Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Площадь Перемен прощается с Романом Бондаренко.



Вчера и сегодня Беларусь прощается с Романом Бондаренко, который погиб на Площади Перемен в одном из кварталов Минска в районе улицы Орловской. Эта площадь стала одним из символов нынешнего беларуского протеста — двор на Сморговском тракте имеет даже свой аккаунт в Instagram и точку на гугл-картах. Несколько месяцев жители окружающих высоток собираются на Площади Перемен для встреч с соседями, проводят ярмарки с конкурсами, а также защищают стрит-арт своего двора от нападений силовиков.

Недавно на Площадь Перемен приехали бусы, из которых выскочили "люди в чёрном" и начали срезать бело-красно-белые ленточки на сетчатом заборе, который находится во дворе. Местные жители начали выходить во двор, "люди в чёрном" напали на некоторых из них, а Романа Бондаренко утащили в тонированный бус. В результате всего произошедшего Роман оказался в больнице, где и умер вчера вечером от полученных травм, не приходя в сознание...

Под катом — рассказ обо всём случившемся. Обязательно заходите под кат, там интересно, а также делитесь своим мнением обо всём увиденном в комментариях. Ну и в друзья добавляться не забывайте)





Что случилось вечером в среду.



Всё произошедшее случилось вечером в среду, 11 ноября. На Площадь Перемен приехало несколько тонированных бусов, из которых вышли люди в чёрном и в масках, и начали срезать бело-красно-белые ленты с сетчатого забора. Во дворе начали собираться местные жители — люди догадывались, что на бусах приехали переодетые силовики и ожидали какой-то провокации — особенно потому, что "людей в чёрном" наехало много, несколько автобусов. Местным жителям приехавшие люди в масках сообщили, что "мы зачищаем город от таких, как вы".

Роман Бондаренко был одним из тех, кто вышел во двор в тот вечер. Один из агрессивно настроенных "людей в чёрном", по словам местных жителей "ни с того ни с сего пошёл на Романа и сильно толкнул его", а затем Романа уже скрутили и понесли в бус — когда это происходило, Роман был ещё в сознании.

Минчане начали звонить в Центральное РУВД, где им сообщили, что в бусе Роману "стало плохо" и его передали медикам — уже фактически с тяжёлыми травмами и без сознания. Не приходя в сознание, Роман Бондаренко умер вчера вечером в больнице.



Кто такой Роман Бондаренко.



Роману Бондаренко, который жил в районе Площади Перемен и вышел в тот вечер во двор, был 31 год. В юности Роман служил в армии, в одной из частей спецназа, а затем окончил Академию искусств, был художником и давал уроки рисования детям. Также Роман работал директором одного из магазинов торговой сети "Остров чистоты".

Двоюродная сестра Романа Бондаренко рассказывает: "Рома был очень спокойным человеком. Он никогда не лез ни в какие конфликты. Даже в семейных отношениях он был очень спокойный и воспринимал всегда всё с положительной стороны, с юмором. Сегодня вечером стало известно, что моего брата не стало. Он умер в больнице скорой помощи после того, как пролежал практически весь день в реанимации".

Последними словами Романа Бондаренко, написанными в дворовом чате, стала фраза "я выхожу".


Прощание с Романом.

После известия о смерти Романа в больнице вчера на Площади перемен начали собираться люди. Всего за вечер здесь побывало несколько тысяч человек. Многие приехали на велосипедах, также было много автомобилей, которые непрерывно сигналили на всех оркружающих Площадь Перемен дорогах.




Часть сетчатого забора у трансформаторной подстанции превратилась в импровизированную стену памяти погибшего Романа. На сетке можно увидеть гвоздики, фотографии Романа и различные листки с надписями и рисунками.




Люди несут цветы (гвоздики и розы) к стене памяти Романа. Цветов вчера было очень много:




Лампадки и свечи:




Та самая ограда со срезанными ленточками, от которой забрали Романа. В свой двор он больше не вернулся.




Соседи вспоминают Романа Бодаренко и думают, что нужно сделать для того, чтобы подобное больше не повторялось.



По факту гибели Романа Бондаренко официальные структуры МВД возбудили дело — но мне почему-то кажется, что реальных виновных не найдут и не накажут, а отделаются какой-то отпиской. Как говаривал генеральный прокурор СССР — "главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя".

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что случилось на Площади Перемен, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, выборы, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →