?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Безысходные советские мультики.



Так, друзья — сегодня будет пост из одной из наиболее популярных рубрик моего блога, которая называется "кино". Сегодня снова поговорим про советские мультфильмы. Я уже делал несколько постов про них — рассказывал о том, что абсолютное большинство советских мультиков было трэшем и "проходняком", а также делал обзор страшных советских мультфильмов, которые могут напугать любого.

Ну а сегодня поговорим о грустных и безысходных советских мультиках, которые по какой-то непонятной мне причине называют "добрыми". Мультики эти весьма мрачные, и у чувствительного ребёнка точно вызовут слёзы и состояние внутренней подавленности — этому способствует и их мрачная картинка, и тоскливый сюжет, и какая-нибудь заунывная музыка, написанная провинциальным композитором-алкоголиком для нищего советского камерного оркестра.

В общем, в сегодняшнем посте — обзор грустных и безысходных советских мультфильмов. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





1. «Мама для мамонтёнка».



Не знаю, кому и когда пришла в голову идея сделать этот мультфильм таким, каким он получился — но на выходе вышло самое настоящее психологическое оружие, в результате просмотра которого плакало абсолютное большинство известных мне товарищей по двору — особенно грусть нагоняла песня композитора Шаинского, звучащая в то время, когда мамонтёнок плывёт на льдине.

Думаю, по задумке авторов мультфильм должен был вызывать сопереживание — но по-моему они хватили через край, и несмотря на позитивную концовку — мультик в целом получился каким-то безысходным, и я не знаю практически никого, кто бы любил его пересматривать. Возможно — дело могла бы исправить более весёлая и жизнеутверждающая музыка — но уж получилось как получилось.


2. «Варежка».



Очень грустный и мрачный мультик, в котором мрачно буквально всё — разлад в семье (девочка, желаний которой не слышат окружающие), проблема одиночества, проблема непонимания между людьми разных поколений и так далее. Даже визуально мультфильм весьма мрачный — какая-то грязно-серая цветовая гамма, топорно сделанные советские куклы, плохая анимация.

Сюжет мультфильма, в котором отвергнутая всеми девочка на полном серьёзе играла с варежкой как с живой собакой — невероятно тоскливый, и лично мне вообще непонятно, для чего это детям. Показанный в середине дня весёлым и жизнерадостным детям такой мультик в одночасье превращал их в маленьких старичков с морщинами на лбу и глазами, полными слёз.


3. «Пингвины».



Мультфильм, который был снят с "Варежкой" примерно в одно время (шестидесятые годы) и который имеет точно такой же мрачный и безысходный сюжет. Или даже наверное мрачнее.

Два пингвина высиживают яйца, и когда один из них отлучается — второй пингвин случайно роняет яйцо товарища в море. Желая скрыть непреднамеренное убийство невылупившегося птенца — пингвин подкладывает вместо яйца круглый камень. Первый пингвин до последнего верил, что в яйце — живой птенец, ждал когда он вылупится, а затем утонул вместе с ним, потому что камень был тяжёлым. Как говорится, занавес и только один вопрос — зачем, за что всё это детям?


4. «Северная сказка».



Мультик 1979 года, в котором рассказывается история о том, как мать навсегда покинула детей, обернувшись белым голубем. Написано, что это "воспитательная сказка", но что можно воспитать таким образом? Похоже на какой-то эмоциональный шантаж — вот, не будешь слушаться, так мама улетит и не вернётся, и ты будешь страдать, как дети в мультфильме, и умрёшь от холода один в юрте. Зачем это надо?

Визуально мультик кстати тоже очень мрачный — с заунывной завывающей музыкой, серыми просторами бескрайнего севера и мрачной коричнево-серой гаммой интерьеров юрты. Не думаю, что современным детям такой мультик понравился бы — а в СССР его смотрели просто потому, что больше ничего не показывали.


5. «Про мамонтёнка».



Видимо, тема мамонтят как-то особенно запала советским мультипликаторам, и после душераздирающей "Мамы для мамонтёнка" они решили добить советских детей этой лентой, которая к тому же имеет очень мрачное кукольное исполнение.

Сюжет прост и трагичен — на Землю надвигается большой ледник, и животные вынуждены мигрировать на юг. Одна мамонтиха не может уйти вместе со всеми, так как не может найти своего сына — а он не уходи потому, что не может оставить цветочек, с которым подружился. Мамонтиха находит сына и пытается уговорить уйти, но безуспешно. Происходит обвал, мамонтиха погибает, попав в ловушку, а её сын обнимает хоботом цветочек, и оба замерзают насмерть.

Вот мне знаете что интересно, как всё это писали режиссёр-постановщик и автор сценария. Наверное, потирали руки, хлопали друг друга по плечу, приговаривая — "в конце все умерли, все!", а рядом нагонял жути заунывной музыкой советский алкаш-композитор. Зачем это детям? ЗАЧЕМ?


