Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Фрейдизм.

Freud

Кстати, может мне кто-нибудь объяснит, почему все так прутся от Фрейда?

Фрейдизм - классическая лженаука, вроде лысенковщины. Конечно, определенное рациональное зерно в ее наблюдениях есть, но в выводах и анализе нет вообще ничего. Все эти сублимации, эдиповы комплексы и прочее - не работает как нечто "универсальное и всеобъемлющее" для всей человеческой цивилизации, что доказали, к примеру, различные антропологические работы XX века - описав культуры, далекие Вены време Фрейда. Фрейд был слишком узколобым, чтобы это понять. Вся его теория насквозь пропитана мифологией и мифологическим мышлением.

Науку, подобную фрейдизму, можно создать, к примеру, из лже-тезиса о том, что все плешивые являются потенциальными диктаторами - собрав соответствующие статистические выкладки, измерив "коэффициент плешивости" того или иного диктатора и прочее. Однако известно, что корни поведения диктатора никак не зависят от его "плешивости" или "волосатости", его плешь является просто сопутствующим, а не причинным фактором поведения. То есть, наш "коэффициент плешивости" является в этом случае просто лишней информацией, пусть и собранной по всем правилам статистики.

Тем же самым является и фрейдизм - он не сообщает нам о человеке ничего нового, а просто создает некую "параллельную вселенную", надстройку, чьи события не являются ни причиной, ни следствием реальных событий и фактов, а просто действуют с ними в определенной корреляции. Которая в иной культурной среде может иметь диаметрально противоположные значения и трактовки, а также иметь абсолютно разные последствия для каждого отдельного человека - что само по себе уже говорит о том, что у той или иной модели поведения есть иные, более глубинные и сложные причины, нежели описанные Фрейдом.

Видимо, неумение выделять истинные причинно-следственные связи и отличать их от простых корреляций (событий, происходящих в энтропийной последовательности, но не имеющих между собой ничего общего) есть какое-то постоянное свойство человеческого интеллекта.

А цитировать Фрейда любят в основном те, кто кроме него не читал вообще ничего.

Tags: книги, фрейдизм
Subscribe
promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →