?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Фрейдизм.

Freud

Кстати, может мне кто-нибудь объяснит, почему все так прутся от Фрейда?

Фрейдизм - классическая лженаука, вроде лысенковщины. Конечно, определенное рациональное зерно в ее наблюдениях есть, но в выводах и анализе нет вообще ничего. Все эти сублимации, эдиповы комплексы и прочее - не работает как нечто "универсальное и всеобъемлющее" для всей человеческой цивилизации, что доказали, к примеру, различные антропологические работы XX века - описав культуры, далекие Вены време Фрейда. Фрейд был слишком узколобым, чтобы это понять. Вся его теория насквозь пропитана мифологией и мифологическим мышлением.

Науку, подобную фрейдизму, можно создать, к примеру, из лже-тезиса о том, что все плешивые являются потенциальными диктаторами - собрав соответствующие статистические выкладки, измерив "коэффициент плешивости" того или иного диктатора и прочее. Однако известно, что корни поведения диктатора никак не зависят от его "плешивости" или "волосатости", его плешь является просто сопутствующим, а не причинным фактором поведения. То есть, наш "коэффициент плешивости" является в этом случае просто лишней информацией, пусть и собранной по всем правилам статистики.

Тем же самым является и фрейдизм - он не сообщает нам о человеке ничего нового, а просто создает некую "параллельную вселенную", надстройку, чьи события не являются ни причиной, ни следствием реальных событий и фактов, а просто действуют с ними в определенной корреляции. Которая в иной культурной среде может иметь диаметрально противоположные значения и трактовки, а также иметь абсолютно разные последствия для каждого отдельного человека - что само по себе уже говорит о том, что у той или иной модели поведения есть иные, более глубинные и сложные причины, нежели описанные Фрейдом.

Видимо, неумение выделять истинные причинно-следственные связи и отличать их от простых корреляций (событий, происходящих в энтропийной последовательности, но не имеющих между собой ничего общего) есть какое-то постоянное свойство человеческого интеллекта.

А цитировать Фрейда любят в основном те, кто кроме него не читал вообще ничего.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

real_marsel October 15th, 2013
Может быть он больше других пролил свет на какие-то вещи.

maxim_nm October 15th, 2013
Да не, ничего он не пролил, запутал скорее:)

by_dialog October 15th, 2013
Слабаваты наброс, як зрэшты і папярэдні, зараз мэйнсрім нелюбіць Фрэйда і псіхааналіз.

maxim_nm October 15th, 2013
Можна было б падрабязней яго прааналiзаваць, але не ў фармаце ЖЖ. А пра тое, што ен зараз не модны - ня ведаў. Як не пачытаю каменты пад якiм пастом цi артыкулам - дык там-сям заўседы - "па Фрэйду", "а вось Фрэйд кажа" i г.д. :)

Edited at 2013-10-15 11:32 pm (UTC)

(Deleted comment)
kurgypster October 16th, 2013
привет, Викуль
тебе Фрейд не мешает?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
scheslvit October 15th, 2013
До чего-то он докопался. По крайней мере, указал новый путь, привлек внимание и т. п. Сам он на этом новом пути, путался, заблуждался, врал, притягивал за уши в таких размерах, что приводить примеры даже неинтересно. Тем более, что есть один пример роскошной глупости, перекрывающий все остальные. Я об утверждении, что сон про комнату - сон про некоторые анатомические детали дам. Сон про природу - сон про мужские анатомические особенности. Невдомек было Великому человеку, что ничего иного в природе не существует. Выбор ограничен: или пленер, или некое помещение.
Его двоюродный братец – Л. Гумилев.

maxim_nm October 16th, 2013
У Фрейда есть парочку интересных, чисто естественнонаучных моментов, которые он как врач неплохо собрал и обобщил. Но в целом теория - несостоятельна абсолютно.

Кстати, к его двоюродным и троюродным братьям я бы отнес еще Юнга и Эриха Фромма, которого все необычайно уважают. Я про Фромма еще отдельно напишу тоже как-нибудь под настроение, удивительно глупый философ.

