?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Детские журналы.

Kartinky-1979


В детстве я читал несколько журналов на белорусской мове (в основном, эпизодические выпуски). Также у меня были "Веселые картинки" и "Мурзилка", причем не только моего времени, но и более старые, конца семидесятых, доставшиеся мне от старшего брата.

Сегодня перелистал несколько старых журналов - очень интересно наблюдать, как отличалось их содержание.Например, почти весь "Мурзилка" конца семидесятых - однозначно неприятный и не по-хорошему странный, в нем печатали всяких Саушкинов и прочую ерунду, а в моменты различных совковых "обострений" целые номера делали политизированными. А вот "Веселые картинки" тех же лет - какой-то более светлый, что ли, и оформление более приятное. Плюс там встречаются хорошие стихи вроде Хармса или Юнны Мориц.

Еще в эпоху брежневщины был такой журнальчик "Искорка", я в детстве перечитал его подшивку за два года - 24 номера, кажется. Если хотите подробнее узнать о том периоде в СССР - то эта подшивка будет лучшем источником информации, по "Искорке" можно написать не одну диссертацию. Там есть все - культ ВОВ, матросы революции, добрый Ленин в шалаше, зверства американских солдат и прочее:)

А в 1991 году я прочитал всю подшивку "Трамвая", совершенно волшебную и замечательную - о ней как-нибудь в другой раз.

А какие журналы в детстве читали вы? Расскажите, интересно.

________________________________

P.S. В следующем посте - крутой комикс из "Веселых картинок" 1979 года, после которого я стал намного больше читать:) В интернете, кстати, этого выпуска нет, пришлось сканировать.


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

real_marsel October 21st, 2013
Мне тоже выписывали оба.

maxim_nm October 21st, 2013
Это в какие годы примерно?

sergei_d October 21st, 2013
"Мурзилку", "Картинки", украинский "Барвинок". Польские "Горизонты техники для детей" в переводном варианте. Белорусскую "Бярозку". Причём, последнюю уже в районе подросткового возраста, вместе с "Компьютером" и прочей такой тематической литературой. Время -- с середины 80-х по 1991. Ж))


Edited at 2013-10-21 08:15 pm (UTC)

maxim_nm October 21st, 2013
А что за "Компьютер"? Превый раз слышу о таком издании:)

детство... "которое всегда с тобой"

ext_1139316 October 21st, 2013
Журналов не было вообще никаких. Только -"Садоводство" и "Лесное хозяйство". Почему именно эти журналы, понять не могу... Никто в семье не занимался ни тем ни другим.
А Хармса стала читать вместе с двухтомником Николая Гоголя, а уже потом Юнну Мориц. Она выделялась среди прочих поэтов какой-то особенной таинственностью и словесной! красотой...
И только уже через лет пять-шесть узнала о существовании Хармса. А уже после этого "открылись" стихи Ю.М. для "взрослых". Но и по сегодняшний день не делаю различий между её детскими и взрослыми стихами )

И вот только сегодня прочитала страшное стихотворение Юнны Мориц (на её сайте - их несколько, но есть какой-то основной-персональный)

Б Ы Т О В У Х А

Бытовуха?.. Зарезан парень!
Бытовуха! – скривился барин.
Это барину – бытовуха,
Мусор, мелкие беспорядки,
Он – с охраной, охраны брюхо
Охраняет его лопатки.

Бытовуха – словцо, где вес
Человеческой жизни – ноль!
Бытовуха – для тех, кто влез
В небеса, где чужая боль
И чужое страданье – ноль!

Бытовуха – словцо для тех,
Чей успех и размах потех
Был оплачен страной моей,
Превращённой в страну нолей.
Бытовуха?.. Зарезан парень!
Бытовуха! – скривился барин.

Люди режут людей, как скот.
Выпил, встретил, взглянул, зарезал.
Бытовуха! – вопит идиот,
Занимающийся ликбезом
В телеящике!.. Бытовуха?..
Нет! У власти – мозгов разруха!

Ты вульгарен, бездарен, барин,
А Истории слух коварен:
Бытовуха?.. Зарезан парень!
Это, барин, - не бытовуха,
Ты контужен на оба уха!

Re: детство... "которое всегда с тобой"

maxim_nm October 21st, 2013
Да, стихотворение хорошее, не встречал его раньше.

Кстати, на счет Хармса - первое чтение мое было самостоятельное, книжечка такая была, "Игра", года 1989-го наверное выпуска, сборник. Хармс, Заболоцкий и т.п. авторы - просто супер!

pgrigas October 21st, 2013
"Юный техник" и "Юный натуралист" - с первого кл. школы. Вообще-то "юный техник" был тогда для меня слишком серьезным техническим журналом - в действительности он предназначался для подростков, причем "технически продвинутых". "Юный натуралист" представлял из себя в осн. истории про зверей с красивыми иллюстрациями, как я подозреваю, нагло спиратчеными из иностр. журналов (т. к., понятия "авторского права" тогда в СССР практ. не существовало).
После был журнал "Пионер" со множеством детских рассказов и повестей, напр., В. Крапивина и Э. Успенского, третья часть Линдгрен о Карлсоне. Детские повести печатал, как ни странно, и взр. журнал "Наука и жизнь" (напр., что-то из цикла Волкова об Изумр. стране и А. Линдгрен "Рони, дочь разбойника"). Газета "Пионерская правда" как-то напечатала часть многотомной "эпопеи" про Алису Кира Булычева.
В самом конце сов. власти появился эдакий весьма красочный журнал "Миша". Правда, подписаться на него было почти невозможно.

maxim_nm October 21st, 2013
А "Трамвай" не читали?

