?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Стругацкие, "Пикник на обочине".

Посреди репортажей о Чернобыле думаю самое время написать об отличном романе Стругацких про Зону и сталкеров:)

"Пикник на обочине" я прочитал лет 7 назад, и этот роман меня весьма озадачил. У Стругацких получилось создать что-то действительно необычное - то, чего ранее не встречалось в фантастике.
Не могу назвать себя большим знатоком фантастической литературы, в которой описан тот или иной вариант контакта человека с внеземной цивилизацией (прочитал всего 20-30 подобных романов), однако практически везде тема обыгрывается очень однообразно. Есть человеческая цивилизация как некое целое, есть внеземная цивилизация - тоже как некое целое, со своими конкретными задачами и целями. Фабула романа строится на столкновении этих двух сущностей - в виде конфликта либо сотрудничества. Станислав Лем в свое время составил нечто вроде "матрицы развития сюжетов" для подобных фантастических романов:

Lem_SF_generator


99% всех фантастических романов, описывающих "контакт", построены именно по этой схеме, и поэтому читать их очень скучно. Более того, очень сложно отойти от этой схемы в принципе - это требует нетривиальных умственных способностей и умения придумывать действительно оригинальную фабулу. У Стругацких это получилось замечательно. Загадка "Пикника" - в том, а был ли, собственно, контакт? На этот вопрос книга не отвечает совсем - произошло нечто, от чего образовалась пресловутая Зона с артефактами и аномалиями, крайне враждебная человеку. Авторы так и не раскрывают, что же это было на самом деле - оставляя возможность высказаться героям романа - различным ученым, болтливым служителям культа, военным и т.п. - читатель волен составлять собственное представление о случившемся, фактом является лишь наличие самой Зоны.

Если начать "раскручивать" цепь событий романа, то кое-что про это нечто сказать можно.  Можно, к примеру, предположить, что на Земле произошла некая временная остановка транспортного средства внеземной цивилизации - этакий "пикник на обочине Вселенной". Хозяева корабля, скорее всего, даже не поняли, что Земля обитаема, либо придали нашим городам и дорогам не большее значение, чем мы придаем муравейнику в лесу. И точно так же, как и люди после пикника в лесу, эта цивилизация оставила некий "мусор" в виде артефактов и зараженных аномалиями территорий.  А людей никто и не заметил. И мы даже не можем предположить, что это за остановка была и для чего.

Этот подход к развитию фабулы очень впечатляет. Обычно человеку очень приятно считать себя пупом земли - в большинстве мировых религий человек самоуверенно объявляет себя целью создания Вселенной, и в большинстве фантастических романов происходит то же самое - все действие разворачивается вокруг человека, ему или помогают, или с ним воюют - в том и другом случае тратя собственное время, ресурсы и интеллектуальные силы. Стругацкие же представили Землю в виде какого-то вселенского захолустья, до которого если и добираются космические корабли разумных цивилизаций, то лишь для какой-то случайной остановки (например, для ремонта), и людям лишь остается гадать, что это было.

В общем, отличный роман, всем советую почитать:)


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
falcrum September 29th, 2013
Я бы добавил, что книга породила мощнейшую субкультуру, и прочесть её необходимо и для понимания, откуда "ноги растут".

maxim_nm September 29th, 2013
Да, согласен:)

olhanninen September 29th, 2013
Читала, конечно! Схема просто отличная.
Но вот то, что нас не заметили, не знаю. дело в том, что ведь когда путешественник куда-то прибывает, он все вокруг рассматривает с интересом, так что вряд ли.

maxim_nm September 29th, 2013
Муравьев часто рассматриваете:)? Тут речь именно о несопоставимых уровнях цивилизации.

А вот именно муравьев! Недавно узнала,

olhanninen September 29th, 2013
что они в рамках своего вида воюют стая на стаю! Как люди, только люди и муравьи так делают.
Конечно, интересно как раз несопоставимое. Когда стоишь и мудро тупишь - что это за.

sowetnik_p September 29th, 2013
Походил у тебя посмотрел

zhauranak September 29th, 2013
:) паходамі навеяла?

maxim_nm September 30th, 2013
Не, ўжо даўно тэкст гэты прыдумаў:)

Edited at 2013-09-30 09:58 am (UTC)

zhauranak September 30th, 2013
А што-небудзь з добрай сучаснай фантастыкі параіць можаш?

maxim_nm September 30th, 2013
Фiлiп Дзiк:)

zhauranak September 30th, 2013
О, дык гэта па ім зьнялі Blade Runner! Дзякуй!

red_30265 October 16th, 2013
Согласен на все 100%. Стругацкие - умнички)

guamoka October 19th, 2013
Да, природа произошедшего контакта-- одна "из" сильных сторон повести. Ничего не разложено по полочкам. Совсем как в жизни. Еще можно посоветовать "Гадких лебедей", если не читали. Не "про зону", но, по-моему, тоже очень сильная книга, ортогональная всем книгам про контакты.

maxim_nm October 19th, 2013
По-моему, не читал. Я вообще не очень хорошо знаком с творчеством Стругацких. Помню, как-то начал читать "Понедельник начинается в субботу" - закрыл, не пошло.

iz_chicago October 19th, 2013
Mожно с не меньшим энтузиазмом порекомендовать "Дон Кихота", "Евгения Онегина", "Гамлета", "Мадам Бовари", "По ком звонит колокол..."

maxim_nm October 19th, 2013
Ну, это классика. Что, есть те, кто не читали эти книги:)?

iz_chicago October 20th, 2013
Я рад, что Вы поняли мой намек: "Пикник" - в не меньше степени классика.

Стругацкие, Пикник на обочине

livejournal October 25th, 2013
User slavikap referenced to your post from Стругацкие, Пикник на обочине saying: [...] Оригинал взят у в Стругацкие, "Пикник на обочине". [...]

luntik_n October 25th, 2013
Пречитала всех всех наверное Стругацких, но книги про Зону понравились меньше всего...Как и "Хищные вещи века". Не мое, наверное))). Хотя книга конечно сильная.

maxim_nm October 25th, 2013
А что больше всего понравилось у Стругацких?

luntik_n October 25th, 2013
Наверное "Трудно быть богом","Малыш", "Стажеры", "Понедельник начинается в субботу", "Парень из преисподней". Короче много)))

rjadovoj_rus October 25th, 2013
Это книга не про зону или контакт или захолустье. Это, как и все книги, про человека в предлагаемых обстоятельствах.

  • 1