Edited at 2013-10-16 12:04 am (UTC)

?

barbitomakus October 16th, 2013
Максим!
Прекрасно)))Ваши то как дела?

andrey_ed October 16th, 2013
Конечно, данного поста не хватает, чтобы дать четкий аргументированный ответ - гений ли Фрейд или обычный шарлатан или выдумщик от науки. Здесь, в заметке, даны лишь некоторые логические умозаключения, но вполне допускаю, что автор прав. Вообще, неизведанные области науки, человека и вселенной, тем более не относящиеся к точным - весьма благодатная почва для шарлатанов или мечтателей. При желании многие могут создать внешне вроде бы не противоречивую теорию. Сам наблюдал в жизни это не раз.

maxim_nm October 16th, 2013
Точно:)

vyshivanka October 16th, 2013
Согласна. Особенно женская зависть к мужскому хозяйству доставляет.

maxim_nm October 16th, 2013
Ага. Это, по-моему, в его "Тотем и табу" было, феноменальная чепуха.

vital_rudak October 16th, 2013
антрапалогія і каляантрапалогія ўся гэта ваша таксама на 80% псеўданавука

maxim_nm October 16th, 2013
Чаму? Пачытайце сапраўдных антраполагаў накшталт Малiноўскага - няма нiчога, акрамя факталогii.

pricklet October 16th, 2013

"А цитировать Фрейда любят в основном те, кто кроме него не читал вообще ничего"

Я думаю, что все как раз наоборот: мало кто по-настоящему знаком с его работами или даже читал (я не читала и не собираюсь этого делать), а пользуются общеизвестными цитатами и умозаключениями, чтобы произвести впечатление.

maxim_nm October 16th, 2013
Тоже вариант, кстати. Просто типа "какой-то дядечка с авторитетом".

euga October 16th, 2013
Мне надоечы кнігу параілі, агучваць назву і аўтара якой у гэтым "снабіруюшчым" блогу я проста не рызыкну :))), дык у той кнізе было напісана пра Фрэйда, што яго высновы пасуюць, груба кажучы, 1/4 чалавецтва. Маўляў, абагульняць на ўсіх было не варта. Я не спецыяліст, але такі варыянт мне здаецца бліжэйшым да ісціны.

maxim_nm October 16th, 2013
То так, але Фрэйд хацеў ахапiць сваей тэорыяй усiх:)

chrol October 16th, 2013
)))Как в точку, кстати, это тема моего доклада...По моему мнению, З.Фрейд был немного болен, как и все великие люди..)))

maxim_nm October 16th, 2013
Болен он не был, просто сделал ошибочные выводы. А что за тема доклада, интересно?

ellgree October 16th, 2013
> он не сообщает нам о человеке ничего нового
Ну, это, пожалуй, слишеом строгая оценка.
Он первый, кто выявил неосознаваемые психические процессы, то, что после называли "подсознанием", "бессознательным", "вытесненным содержанием" и "архаикой" психики. До него не существовало такого предмета исследования.
Новым был и структурный поход к психике человека, т.е. выделение ее компонент или субличностей.
Третьим, на мой взгляд самым важным вкладом было сомнение в дихотомичности нормы и паталогии в психике.
Т.е. полезного немало, и если Фрейд не сумел создавать полноценный научный инструмент, то поспособствовал развитию психологической мысли он очень неплохо.

> А цитировать Фрейда
Сегодня и Дарвина не особо поцитируешь в рамках СТЭ, и Эйнштейна в рамках Стандартной модели. Нам, с высоты современности легко посмеиваться над всякими Демокритами с их наивными представлениями об атомах.

nasta_sonejka October 20th, 2013
Прадказальна,што Ваш камент застаўся без увагі з боку аўтара запісу :)

ifighenia October 16th, 2013
я Фройда люблю і паважаю. Але мне чамусьці трапляюцца як раз яго "нелюбіцелі", Бахарэвіч таксама яго ня любіць, а я Бахарэвіча - як таго Фройда (ну вы зразумелі).
У БК сьцьвярджалі, што Фройд "адкрыў падсьвядомае сьвету", тыпа раней пра гэта ніхто не гаварыў публічна. Мне ён цікавы, бо я сама люблю корпацца ва ўласнай падсьвядомасьці

maxim_nm October 16th, 2013
Фройд распавядзе вам пра падсвядомасць толькi ў рамках сваёй вельмi вузкай ды ненавуковай тэорыi.

vmel October 16th, 2013
Дык, потому и прутся, что лженаука.
Зато себя подать умел, а главное - зациклил на то, что у всякого неумного и скучающего обывателя больше всего "чешется" - на секс.

Можно бессмертное творение Стругацких перечитать - профессор Выбегалло действовал аналогичноыми методами и тоже был намного более знаменитым (за пределами научной среды), чем те, кто занимался настоящей наукой.

liniya_jizni October 16th, 2013
Но, задел же за живое все человечество, чего,собственно, и добивался))

maxim_nm October 16th, 2013
Эпичный тролль был, хотите сказать:)?