"Юного натуралиста" у меня тоже было несколько подшивок - но вот не знаю почему - какой-то скукатищей казался тогда и сейчас кажется. Там везде какие-то подсолнухи, травка, ежики, и пионеры на фоне леса в голубых пилотках:)

luntik_n October 22nd, 2013
У меня был "Колобок" с пластинками, родители даже купили маленький проигрыватель для них. Мурзилки было пару номеров, из белорусских покупали "Вяселку". Время - конец 80-х-начало 90-х.

sergei_d October 22nd, 2013
ДА!!! "Колобок" с гибкими синими пластинками. Ж)))
"Вясёлка" у меня, кажись, надолго не задержалась. "Бярозцы" повезло больше. Ж))

chautbenaht October 22nd, 2013
"Мурзилки", "В.картинки" и "Ю.нат" - это для октябрят, подростком выписывал "Пионер", пока случайно не узнал о существовании "Костра" - показался гораздо более интересным.
В "Ю.тех" публиковали фантастику (нашу и переводную) - наверное первое соприкосновение с жанром.
Для самоделкиных был "Моделист-конструктор" - где также публиковали исторические статьи по технике (гл.обр. - военной).
У родителей тырил "Вокруг света" и "Науку и жизнь".
Жил в русской провинции, т.ч. речи о республиканских изданиях нет.

realex October 22nd, 2013

в детстве я изредка почитывал "Пионер", но всё лето проводил за огромной подборкой "Наука и жизнь", "Техника молодёжи" и "Эврика!" . бывало засяду на чердаке и не вытащить меня на велах катаца.


maxim_nm October 22nd, 2013
То же самое:) Наверное, в то время у всех на даче подшивка "Науки и жизни" лежала:)

vyshivanka October 22nd, 2013
"Трамвай" самый лучший детский журнал! В моём детстве были ещё "Весёлые картинки" и "Юный натуралист", но они особо не запомнились. В начале 90-х был хороший молодёжный журнал "Мы", мне его выписывали, но я явно до него в то время ещё не доросла. Читала очень выборочно, оценила только когда подросла и перечитала подшивку. У меня была полная подшивка "Трамвая" и "мы". Жаль в переездах ничего не сохранилось.

maxim_nm October 22nd, 2013
Про "Мы" не слышал, надо будет поискать.

А на счет "Трамвая" - сейчас можно вот такую штуку заказать:

http://www.labirint.ru/books/291152/




menistrel October 22nd, 2013
пионер и мурзилка мне очень нравились. но это 90-ые.
кстати, сейчас в Минске начали издавать серию "Бібліятэка "Вясёлкі". Ценна она тем, что в издание входят произведения одного автора (Эдзя Ангяцвет) или на одну тематику (про кота). Все произведения в этих книгах иллюстрируются теми самыми картинками, с которыми выходили на протяжении 57 лет в журнале. интересно, одним словом

maxim_nm October 22nd, 2013
Интересно, надо будет поискать:)

jamayk October 22nd, 2013
"Мурзілка", "Веселые картінкі". Аднойчы мне набылі "Калабок" - вельмі круты часопіс з гнуткімі плыткамі )
Ад старэйшай сястры дасталася падшыўка "Піянера", часапіса для падлеткаў, але таксама цікавага. Яшчэ любіў гартаць "Тэхніку маладзёжы" і "Навуку і жыццё", хоць і мала што разумеў там, але фоткі й ілюстрацыі вельмі заварожвалі

maxim_nm October 22nd, 2013
Так, iлюстрацыi там файныя былi:)

barbitomakus October 22nd, 2013
"Горизонты техники","Технику молодёжи","Квант",газету"Ленинские искры","Пионер","Костёр",
"Юный натуралист","Искорку","Пионерскую правду".Позже читал "Вокруг света","Искатель"и
проч.

maxim_nm October 22nd, 2013
"Квант" - это про электронику было?

prizrak_operi October 22nd, 2013
Трамвай. Зачитал до дыр введение в криптоанализ, там где Бертрам Вайс про шифры рассказывал с пимерами. Лучше него мне про криптографию даже в институте не рассказывали на спецкурсе.

maxim_nm October 22nd, 2013
Вот! Точно:) Плюс там и про герменевтику такие же штуки были, и про рекурсивные процессы (рассказик "Если дать мышонку печенье...") и про остальные такие же штуки интересные.

slavikap October 24th, 2013
Всего этого больше нет...

maxim_nm October 24th, 2013
Оно и неплохо:) Каждой вещи и книге - свое время.

volha_l October 25th, 2013
Моя стопка "Веселых Картинок" сейчас живет на даче, племянники развлекаются, читают с удовольствием)

maxim_nm October 25th, 2013
А каких годов журналы?

sokol_ded3 October 28th, 2013
Когда не умел читать , смотрел "Крокодил" .Школьные годы "Юный техник" , "Пионер" , "Костёр" . С 1964 года начал читать "Наука и жизнь" , "Техника молодёжи" , "Моделист - конструктор" .С 1970 года все эти журналы в подписке до 1992 года и хранятся до сих пор . "Крокодил" в подписке был всегда .Когда рос сын было много детских журналов .