6. «До свидания, овраг».



Вот это пожалуй классический пример убогой совковой анимации, в самый раз олицетворяющий пример низкопробного кукольного мультика из моего большого поста о советских мультфильмах. Дети обычно ненавидели такие мультфильмы, в которых криво слепленные из драной шапки куклы угловато двигались среди декораций из обломанных с куста веток... Но такие мультики выпускали в огромном количестве, а десятки дармоедов вроде алкашей-кукольников и престарелых писклявых актрис озвучки десятилетиями кормились с этой синекуры.

Сюжет незамысловат — в овраге живёт стая собак, которая пытается выжить, становится жертвами издевательств людей — в общем, мрак тлен и безысходность. Одного пёсика в итоге забрал домой добрый дядечка, а остальные все умерли, все!


7. «Чебурашка».



Этот знаменитый советский мультик я тоже считаю одним из наиболее мрачных советских мультфильмов. Да, сейчас "Чебурашка" стал уже фактически отдельным брендом (благодаря узнаваемости персонажа), но скажите честно — а вы любили пересматривать этот мультик в детстве? Лично я не знаю таких людей — дети любили пересматривать "Тайну Третьей планеты", "Остров сокровищ", "Падал прошлогодний снег", Пластилиновую ворону" и другие весёлые и интересные мультфильмы — а этот мрачняк про вечную ненужность ушастого существа и его натужный поиск друзей никто не любил.

Цветовая гамма, качество кукол, качество анимации — в "Чебурашке" всё весьма средненькое, если не сказать дешёвое. Особой атмосферы ещё добавляют и мрачные песни, вроде "Голубого вагона" или "Пусть бегут неуклюже". Так и хочется сказать авторам — вы и так жили в стране где полгода зима, а тут ещё и этот мрачняк ваш с телеэкрана...



Вместо эпилога.

Знаете, вот писал я этот пост и понял, что именно мне так напоминают эти мрачные советские мультики — больше всего они мне напоминают сказки Андерсена, большую часть которых я не любил с детства. Сюжет там всегда про тлен и смерть — Жили-были, а потом взяли да умерли. Отнеси дедушке пирожок, а то он завтра умрёт. Знаешь, что случилось с этой непослушной девочкой? Она взяла и умерла. А знаешь ли ты что завтра случиться с той бабушкой? Ну ты понял.

Вспоминая своё детство, могу сказать, что больше всего в девяностые годы я любил диснеевские мультики, вроде "Чип и Дейл спешат на помощь", "Утиные истории" или "Винни Пух" — именно диснеевский, а не совковый. В этих мультиках была качественная отрисовка, интересный сюжет, позитив и приключения! А советский мрачняк как-то канул в Лету сам собой после конца СССР — сейчас никто в здравом уме не захочет показывать детям такой совковый трэш.


А что вы думаете про мрачные советские мультики? Разделяете моё мнение?

Может можете дополнить пост ещё какими-то примерами?

Напишите в комментариях, интересно)



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про безысходные советские мультики, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

firrein November 18th, 11:03
Да. Из советских мультфильмов меня зацепили только:
- Конёк-горбунок (ахуенный, правда);
- Ну, погоди!
- Жил-был пёс
.....
Всё.

Херовая в СССР была мультипликация.

maxim_nm November 18th, 11:08
А как же вот этот мультфильм, про инопланетян?

“Контакт” (1978)

image

ron_coleman November 18th, 11:04
Да многие советские мультки могли сломать психику здоровому взрослому человеку! Что уж тут говорить про детей!!!

image

magnetoplus November 18th, 11:14
Вот-вот!!! От такого Кондратий может хватить!!!

firrein November 18th, 11:05
Да: замечу - многие советские мультфильмы были сделаны талантливо, развивали чувство и учили добру. Но это не шедевры.

navalnypresiden November 18th, 13:00
От Варежки плакал, такой депресняк и шиза в одном флаконе, но детям подобные все же лучше показывать изредка, к правде жизни готовить, не всегда ж один позитив будет, как вырастут.

web_stalker November 18th, 11:06
"Маугли" ничего, какой голос у Багиры! Людмила Касаткина озвучивала, если не ошибаюсь.)
А "Серенада трубадура" - до сих пор вполне себе.)

maxim_nm November 18th, 11:09
"Маугли" реально был хороший мультфильм. Но это было, скорее, исключение из правила.

prosto_vova November 18th, 11:09
Ох да, советская мультипликация это просто пиздец. Совокупность всего возможного говна, за редким исключением, но эти исключения, вроде мультиков про казаков и ну погоди, по пальцам можно пересчитать.

magnetoplus November 18th, 11:11
Вот да! Поэтому когда появились американские мультфильмы, куда более рассчитанные на детей, все на них переключились

eorion November 18th, 11:13
Я бы ещё вспомнил "До свидания, овраг". Собачка в очках и с книгами хочет учиться - а её собачники отлавливают...

