Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Чем погромы в США отличаются от Майдана?



В последние недели внимательно слежу за протестами в США, которые возникли после убийства во время задержания полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. К обычным протестующим на улицах американских городов присоединились настоящие уличные банды, которые под предлогом и под шумок "протестов" занимаются откровенным бандитизмом и грабят магазины. В комментарии к видео и статьям ожидаемо подтянулись всякие "доброжелатели", которые начали писать, что вот мол посмотрите, что в США происходит, какой бардак, "нА Украине" в 2013/2014-м было то же самое!

Друзья, протесты в Украине в 2013/2014 году и то, что происходит сейчас в США — это совершенно разные, не сопоставимые между собой вещи. Общего у них разве что противостояние демонстрантов и полиции, вылившееся в стычки и конфликты, но причины и цели у этих действий были совершенно разные. Я был в Киеве на Майдане в декабре 2013 года, а также пересмотрел сотни часов видео и стримов оттуда, так что я хорошо знаю, о чём говорю.

Итак, под катом — сравнительный анализ того, что происходило на Майдане и того, что происходит в США, а также вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




1. У погромщиков в США нет цели.

Начнём с того, что люди громят магазины в США без чётко обозначенных политических целей. Насколько я понимаю, у американских погромщиков магазинов цель одна — личная нажива+посеянный в обществе хаос. Помимо уличных банд, на радикальные действия в США идут также деятели всяких левых партий, которые попросту ненавидят богатых и успешных — они носят на майках портреты Че Гевары, Фиделя Кастро и Ленина и мечтают "всё отнять и поделить".

Украинский Майдан начинался и развивался с четко очерченными целями — движение Украины в Европу, переориентация законодательства по европейским стандартам, отстранение от власти бывших советских номенклатурщиков. Практически каждый день на Майдане происходили какие-то события, связанные с этим — делегаты от Майдана вели переговоры с властями и международными представителями, постоянно шли какие-то действия, а по российскому ТВ пропаганда показывала только "передний край" столкновений — мол, смотрите, хулиганы вышли громить Киев!

17.jpg



2. У Майдана была чёткая организация.

Погромщики магазинов в США — это по сути стихийное сборище деклассированных элементов, тогда как Майдан уже в первые дни после своего существования приобрел четкую организацию для решения вышеозначенных целей. Основной костяк протестующих составляли сотни самообороны, во главе которых стояли сотники и десятники. Самооборона решала задачи по охране Майдана от сил Януковича — "Беркута", внутренних войск и титушек, а также занималась охраной периметра внутри самого Майдана. В общем, основной задачей пребывания Самообороны на Майдане было обеспечение охраны порядка и недопущения штурма и зачистки Майдана со стороны провластных войск, а не просто какие-то там "беспорядки".

Помимо этого, у Майдана были чёткие цели — которые обсуждались на еженедельных народных Вече и затем претворялись в жизнь — по сути, это и была настоящая демократия, которой на тот момент не существовало в "официальной" януковичевской Украине.





3. Демонстранты Майдана ничего не громили.

Погромщики в США бьют стёкла и витрины в магазинах, поджигают и разбивают машины, уничтожают собственность. В Киеве я не припомню ни одного разбитого окна — на Крещатике, почти половина которого была огорожена баррикадами и относилась к Майдану, а также на улице Грушевского продолжали работать дорогие магазины и кафе. Причём российские — российскую "Шоколадницу" на Крещатике все месяцы Майдана никто не трогал — несмотря на все россказни российских пропагандистов, которые всячески пытались перевести политический конфликт в русло национального.

Даже в дни самых ожесточенных столкновений демонстрантов и войск Януковича в районе улицы Грушевского и на перекрестке Институтской/Шелковичной — все булыжники и тротуарная плитка летела строго в солдат Януковича, не разбив при этом ни одного окна — вы можете это сами легко увидеть на видео тех времен из Киева.

Я слышал всего о паре случаев, когда кто-то из толпы разбил витрины, но эти молодчики были задержаны самими протестующими и выданы Самообороне Майдана — после чего просили прощения у всего Майдана со сцены.





4. Бесцельная агрессия погромщиков в США.

Протестующие в США бесцельно и агрессивно нападают на полицейских и нацгвардейцев — не решая при этом ни тактических, ни стратегических задач, а просто занимаясь хулиганскими действиями.

Киевские демонстранты не нападали на полицейских первыми, во многих видео с Майдана слышны команды сотников Самообороны и голоса со сцены — "стоїмо, не провокуємо". Протестующим незачем было нападать на полицейских — их основной задачей было удержание периметра Майдана и прилегающих улиц для того, чтобы дать время представителям от Майдана на проведение переговоров на своих условиях, тогда как силы Януковича постоянно старались взять штурмом Майдан и решить ситуацию путём зачистки — абсолютное большинство всех столкновений в районе Майдана начиналось с наступления правительственных войск на демонстрантов.





5. Погромщики и пьянство.

На многих видео погромов магазинов в США можно увидеть откровенно нетрезвых людей, которые этим занимаются. На украинском Майдане я не видел ни одного пьяного лица — при мне 2 или 3 человека, которые хорошенько "согрелись" горячительным, вывели за периметр Майдана со словами — "дядьку, иди протрезвей и завтра приходи". На Майдане не пили даже те, кто в обычной жизни не прочь "заложить за воротник" — люди понимали ответственность за то, что происходит вокруг, всячески подчеркивали, что Майдан — это противостояние гражданского общества советскому узурпатору, и старались вести себя соответственно. Разумеется, всех и каждого контролировать было невозможно, но основной костяк майдановцев был именно таким.

Хорошо помню репортажи пропагандистского путинского ТВ тех времен про Майдан — они всячески старались отыскать различных деклассированных элементов и представить их как "майдановцев", но получалось плоховато — чаще заготовленный текст про "отмороженных молодчиков, обколотых наркотой и залитых водкой" накладывался на противоречящий тексту видеоряд со стройными и слаженными действиями сотен Самообороны.





6. Путь к победе.

Деклассированные американские погромщики магазинов победить не могут никогда — так как у них нет никаких четко обозначенных целей, а есть только деструктивные программы вроде "отнять и поделить".

А украинский Майдан — победил. Отчасти просто потому, что показал картинку нового будущего отчаявшимся людям, которые шли с фанерными щитами на пули солдат Януковича. Сейчас Украина — медленно, со скрипом, но начинает разворачиваться в сторону этого будущего, принимая соответствующие законы и постепенно выбираясь из совкового болота.



Фото: Jeff J Mitchel | Alexander Koerner | Vladimir Shtanko/Anadolu Agency.


Такие дела. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про разницу событий в Украине и США, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Майдан, США, Украина, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul Серпень 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →