Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Вчера вся Беларусь вышла на протест!

02.JPG

Друзья, в Беларуси продолжает происходить что-то волшебное и невероятно вдохновляющее — то, чего не было наверное никогда. Беларуский протест против узурпации власти стал действительно всеобщим — к забастовкам присоединяется множество предприятий, а некоторые каналы гос. СМИ прислушиваются к требованиям протестующих и обещают давать в эфир информацию в объективном ключе.

Вчера в центре Минска прошёл самый крупный митинг за всю историю Беларуси — по различным подсчётам, в центр города вышло от 200 до 500 тысяч человек — что почти в десять раз превзошло наиболее крупные акции протеста в девяностые-нулевые. Такого количества Граждан на улицах Минска не было даже в 1991 году — когда Беларусь боролась на Независимость от СССР.

Я был на вчерашнем марше и видел всё воочию — в центр Минска пришли невероятно красивые, мирные и свободные Граждане — которые не испугались бесчинств силовиков и вышли в центр столицы. Что ещё интересно — на вчерашней акции не было ни единого милиционера или омоновца, и всё прошло очень красиво и мирно. Люди улыбались друг другу, делились водой, собирали лишний мусор. Беларуский протест самый красивый в мире!

Итак, в сегодняшнем посте — большой фото-рассказ о самом крупном протесте в Беларуси. История творится на наших глазах. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Вчера, в воскресенье 16 августа оппозиционные силы Беларуси объявили большой общенациональный митинг — его начало было запланировано на 14 часов. Огромное количество людей вышло на улицы городов по всей стране — к примеру, в небольшом областном городе Гродно на улицы вышло 40.000 человек — это в процентном соотношении как если бы в Москве вышло полтора миллиона.

В Минске с самого утра была атмосфера Гданьска в 1989 году — когда поляки прогнали совков. Все машины гудели, а люди улыбались и приветствовали друг друга. Со всех концов города в центр стягивались огромные колонны народу:




03. Небольшая передышка на площади Коласа. Здесь играли музыканты, люди раздавали воду и флажки, в городе была атмосфера общенационального праздника.




04. По обе стороны проспекта Независимости в сторону центра шли огромные колонны протестующих —  десятки тысяч человек. Я шёл в колонне справа, а слева (на фото под флагом) можно увидеть такую же колонну на другой стороне проспекта. Машины беспрерывно сигналили в поддержку протеста, многие везли флаги и включали песню Цоя "Перемен" — она стала одним из неофициальных гимнов нынешнего беларуского протеста.




05. Ещё одна колонна протестующих. Мужчина впереди несёт плакат — "Человек года — работник завода!". Вообще на нышенем протесте было очень много заводских коллективов — люди возмущались словами Лукашенки, что "протестовать выходят какие-то безработные маргиналы". Сегодня по всей стране бастует множество заводов и фабрик.




06. Небольшая передышка на газоне недалеко от стелы на проспекте Победителей — именно там сегодня была назначена главная точка сбора. Я сидел на газоне около часа, и всё это время мимо сплошным потоком по обе стороны улицы шли колонны протестующих. Посмотрите на этих людей — буквально ВЕСЬ МИНСК вышел против узурпатора!




07. Честно говоря, я не думал что когда-нибудь увижу такое в Минске. Люди шли сплошным потоком, несли плакаты и огромны флаги, улыбались друг другу, скандировали всякие творческие кричалки. В гроде была атмосфера настоящего праздника!




08. Пешеходные мосты в районе Стелы. Ещё несколько дней назад опричиники в чёрной форме отлавливали здесь прохожих и заламывали им руки — а сейчас здесь просто море красивых и свободных Граждан!




09. Важный момент в беларуском протесте — в городе не было ни единого силовика, но всё проходило исключительно мирно и цивилизованно. Сотни тысяч человек не оставили после себя ни единой бумажки! Весь мусор бросали в урны и специальные пакеты:




10. Газоны в районе стелы. Вчера было очень жарко — и многие (особенно женщины и дети) приходили отсидеться в тенёк. Все улицы на дальнем плане заполнены сотнями тысяч людей.




11. Многие приходили с детьми и семьями, на вчерашнем протесте была атмосфера общенационального праздника. Почти не шучу, когда говорю — что Лукашенке как никому удалось объединить беларусов в желании сменить власть.




