Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Про Булгакова.

Продолжу, пожалуй, рассказы о нелюбимых писателях:)

Bulgakov

Мне не слишком нравится Булгаков. Ну, можно почитать конечно, и рассказы у него неплохие, но в целом - как то так... (*делает неопределенный жест рукой в воздухе).  Возможно, на качестве того или иного произведения писателя сказывалось его состояние - как известно, Булгаков был морфинистом. Не знаю, в этом причина или в чем-то другом - но произведения Булгакова несколько неровные. Например, "Собачье сердце" - весьма достойная и умная работа, А вот "Мастер и Маргарита" - полная ерунда. Не понимаю, почему это произведение есть в школьной программе.

Если отбросить неплохие исторические выкладки и пару-тройку интересных героев, то от "Мастера и Маргариты" останется достаточно неудобоваримая смесь из дешевой салонной мистики, дамских самокопаний, легенькой ненавязчивой эзотерики и дешевой же философии. Не понимаю, как можно находить в этой книге какие-то "философские открытия" - их там нет. Попробуйте почитать с соответствующим настроением телефонный справочник или поваренную книгу - тоже найдете много тайн и окрытий:)

Лично для меня "Мастер и Маргарита" представляет лишь этнографически-антропологический интерес - любопытно почитать про быт людей уже почти столетней давности. Эти фрагменты книги довольно интересны - а вся остальная "метафизика", ради которой и писался роман, из этой книги давно испарилась, остался один кислый уксус.

И кстати, написанный примерно в те же годы "Золотой теленок" кажется мне несравненно трагичнее (несмотря на внешнюю беззаботность и комичность) - как судьбами героев, так и описанием медленного и ползучего становления сталинизма - если приглядеться, это просматривается в романе очень отчетливо. Перечитайте еще раз "Золотого теленка" - удивитесь, что не замечали этого раньше.


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

rabinovin September 15th, 2013
Думаю, с Вами будут спорить. Я не стану, поскольку "М & М" не читал.

maxim_nm September 15th, 2013
Конечно будут:) У меня декан в моем первом ВУЗе (весьма кстати интересная и умная дама) высказывалась в таком ключе - "Я перечитываю "Мастера и Маргариту" каждый год - и ах, какой текст! Каждый раз будто читаю новую книгу".

Человек видит в тексте прежде всего то, что готов и хочет увидеть.



Edited at 2013-09-15 02:16 am (UTC)

kronstein September 15th, 2013

во многом согласен.
и кстати, недавно читал обширное исследование по дилогии Ильфа и Петрова: да, это очень непростые произведения, особенно если глубоко проникнуть в обстоятельства их создания и судьбы прототипов их героев.


maxim_nm September 15th, 2013
А кто автор? Интересно было бы почитать.

semirag1 September 15th, 2013
Честно говоря, Булгакова я люблю. Но "Мастер и Маргарита" уж очень раскрученное произведение, читала неоднократно и черновые версии, но мне больше его рассказы нравятся. А в "Золотом теленке" есть такое, вы правы.

19_lovely_87 September 15th, 2013
Максим! Вы просто не доросли до "Мастера и Маргариты". Увидели лишь то, что лежит на поверхности. Впрочем спорить на эту тему я не намерена.

vitaly68 September 15th, 2013
Грубый наброс. "Мастер и Маргарита" — отличное произведение.

maxim_nm September 15th, 2013
:)

kiploks September 15th, 2013
Вернёмся к истории.
Булгаков "Мастера и Маргариту" писал долго, несколько раз переписывал чуть ли не с нуля, и умер так и не дописав её до конца. Осталась толстая пачка черновиков и набросков, из которой позднее средактировали роман. Причём редактировали наспех, непрофессионально: в "каноническом" тексте до сих пор остались следы сшивки "по живому" из двух (минимум) взаимоисключающих редакций!
Кроме того, в печать вышли как минимум три версии редактуры: журнальная, "каноническая" и "Великий Канцлер". Может и ещё есть, но я читал только эти три.

Так что по факту, книги "Мастер и Маргарита" не существует.

maxim_nm September 15th, 2013
Интересно, не знал про версии. Получается почти как с "Процессом" Кафки.

vinni_violet September 15th, 2013
Провоцируете holywar?))

chautbenaht September 15th, 2013
Да)) Я про "М&М" говорю, что это чтиво для взбудораженных девочек "от 14 и до сильно старше", так народ сразу начинает крыситься, причем далеко не только эти самые девочки.
Лично у Булгова нравиться более всего БГ, но ведь как добротная и яркая проза, а не какой-нибудь шедевр.

maxim_nm September 15th, 2013
Да, точно:)

sazhin64 September 15th, 2013
добавил взаимно:)

maxim_nm September 15th, 2013
:)

kabierac September 15th, 2013
По М&М согласен, а "Белую гвардию" очень люблю и раза четыре перечитывал.

maxim_nm September 15th, 2013
Да, неплохой роман:)

maxim_nm September 15th, 2013
Спасибо, много старых интересных зданий:)

real_marsel September 15th, 2013
Жалящая критика.

maxim_nm September 15th, 2013
:))

didamati September 15th, 2013
Спорить не буду, но мне Булгаков нравится, в т.ч. Мастер и Маргарита :)

(Deleted comment)
mudraja_ptitsa September 16th, 2013
На ТВ Культура в Академии был целый кур лекций по Мастеру и Маргарите. Комментировать Ваш пост не буду - не потому что нечего скахать, а наоборот, но предлагаю просто послушать.










?

Log in

No account? Create an account