?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Пауло Коэльо.

koelo

Я часто пишу о нелюбимых авторах, но пока что не добрался до самого цимеса. Хватит уже ходить вокруг да около:) Самым моим нелюбимым писателем является Пауло Коэльо.

Коэльо - это эталонный образец дурновкусия, который только можно себе вообразить. Достойный для хранения в палате мер и весов, достойный получения Антинобелевской Антипремии по Антилитературе.

Я не могу представить себе ни одного человека, осилившего хотя бы сотню хороших книг - которому понравился бы Коэльо. Таких людей нет в природе! Как не читают Донцову любители настоящих детективных авторов, так и не читают Коэльо любители настоящей литературы по философии. Никакой философии в книжонках Коэльо нет. Есть дрянная философийка определенного сорта, на уровне школьника, прочитавшего сборник "сто мудрых мыслей великих философов" - примитивные, набившие оскомину стереотипы "о поиске своего пути", перемешанные с визионерской бредятиной и поверхностным знанием восточных религий. При этом Коэльо явно сам себя видит в ряду книжных философов, поэтому в каждой своей книжонке он тщательно готовит цитаты для будущего сборника, вроде "повернув три раза налево - окажешься в исходной точке" - нельзя же оставлять потомков без столь мудрых мыслей.

Как все эзотерики и путаники, Коэльо всегда "ничего не объясняет до конца" - оставляя как бы налет таинственности и загадки. Не раскрыл всего, но приоткрыл нам часть грандиозной тайны (трепещите), осчастливил нас, так сказать, своим очередным откровением. Все это вызывает у меня стойкое отвращение.

Иногда я представляю себе дона Пауло, который выходит из своего очередного Бентли, поднимается по десяткам ступенек своего нового замка, садится в антикварное кресло эпохи Луи XIV-го, наливает в бокал столетний коньяк и с улыбкой думает про очередную сотню тысяч наивных детей, купивших его книги. Безусловно, он неплохой бизнесмен - но называться литератором он не достоин. Уже попросту потому, что своими книжонками он безмерно увеличивает энтропию нашего и так не сильно благополучного мира.




promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

falcrum October 3rd, 2013
Если автор грамотно «ничего не объясняет до конца», давая возможность домыслить читателю - это только "в плюс", как по мне. Другое дело, если за общими оборотами ничего нет - пустота...

maxim_nm October 3rd, 2013
У Коэльо именно что пустота, за витиеватыми фразами скрытая.

realex October 3rd, 2013
У меня очень избирательная память. Прямо скажем решето) Я точно помню, что Коэлью читал, даже пару книг кажется, но расстреляй меня - не скажу что, зачем, как называется и кто дворецкий. Как по мне, так это показатель.

maxim_nm October 3rd, 2013
Точно:)

lyll2001 October 3rd, 2013
А я Коэльо не читала, совсем, хотя в ближайшей библиотеке пару книг точно видела, просте не возникло желание даже открыть, так что ничего о нем сказать не могу.

maxim_nm October 3rd, 2013
Ничего не потеряли, поверьте:)

ganna_yanich October 3rd, 2013
Подписываюсь под каждым словом.
Многократно плюсую.
Плюс стопиццот.
И тэдэ.
... очень точно и очень верно, ИМХО.

verych October 3rd, 2013
Согласна про дрянную философию и литературу. Меня тоже от него тошнит. Но я иногда думаю, что если человек никакую другую не читает, то может быть, ему хоть такая будет полезна.

maxim_nm October 3rd, 2013
Лучше например сказки почитать, намного полезнее и интереснее:)

(Deleted comment)
maxim_nm October 3rd, 2013
:):)

xhckidx October 3rd, 2013
Годный пост

jaetoneja October 3rd, 2013
и в этом месте вот прямо сел на берегу рио-пьедра сел я и зарыдал горючими слезами.
жаль только, коэльо этого поста никогда не прочтет. а если прочтет - едва ли прислушается. бизнесмены от литературы - они такие вот, нечуткие к критике.

vjn October 3rd, 2013
остаётся только решить умереть в ближайшие одиннадцать минут :)

vjn October 3rd, 2013
микрософт - мастдай
эппл - козлы и снобы
кемерон - тупой мейнстримщик


colonel_bob October 3rd, 2013
Для людей, ленящихся думать, Коельо - самое то: Ага, вот как оно, оказывается!
А что «ОНО»? - ну, эта, вот такое, такое вот, вы понимаете!
Однако, Паоло как человек может писать любые буквы, а другие человеки вправе читать его и восхищаться или не читать. Я пробовал - потеря времени - и бросил, но «личной неприязни» к автору не испытываю. Не чегеварит и спасибо!

maxim_nm October 3rd, 2013
А у меня как раз такая "личная неприязнь к потерпевшему, что кушать не могу".

ifighenia October 3rd, 2013
я яго прачытала 1 кніжку ў вучэльні яшчэ. Адчуваньні тады былі няўцямныя зь лёгкім адценьнем брыдоты. Тое, што ён не пісьменьнік, зразумела. Горшую за ягоныя крамзолі хрэнацень я мела няшчасьце прачытаць пазьней, гэта было нейкае трызьненьне пра анёлаў нейкага Б.Вэрбэра.

maxim_nm October 3rd, 2013
Такога таксама ведаю:):)

vmel October 3rd, 2013
Ничего из Коэльо не читал. Тех отрывочных сведений о нём, что доходили до меня, достаточно, чтобы понять - скорее всего, читать и не следует.
Вы подтвердили. Так что и не буду читать.

maxim_nm October 3rd, 2013
И правильно:) Есть много действительно достойной литературы.

kolevna October 3rd, 2013
Ура, наконец-то появился мой единомышленник в отношении творческих "узбеков" Коэльо. А то меня всё коэльолюбы окружают :)

maxim_nm October 3rd, 2013
:)

alseyn October 3rd, 2013
Пыталась что-то одно читать, но не осилила. Так что не обогатиться мне его великой философией)))

maxim_nm October 3rd, 2013
Эхх, жаль:)

muiere October 3rd, 2013
А я Чехова не люблю. И Достоевского. Но я ведь не говорю, что они не писатели:)
Коэльо, правда, тоже не люблю)))

maxim_nm October 3rd, 2013
Чехов и Достоевский - прекрасные авторы, внесшие вклад в мировую литературу. Я их тоже не особо люблю и читаю, но они все же литераторы. А Коэльо аферист:)