12. Сотни тысяч людей в районе стелы. Сплошной людской поток на проспекте Победителей и вглубь на сотни метров от перекрёстка. Вчера в центр Минска вышло от 300 до 500 тысяч человек! Это как если бы в Москве вышло три-четыре миллиона!




13. Можно было увидеть людей совершенно всех возрастов — приходили даже старые бабушки, которым было трудно идти на большое расстояние и стоять на жаре.




14. Позже часть колонны протестующих пошла в центр города, в район площади Независимости. Весь центр (ВЕСЬ) сигналил клаксонами в поддержку протеста. Многие водители останавливались и разгружали бесплатную воду для протестующих — оставляя вдоль дорог большие упаковки с бутылочками воды.




15. А другие люди собирали лишний мусор и пустые бутылочки в большие пластиковые пакеты. При этом в городе не было ни единого силовика! Вчерашний протест показал чудеса самоорганизации беларусов.




16. Многие приходили с колясками и детьми на руках. Посмотрите — вот этих людей Лукашенко (выступающий издали и с тяжёлым бронежилетом под рубашкой) называет "маргиналами и безработными". Вчера на улицах были лучшие люди Минска!




17. Колонна идёт к площади Независимости.




18. Акция у входа в здание КГБ с требованием отпустить всех политзаключённых — перед выборами власти нахватали множество заложников, включая основных кандидатов в президенты.




19. Кровавые одежды у стен КГБ — видимо, с намёком на тысячи арестованных и избитых силовиками протестующих 9-11 августа.




20. Колонна идёт к площади. Плакаты на здании МВД:




21. Мусорки по ходу следования десятков тысяч людей. Беларусы не кинули мимо урны ни одной бутылочки и бумажки:




22. Когда я в колонне подошёл к площади Независимости — она уже вся целиком была занята народом:




23. Люди скандировали "Уходи" и "Лукашенко — в автозак!". Многие военные пришли в форме — вчера на протесте видел несколько колонн со знамёнами ВДВ.




24. Плакаты на площади Независимости:




25. Люди на ступенях у Красного костёла. Кстати, вчера в Верхнем городе и церкви, и костёлы звонили в колокола, поддерживая беларуский протест. Кстати, беларуский митрополит Павел извинился за преждевременное поздравление Лукашенко с победой и призвал остановить насилие, а также призвал молитвенно поддержать незаконно задержанных и обиженных. Примерно в таком же ключе высказался и главный католический архиепископ Беларуси Тадеуш Кондрусевич — сказав, что пролитая кровь беларусов — тяжкий грех на совести отдающих преступные приказы.




26. Огромная колонна протестующих на площади Независимости. Люди слушают представительницу Светланы Тихановской, что выступает с высокой площадки у Красного костёла. Представитель говорила почти без микрофона, но было слышно каждое слово — на площади стояла тишина.




27. Штаб Светланы Тихановской огласил требования народа к действующей власти:

1. Увести из городов все войска и ОМОН.
2. Остановка насилия, свобода всем политзаключённым.
3. Привлечь к ответственности всех, кто отдавал преступные приказы.
4. Начать переговоры о мирной передачи власти.





28. Протестующие встречают требования Штаба аплодисментами:




29. После этого колонна протестующих вновь пошла по проспекту Независимости.




30. У здания КГБ тысячи людей скандировали "ВЫПУСКАЙ!" — чтобы голос народа услышали узники, которые до сих пор там томятся.




31. Многие жители окрестных домов вывешивали флаги в знак солидарности с протестом:




32. Десятки тысяч невероятно красивых и смелых людей идут по проспекту:




33. Вчерашний день однозначно войдёт в историю Беларуси. С сегодняшнего дня многие госпредприятия предприятия объявляют бессрочную забастовку — до того момента, пока все требования протестующих не будут выполнены. Сегодня Лукашенко приехал на один из минских заводов — но был фактически освистан даже "политически отобранными" для встречи с ним рабочими — после чего бежал с завода на вертолёте, испугавшись собравшихся у стен завода тысяч протестующих.




34. Сегодня люди собираются у зданий государственного телевидения — работники госканалов планируют начать забастовку и уже обещают подавать новости в объективном ключе и освещать события с протестов.



Пишите про беларуский протест и про Беларусь.

У нас всё только начинается.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям про протесты в Беларуси, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, выборы, диктатура, протест, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →