темы, и вегетарианцем он был каким-то подозрительным, и прочую подобную ерунду.

Месье Фромм! Вы написали какую-то чушь:) Что нам даст знание о Гитлере того, что он высмеивал тех, кто не был вегетарианцами и был зациклен в своих шуточках на всякой кладбищенской тематике? Да ничего. Это абсолютно пустое, нулевое знание, ничего не говорящее нам о личности. Альберт Эйнштейн, к примеру, тоже мог шутить на эти же темы - и оставаться при этом замечательным человеком.

Безусловно, таких мерзавцев, как Гитлер, нужно всячески обличать и выводить на чистую воду, но не мелочно копаясь в анализе их шуточек, словечек и цвете лица, а представляя анализ реальных проблем общества, в котором стала возможно появление подобной личности, а также всесторонне анализируя те недостатки и нелогичности в мышлении подобного человека, демонтируя его внутреннюю мифологию, опираясь на которую он стал чудовищем. Это гораздо важнее того "шокирующего общественность" факта, что Гитлер "постоянно подкалывал мясоедов, называя их ходячими кладбищами".

И еще. Действительно качественный психологический анализ Гитлера провел Элиас Канетти в своей статье "Гитлер по Шпееру", почитать ее к примеру можно вот тут:

http://www.litmir.net/br/?b=146377&p=19#section_14

После этого анализа поделка Фромма выглядит еще более убого.



promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
alekseysotnikov November 5th, 2013
Ну был Гитлер вегитарианцем, ну высмеивал мясоедов. Что толку от его особенного питания, если умер все равно не от старости...

maxim_nm November 5th, 2013
:))

(Deleted comment)
maxim_nm November 5th, 2013
:))

laima2001 November 5th, 2013
А у меня примерно такие же впечатления сложились после книжонок Лео Таксиля "Забавное евангелие" и "Забавная библия". Они издавались бешеными тиражами в советское время в качестве скабрезной критики христианства. Я, атеист,была шокирована игрой словами в том духе, который свойственен Фромму. И как противовес - популярно написанные книги Зенона Косидовского с анализом библейских текстов как исторических источников.

maxim_nm November 5th, 2013
Ну, тут дело не в концепциях, а в авторах. Тот же атеизм можно понимать по-разному - я, например, атеист или, скорее, агностик гуманистического толка, вроде Бертрана Рассела, но советские атеисты у меня вызывают стойкое отвращение. Да они и не атеисты вовсе, а навязыватели новой квазирелигиозной системы.

4elove4ische November 6th, 2013
А мне нравятся книги Фромма. В одно время я ими зачитывалась.

maxim_nm November 6th, 2013
Например какие?

4elove4ische November 6th, 2013
"Анатомия чел. деструктивности", "Искусство любить", "Бегство от свободы", "Иметь или быть", "Мужчина и женщина", "Психоанализ и религия", "Революция надежды", "Дзэн-буддизм и психоанализ" и что-то еще. Сначала я прочитала "Искусство любить" и понеслось :)

maxim_nm November 6th, 2013
"Бегство от свободы" еще ничего, но у меня обычно так - если у неплохого автора попадается хоть одна книга "ниже плинтуса" по уровню - то я больше ничего не могу у него читать :)

4elove4ische November 6th, 2013
Я по такому принципу чуть не пропустила Веллера. Взяла какую-то книжку в магазине - очень мне не понравилась. Ну и ходила плевалась. А потом как-то попали под руку "Легенды НП" и "Приключения майора Звягина". Веллер был реабилитирован в моих глазах))

maxim_nm November 6th, 2013
Советуете перечитать герра Эриха:)?

4elove4ische November 6th, 2013
Нет, не советую. Это дело личное ваше :) Книги тем и хороши, что их так много, что можно найти то, что нравится лично тебе.


ifighenia November 6th, 2013
ну і хек зь ім, зь Гітлерам. каму да яго справа? у Фромма добрая кніжка ёсьць пра мастацтва любіць, не завумная, затое карысная на практыцы. прынамсі, мне так здаецца. так што не падзяляю лінчаваньня Фромма.

maxim_nm November 6th, 2013
:)

Дэн Шерман March 28th, 23:24
Каждая шавка теперь может тявкнуть на великого человека) Вот этого у эпохи интернета не отнять)

  • 1