Я страдал, пока как-то (ещё в детстве!) не попался этим студентам. Выжил чудом. И как-то перестал плакать.

Ещё "Приключения пингвиненка Лоло". Слезодавильная сцена, как злые люди хватают пингвинёнков (нафиг они им сдались?) - а родители бегут за людьми, чтоб спасти своих пингвиненков, а люди их отстреливают. Всё живописно.

И ещё почему-то вспомнил. В начале фильма "Большой лебовски" отец мальчика дал в морду кукловоду, показывавшему его сыну слезодавильную пантомиму.

Последний журавлёночек упал из мёртвых рук... (это для песен в пионерлагере в беседке)


magnetoplus November 18th, 11:14
Ну реально, вот зачем советским детям постоянно показывали в мультфильмах страдания и смерть???

dizelek November 18th, 11:15
Хуже белорусских мультиков ничего не было. То ли они не доедали? Хрен их знает.

maxim_nm November 18th, 11:19
Например? О каких из белорусских мультфильмах речь?

krymshatun November 18th, 11:20
Смотрел в детстве "Чебурашку" и плакал - что же вы, ироды, делаете, нормального ребенка в Максима Мировича превращаете... #низабудимнипростим

maracubik November 18th, 11:41
Психотерапевт поможет всем!

image

poluliss November 18th, 11:22
От мультика "Варежка" у меня реальная психотравма осталась. Капец, а не "детский" мультфильм!

maracubik November 18th, 11:30
"Варежка" весьма слезодробительная, это да!

poluliss November 18th, 11:24
Ну и самый сюр ещё - от армянского мультфильма про говорящую рыбу!!!

image
https://www.youtube.com/watch?v=oZrI4veFdo8

eorion November 18th, 11:25
В анфас более страшная

serjio_macconti November 18th, 11:24
Вспоминаю мультик "Верните Рекса!" КАК я рыдаю до сих пор над этим мультиком ты не представляешь.
А про саму песню мамонтёнка - её точно садист придумал. Помнится,дали мне её петь,сколько раз репетировал - до первого припева я в слёзы и всё.
Ну типа через такие мультики подавалось чувство милосердия,сопереживания,бережность к окружающему миру....Блин я всё понимаю,но нахера перегибать палку и психику ломать?Я за телик сел веселиться а мне мрачняк показывают.
Кстати я тоже люблю диснеевский мультик про Винни Пуха - все мульты с ним есть.
Самая жесть "Поморская боль".И мрачняк,и слёзовыжималка,после него точно здоровым психически не будешь,как грится...Ну ещё на крайняк "Большой Тылль"

Edited at 2020-11-18 11:27 am (UTC)

mimafi November 18th, 11:28
О да! Маша и медведь тогда шедевр. Живенько и не страшно. Молчали бы вы уже, Максим, не позорились бы.

dmitriykrilov November 18th, 11:25

magulbek November 18th, 15:38
Украинцам ужесточили условия получения соцпенсии.

Размер соцпенсии должен компенсировать разницу между теми доходами, которые есть, и прожиточным минимум для нетрудоспособных. Сейчас это 1 712 грн. Если бюджет вашей семьи не покрывает указанную цифру, то разницу покроют из бюджета. Если же вообще нет заработка, то государство будет выплачивать полный прожиточный минимум.

Однако даже если вы соответствуете перечисленным условиям, но у вас есть второй автомобиль (мотоцикл), и если площадь жилья превышает 21 квадрат на человека плюс 10,5 квадратов на семью, деньги платить не будут.


Я в шоке автомобиль.... какой нибудь жигуль и не видать тебе пенсии.....

krol_hydrops November 18th, 11:29
"Голубой вагон" - конечно, жуть.

Жизнь - дорога никуда, "в небосклон", в загробную пустоту.

При этом человек, ею занятый, не имеет и опоры в виде воспоминаний.
"Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист..."
Так-то. В будущем - стремительно приближающегося тьма, а в прошлом - только боль и позор, которые хочется поскорее закрыть.

Единственный способ забыться - занять себя бешеной гонкой - "...эй, прибавь-ка ходу, машинист!"

maxim_nm November 18th, 11:45
Жизнь в СССР - вещь такая!

biboroda November 18th, 11:31
были мультики для того времени, оно прошло и прошли мультики...

maxim_nm November 18th, 11:37
То есть, время было суровое? А как же рассказы о счастливом советском детстве?

55_77 November 18th, 11:33
а "Ну погоди!" мультик ни о чем)))

maracubik November 18th, 11:35
"Ну погоди" - по сути это калька с американского "Том и Джерри"