Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Украина, ЧАЭС, Рыжий лес.

Саркофаг (или, по-другому, "объект укрытие") над Четвертым энергоблоком - центральное место Чернобыльской Зоны отчуждения. С постройкой этой конструкции были связаны основные работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986 году.

DSC00432





Сам саркофаг в реальности оказался несколько меньшего размера, чем представлялось по фото, однако он все равно впечатляет - шестидесятиметровая конструкция из металла и бетона. Кстати, это вовсе не "монолитная коробка", как можно было бы подумать - внутри саркофага достаточно сложная система активной и пассивной вентиляции, которая работает для того, чтобы содержимое саркофага не перегревалось. А содержимое там - крайне радиоактивные остатки четвертого энергоблока (в 1986 году "светящиеся" в тысячи рентген/час, что равносильно получению смертельной дозы радиации за несколько минут), а также свинец, бор, доломиты и все что туда сыпали с вертолетов при тушении пожара. Даже сейчас, спустя много лет, уровни радиации внутри самого саркофага крайне высоки.

Вблизи он выглядит вот так. Периметр весьма серьезно охраняется - четыре ряда заборов с колючей проволокой различных в, провода под электричеством, видеонаблюдение.

DSC00440




Срок эксплуатации "коробки" нынешнего саркофага подходит к концу - она была рассчитана на 20-30 лет. В настоящее время рядом строиться второй "объект укрытие" - арочная конструкция с несколькими слоями различной обшивки. Имея высоту в 110 метров, она целиком накроет существующий саркофаг.

DSC00449




Этот новый саркофаг обошелся порядка полутора миллиардов евро. Строит второй "объект укрытие" французская компания, выигравшая тендер на строительство. Само строительство происходит несколько в стороне от существующего саркофага - с тем, чтобы после окончания строительства переместить по рельсам новый саркофаг и накрыть им старый. Судя по всему, строительство идет буквально день и ночь, в несколько смен.

Панорама (кликабельна в большем размере). Желтый кран слева скоро разберет знаменитую вентиляционную трубу Четвертого энергоблока, для того чтобы она не мешала установке новой конструкции.

DSC00441




А вот как эти места выглядели в 1986 году непосредственно после аварии (фото из Википедии):

Chernobyl_Disaster




Поедем дальше. Ндалеко от Четвертого энергоблока и саркофага находится так называемая "Третья очередь" - недостроенные 5 и 6 энергоблоки станции.

DSC00106




А вот это - недостроенная градирня. Это такая часть системы водного охлаждения, внутри градирни циркулирует вода. Кстати, похожие градирни можно увидеть на минской ТЭЦ-4. В одной из серии игр "Сталкер" есть подобная градирня, однако в игре она находится достаточно далеко от станции, что несколько неправдоподобно.

DSC00102




Саркофаг с другой стороны. На эти травяные поля лучше не соваться - уровни радиации здесь остались весьма приличные.

DSC00114





Вдоль дороги идет какой-то мятый кожух коммуникационной трубы. Скорее всего, эти коммуникации были проложены для ликвидаторских целей уже после аварии. Между прочим, ликвидация последствий аварии не закончилась ни в 1986 году, ни позже. В той или иной форме она идет до сих пор и будет продолжаться еще 60 лет.

DSC00452




А сама зона при сохранении нынешних уровней развития науки и техники будет непригодна для жизни человека еще много тысячелетий - таковы периоды полураспада тяжелых радиоактивных элементов, из которых пресловутые цезий-137 и стронций-90 являются самыми короткоживущими. Например, период полураспада плутония-240 составляет 6,5 тысячи лет - кстати, в белорусской части Зоны также достаточно много плутониевых пятен.

На фото ниже - заброшенное депо.

DSC00108




Едем дальше. Тут следует сделать небольшое отступление и рассказать про сам выброс. Во время аварии на Четвертом энергоблоке в 1986 году роза ветров сложилась таким образом, что всю радиоактивную грязь сдуло на запад и на север - так называемые "Западный след" и "Северный след". Западный след пошел в Западную европу, а Северный - на Беларусь, где ему по специальному приказу из Москвы "помогли осесть" (впрочем, это отдельная история). В общем, в тех местах, где прошли эти следы, еще и сейчас сохраняются весьма приличные уровни радиации.

Проезжаем часть "Западного следа", фон с 20 мкр/час  резко прыгает до 500-600, и это в закрытом транспорте.

DSC00117




Перед въезом в Припять выходим. Случилось так, что Западный след обошел город стороной. Если бы он пошел прямо на Припять, то думаю что сейчас в живых не осталось бы никого из ее бывших жителей. На месте Западного следа прямо возле города образовался знаменитый "Рыжий лес" - уровни радиации были столь сильны, что сожгли деревья до рыжего цвета. Позже этот лес частично уничтожили - вырвали с корнем ИМР-ами (инженерными машинами разграждения), ликвидация леса выглядела примерно вот так (фото с сайта chornobyl.in.ua)::

imr-red-forest-trench-1




Нынешний рыжый лес выглядит вот так. Сталкер показывает в сторону города Припять (до него - несколько сот метров), а все что у него за спиной - это рыжий лес. Асфальтированная дорога, на котрой мы стоим, чистая, так как асфальт неоднократно мыли и перекладывали, а буквально на  обочине дороги уровни радиации вырастают в десятки раз.

DSC00127




Панорама Рыжего леса (кликабельна).

DSC00125




На фото ниже отмечены сосны, с которых в 1986 году осыпалась от радиации хвоя.

DSC00124





В следующем выпуске - эксклюзивные фото нынешнего состояния квартир в Припяти.

01


Tags: Рыжий лес, Украина, ЧАЭС, Чернобыльская зона отчуждения, индустриальный туризм
Subscribe
promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →