?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Прогулка по Припяти.

По нашей жизни торным шляхом
Пролег апрельский черный дым,
Весна, отравленная страхом,
И май, родившийся седым.

Любовь Ковалевская, бывшая жительница города Припять.


_________________________

Не заметят деревья и птицы вокруг,
Если станет золой человечество вдруг,
И весна, встав под утро на горло зимы,
Вряд ли сможет понять, что исчезли все мы.

Сара Тисдейл, Михаил Рахунов.



02




Транспортный автобус останавливается где-то среди леса, и мы выходим на прогулку. Понять, что сейчас мы находимся в самом центре города, нелегко - вокруг виден только лес, из за-которого выглядывают дома.

DSC00132







Панорама площади (фото кликабельно в большем размере). Слева находится знаменитая шестнадцатиэтажка с гербом и, кажется, ресторан. В центре - ДК "Энергетик" с галереями в обе стороны от центрального здания, справа - отель "Полесье" (не попал в кадр).

DSC00133




Отель выглядит вот так. В 1986 году в нем останавливался Горбачев во время своей поездки в Зону отчуждения.

DSC00130




Честно говоря, я ожидал от Припяти совсем иного впечатления. Я  ожидал увидеть тот самый "мертвый город", который так любят описывать журналисты в своих репортажах, ожидал увидеть мрачное место, чье уныние должно еще больше подчеркиваться хмурой осенней погодой. Вместо этого я увидел живой, красивый, насыщенный красками осенний лес, среди которого коробки домов выглядят каким-то недоразумением.

DSC00311



Припять полна жизни. Глядя по сторонам, я вспоминал школьные уроки по биологии, определяя различные ярусы леса, симбиоз тех или иных растений, угадывал названия деревьев,

DSC00274




грибов,

DSC00276




и пробегавших мимо животных. На фото ниже - земля, изрытая дикими кабанами. Видимо, кабанчики искали желуди или что-то подобное.

DSC00283



Непрекращающаяся жизнь - пожалуй самое сильное впечатление от нынешней Припяти. Город продолжает жить, пусть и совсем не такой жизнью, какую для него запланировали люди - с исчезновением в этих местах человека природа властной рукой забрала свое обратно.

DSC00414



DSC00288




Пойдем дальше. Неожиданно среди леса попадаются artificial objects, созданные человеком. Вот здесь, например, когда-то было оживленное движение транспорта - на это указывает железненький треугольничек с красной каемкой и силуэтами маленьких человечков.

DSC00310




А сюда когда-то ходили бросать письма. Вот в эту синюю металлическую коробочку с облупившейся краской В отсутствие человека названия предметов уже не имеют никакого значения - и это второе самое сильное впечатление от города.

DSC00305




Трогательно выглядит попытка спасти некоторые предметы в бывшем магазине "Радуга" - туда свозили еще имевшие тогда ценность предметы быта из припятских квартир.

DSC00418



DSC00421




 Когда-то этот магазин даже стоял под сигнализацией.

DSC00422




Однако время взяло свое и все обратило в труху. Вещи в "Радуге" больше не представляют никакой ценности, а сам магазин напоминает огромную свалку ненужных и устаревших предметов.

DSC00425



DSC00426



DSC00428





Пойдем дальше, глядя по сторонам. Вокруг видим все то же - красивый зеленый лес и диссонирующие бетонные коробки за ним.

DSC00299




Идем, идем, и выходим к вот такой полянке. "Грибное место" - сказал бы я в другом лесу и в других обстоятельствах. Как оказалось, эта полянка - бывший стадион. Сейчас мы стоим прямо на футбольном поле.

DSC00282




Стадион был немаленький. С осветительными мачтами и трибунами,

DSC00287





С билетными кассами.

DSC00294





Сейчас все выглядит вот так:

DSC00292



DSC00289




Заглянем, пожалуй, и в парк аттракционов. Вот знаменитые машинки "автодрома". Кстати, достаточно серьезно фонящие, так как на площадке рядом с ними в 1986 году садились вертолеты, что сбрасывали в дымящийся развал Четвертого энергоблока бор,  доломиты и свинец.

DSC00225



DSC00231





Панорама.

DSC00234




Колесо обозрения.

DSC00245





Здесь разрешилась одна из загадок - всегда считалось, что колесо должно было начать работать 1 мая 1986 года (чего, само собой, не произошло из-за аварии) - но в Интернете я встречал фото работающего колеса с заполненными кабинками. Оказалось, что тестовые запуски колеса были и до мая 1986 года - с возможностью прокатиться на нем, это рассказал сопровождающий сталкер.

DSC00260





Будка оператора. Как и все в нынешней Припяти - выглядит чем-то лишним среди красивой растительности.

DSC00258





После поездки в Зону знакомые часто спрашивали меня, полушутя-полусерьезно, - "ну как там, в Припяти, не страшно, кровососы не бегают"? Бегают, отвечаю. В составе туристических групп иногда попадаются - деревья ломают, банки, бутылки, окурки выбрасывают. А в остальном в Припяти очень хорошо.

DSC00301





спокойно

DSC00404




и красиво.

DSC00291




Без людей. Природа избавилась от своих кровососов.

DSC00131




promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm October 9th, 2013
В Припяти грибов очень много, кстати:)

kisunika October 10th, 2013
могу себе представить.

  • 1