maxim_nm

maxim_nm 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

В Минске снова жесть и водомёты.



Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к силовому разгону — вчера в Минске снова были водомёты, а силовики в чёрной форме избивали людей. После этого в тёмное время суток по районам Минска ездили автобусы без номеров, откуда выскакивали карательные отряды и стреляли в собирающихся по районам людей резиновыми пулями.

Кто-то в СМИ метко назвал вчерашнее силовое подавление протестов "вторым раундом переговоров" — как известно, Лука на днях пообщался с представителями оппозиции в СИЗО КГБ, и как передают присутствующие на встрече источники — разговор получился жестким, после чего Лука вновь решил взяться за старое.

Под катом — несколько фотоснимков вчерашнего Минска а также вопрос. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)





02. Одной из точек сбора вчерашнего большого марша была стела — практически сразу силовики начали отрезать собирающихся людей и делить их на группы. Серый автомобиль на фото — один из двух типов автозаков, которые используются в Беларуси, а микроавтобусы с затонированными стёклами подвозят "тихарей" — силовиков в гражданской одежде и в масках, которые участвуют в силовом подавлении протестов.




03. Среди бусов с тихарями появляется также водомёт, который начал красться в сторону Немиги — позже он будет задействован против хвоста колонны протестующих.




04. Атмосфера в городе вчера напоминала фильмы про войну и оккупацию — силовики всё перекрыли, постаравшись зачистить центр города — по которому ездили только военные автомобили под красно-зелёными флагами Лукашенки:




06. Перекрытая силовиками улица Ленина:




07. Колонна пошла от стелы в сторону улицы Немига, и тут сзади на неё напал водомёт:




08. Водомёт подъехал и начал просто поливать оранжевой жижей всех, кого увидел возле дома:




09. Центр города был оцеплен, внутри ограждений ходили силовики в чёрных масках с оружием:




10. Тем не менее, часть протестующих со стелы смогли прорваться и слиться с общей колонной.



А теперь несколько мыслей по поводу произошедшего. Совершенно очевидно, что вчерашний брутальный разгон традиционного воскресного протеста — ответ на жесткие переговоры в СИЗО. Есть версия, что Лука предложил политзаключённым политикам сделку — он объявляет конституционную реформу и новые выборы через год, и по его мнению это должно погасить протесты.

Но во-первых, на такие условия протестующие не пойдут (у них есть три основных требования — уход Лукашенки с поста, свобода всем политзаключённым и новые выборы), а во-вторых — сидящие в СИЗО политики сейчас уже ничего не решают. Думаю, Луке это дали как-то понять (не исключено, что в жесткой форме), и он решил "отыграться" на улице.

В любом случае — тектонические сдвиги есть, и стадия торга уже начата. Есть информация, что Россия в том числе настаивает на новых выборах, на которых будет стараться продвинуть своего кандидата.

А в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер



_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что вчера случилось в Минске, нажав на кнопочку ниже:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес