Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Культура как ошибка.

Станислав Лем в одном из своих эссе предложил взгляд на культуру как на своеобразную "ошибку". Человек имеет достаточно развитое сознание, и в отличии от большинства остальных видов, обитающих на Земле, осознает свою смертность, от чего и возникает культура (произведения искусства и прочее) - такие своеобразные "костыли", благодаря которым поддерживается на плаву сам смысл существования человека.

То есть, при наличии других исходных данных существования вида никакой культуры не возникло бы. Бессмертному сознанию нет никакой нужды в подобной деятельности.

А что думаете вы по этому поводу?


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

  • 1
verych October 11th, 2013
Мне эта точка зрения очень близка, более того, я думаю, что лично у меня все так и происходит.

verych October 11th, 2013
Только мне не кажется, что здесь уместно слово "ошибка". Почему ошибка?
Религия, кстати, имеет то же назначение.

Edited at 2013-10-11 03:12 pm (UTC)

_extraneus_ October 11th, 2013
Я б паспрачаўся.

Усьведамленьне ўласнае сьмяротнасьці - наўрад ці моцны (і дакладна ня самы галоўны) матыватар у стваральнае дзейнасьці на ніве культуры. Бо, па-першае, чалавеку наўрад ці ўласьцівае сапраўднае - да мозга касьцей - разуменьне таго, што хутка ён памрэ; а па-другое, пік ягонай стваральнай актыўнасьці ўсё адно звычайна прыпадае на адносна малады век. Калі, чым пра хуткую сьмерць, значна болей думаецца пра сэксуальную экспансію :-)

Мэта чалавечай дзейнасьці на ніве культуры, я б сказаў - перадусім самарэалізацыя. А па сваёй прыродзе наўрад ці надта моцна адрозьніваецца ад распусканьня паўлінам хваста.

maxim_nm October 11th, 2013
Цiкавы погляд:)

pricklet October 11th, 2013
А я ничего не думаю. Что изменится, если я буду думать об этом?

maxim_nm October 11th, 2013
Ну, просто интересно мнение:)

inna_red_horn October 11th, 2013
Я думаю, что как раз культура делает драматичным осознание человеком собственной смертности.

Edited at 2013-10-11 06:22 pm (UTC)

pricklet October 11th, 2013
Мне кажется, что драматичным может быть расставание, невозможность быть рядом с любимыми людьми; осознание как они будут без меня. А культура-творчество-всего лишь наблюдает и публикует,выносит на всеобщее обозрение и обсуждение этот момент скорби.

by_dialog October 11th, 2013
Я думаю, што Лем крадзе мае думкі.

maxim_nm October 11th, 2013
:)

Димон Х. October 11th, 2013
Если бы мы думали или вообще не думали, что будем жить вечно. Все равно "творили" бы со скуки и рилигии сказали бы что это наказание вечно жить здесь. Видимо это все от эволюции мозга, там столько избыточных ресурсов для простого существования. А потом наркотики, тут то творцов и прёт не по детски. Все таки мне кажется дело в эволюции и развитии, если идти по Дарвину, без Божьей Искры.

zhauranak October 11th, 2013
Я думаю, культура гэта нешта эталягічнае, нейкі мэханізм выжываньня. Бо культура - гэта па-першае гісторыі 'storytelling', якія выкарыстоўваліся для таго каб данесьці нейкую інфармацыю (як паляваць, як гатаваць, як быць чалавекам і г.д.). Проста "хворы":) чалавечы мозг прыдумаў яшчэ шмат узроўняў культуры як маніфэстацыя меньш прымітыўных жаданьняў (Маслоў) чалавека.

Наўрадці калі ў дзяцінстве мы малявалі шпалеры мы думалі пра канцовасьць жыцьця. Хутчэй, наадварот:)

maxim_nm October 11th, 2013
Дзякуй, цiкава:)

sachse October 11th, 2013
Ну, под культурой здесь понимается, видимо, не вся культура, включающая культуру литья стали и стрельбы из лука, а так сказать, искусство-литература-философия?

Даже в этом виде вряд ли правда, потому что игры характерны и для животных, когда они сыты и находятся в безопасности. Где игра, там и искусство.

maxim_nm October 11th, 2013
Тут речь скорее о создании артефактов, что не связаны напрямую с выживанием. Животные таких артефактов не создают.

ellgree October 11th, 2013
Читал интересную точку зрения какого-то этолога, что человеческая культура сформировалась под влиянием полового отбора, т.е. тем же путем, что и яркое и необычное оперение у самцов птиц. Ну а дальше пошел самоподдерживаемый процесс — культура, как фактор влияния на половой диморфизм, а он в свою очередь на культуру.
Забыл источник, к сожалению.

maxim_nm October 12th, 2013
Интересно было бы почитать:)

yozas_gubka October 13th, 2013
мы ў выходныя з жонкай абдумвалі гэтае вашае пытанне і прыйшлі да такой высновы:
нельга разглядаць бессмяротных істот з пазіцый нашай смяротнай псіхікі, тое што для нас - смяротных - выглядаецалкам натуральна, як то культура, смутак, лянота (ці якія яшчэ там рухавікі прагрэсу), для бессмяротных могуць не мець ніякага значэння, таму нельга сказаць ці будзе у іх існаваць такі панятак як культура, але нельга сказаць і тое што у іх не будзе якога-небудзь свайго бессмяротнага аналага нашай смяротнай культуры

maxim_nm October 13th, 2013
Дзякуй, цiкава:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account