Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Беларусь. Студенты протеста.



Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите за новостями в нашей стране — то наверное слышали, что сейчас тут идут протесты на многих предприятиях и во многих учебных заведениях. Чем всё закончится — сказать пока сложно, но судя по всему люди сдаваться не собираются.

Немного предыстории для тех, кто ничего не слышал о событиях в Беларуси (если такие ещё остались) — после "выборов" 9 августа Лукашенко в очередной раз объявил себя президентом, после чего по всей стране начались массовые акции протеста. Власти пытаются разогнать протестующих силовиками, но получается не очень — несмотря на то, что в стране в ходе протестов было задержано уже более 13 тысяч человек (вдумайтесь в эту цифру, она больше, чем была в Польше 1980-х за все 9 лет протестов "Солидарности"), каждые выходные в Минске и других городах проходят протестные марши, по понедельникам собираются "марши пенсионеров", а также проходят и другие акции.

А в сегодняшнем посте — фото-рассказ о протесте студентов, который прямо сейчас происходит в Минске. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)





Почему протестуют студенты?



Для начала несколько слов о том, почему вообще протестуют студенты. У студентов, как и у других граждан Беларуси, что выходят на протесты, есть три основных требования — отставка Лукашенки, новые выборы а также остановка репрессий и свобода для всех политзаключённых.

Кроме того, у студентов есть ещё дополнительные требования, многие ВУЗы начали против студентов "тихие репрессии" — за участие в акциях протеста студентов отчисляют как за якобы серьезные правонарушения, хотя Конституция гарантирует каждому право на мирный ненасильственный протест. Студенты протестуют против таких норм и заступаются за товарищей, которые попали под каток "тихих репрессий". Что интересно — подобные репрессивные меры против студентов осуждаются и самими преподавателями, в деканатах/ректоратах нет единства, и многие преподаватели из руководства ВУЗов тоже заступаются за студентов.

Сегодня днём в Минске возле многих ВУЗов собрались нынешние студенты а также пришли выпускники, которые когда-то закончили эти учебные заведения — люди требовали остановить репрессии против студентов и поддержать требования народа к власти.

А теперь давайте посмотрим, что сегодня происходило у минских ВУЗов.



Академия Искусств.

03. Во дворике Академии Искусств с самого утра начали собираться студенты, выпускники а также преподаватели этого учебного заведения.




04. Иногда протест был похож на встречу выпускников — студенты разных лет узнавали друг друга и обнимались)




05. На сегодняшние протесты у Академии Искусств пришло много известных выпускников — например, Алесь Таболич, известный минский художник, тату-мастер и лидер музыкальной металл-группы "Знич".




06. Из дворика Академии искусств протестующие студенты и бывшие выпускники переместились к главному входу, который находится со стороны проспекта Независимости:




07. Плакаты — "Мы вышли за тех, кого заставляют молчать", "Искусство требует жертв свободы", "Ars longa - Dictatura Brevis" (с последним я бы поспорил)).




08. Алесь Таболич и другие выпускники Академии с плакатами у входа.




БНТУ.

09. Беларуский Национальный Технический Университет — который в Минске называют просто "политех", сегодня тоже вышел на протесты. Нынешие студенты и бывшие выпускники собрались у главного входа со стороны проспекта Независимости.




10. Студенты показывают знак "победа" из двух поднятых вверх пальцев — который стал символом нынешних беларуских протестов. Проезжающие по проспекту автомобили сигналят в поддержку)




11. Студенты у входа в ВУЗ, надписи на плакатах — "Нас отчислили незаконно", "Салiдарнасць наша зброя", а также плакат с фамилиями незаконно отчисленных студентов — Ваня Смоляк, Матвей Белов, Надя Козловская, Виталя Перепёлов.




12. Охрана БНТУ не пускает на территорию ВУЗа никого из посторонних, а какой-то дядечка (видимо, старший охранник) куда-то постоянно звонит и что-до докладывает:




13. Ещё плакаты — "С кем был согласован цвет фасада?", "Спасибо нашим ректорам что оскверняют знаний храм", а также переделанный герб одного из факультетов университета с надписями-хэштегами "Честный университет" и "Университет свободы".




14. Плакат с годом выпуска и названием факультета:




15. Многие протестующие принесли свои красные дипломы БНТУ:




15. Студенты машут проезжающим и сигналящим в поддержку автомобилям:




БГУИР.

16. В Беларуском Государственном Университете Информатики и Радиоэлектроники сегодня тоже проходили акции протеста — студенты вышли с требованиями прекратить преследования протестующих со стороны деканатов и администрации ВУЗов.




17. БГУИР — комплекс из нескольких зданий, которые занимают квартал между улицами Бровки и Гикало — протестующие студенты собираются со стороны улицы Гикало, на крыльце корпуса компьютерных систем и сетей. Надписи на плакатах — "Руки прочь от лучших людей нашей страны", "Разам мы сiла", "Когда беззаконие переходит все границы — это уже не политика. БГУИР — молодцы".




18. Протестующие с флагами на крыльце университета:




19. Прохожие аплодируют в поддержку протестующих студентов:




МГЛУ.

20. На акцию возле МГЛУ — Минского Государственного Лингвистического Университета я попал уже под самый конец — протестующие начали расходится, приняв важное решение — против преподавателей и руководящего состава ВУЗа, которые занимаются запугиваниями и репрессиями против студентов — начали собирать подписи за их увольнение.




21. Процесс сбора подписей. Как я успел заметить — подписавших очень много, подписи оставлены на нескольких листах.




22. Протестующие возле стен ВУЗа:




23. Люди делятся друг с другом едой и напитками:




24. Плакат и мешок для мусора, в который протестующие собирают бумажки и обёртки от продуктов.





Из истории студенческих протестов. Вместо эпилога.



Вместо эпилога хочу написать несколько слов об истории студенческих протестов в мире. Студенческие протесты — далеко не редкость в современной истории, и в XX веке было несколько примеров, когда студенческие протесты возымели успех.

Можно отметить интересный эффект, даже если властям удавалось подавить протесты — всё равно в долгосрочной перспективе протестующие выигрывали — подавление студенческих протестов (по сути, разгон будущего, молодости и образования) крайне негативно сказывалось на имидже власти, и даже её сторонники обычно задумывались о том, что происходит в стране.

Таким стал 1968 год во Франции — когда власти пытались разогнать протестующую Сорбонну, но в итоге эти протесты изменили саму Францию. Таким был 1973 год в Греции — когда диктатура "Чёрных полковников" штурмом пыталась взять бунтующий Политехнический институт в Афинах, но после этого позорного события просуществовала не более года...

Такие дела.

А в комментариях, как водится, напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер



_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о студенческих протестах в Беларуси , нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, выборы, диктатура, образование, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →