Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Джордж Флойд. Что происходит в США.

1.jpg

Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, что сейчас происходит в США. Как вы наверное уже знаете — в конце мая в городе Миннеаполис в штате Миннесота афроамериканец Джордж Флойд погиб в ходе его задержания полицией штата — полицейский Дерек Шовин прижал шею Джорджа коленом к асфальту и продержал так более 8 минут, в результате чего Джордж Флойд умер в автомобиле скорой помощи не приходя в сознание.

Видео с происшествием было снято прохожими и попало в интернет, в результате чего молниеносно разлетелось по социальным сетям и послужило катализатором волны протестов, которые начались во многих городах США а также по всему миру — в США протестуют как афроамериканцы (которые считают, что их права систематически нарушаются), так и люди с другим цветом кожи — которые выступают за равенство всех перед законом и отсутствие предвзятости.

Вместе с тем, рядом с обычными мирными протестующими на улицы выходят и различные уличные банды и радикальные группировки — которые, прикрываясь протестами, грабят магазины и стараются посеять хаос в стране. Кому это выгодно — подумаем вместе.

Итак, в сегодняшнем посте — объективный рассказ о том, что сейчас происходит в США. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Хронология событий.

Вечером 25 мая сотрудники департамента полиции Миннеаполиса получают сообщение о преступлении с поддельными документами на Чикаго Авеню Юг в районе Паудерхорн Парк в Миннеаполисе. Согласно протоколу WCCO-TV, Джордж Флойд "пытался использовать поддельные документы в ближайшем гастрономе". Позже оказалось, что Флойд пытался рассчитаться за покупки купюрой в $20, которая показалась владельцам магазина поддельной — они предложили Флойду забрать купюру обратно и возвратить покупки. Неизвестно, что было дальше — но закончилось всё вызовом полиции, причём вызвавшие полицию сотрудники магазина сообщили, что Флойд находится в нетрезвом состоянии и не контролирует себя.



В 20:08, примерно через 10 минут после начала инцидента к магазину подъезжает полиция Миннеаполиса. Джордж Флойд в это время находится уже не в магазине, а за рулём чёрного внедорожника Mercedes, который припаркован у обочины недалеко от магазина. Сперва полицейские не видят рук Флойда и достают оружие (стандартная практика в США), но после того, как Флойд кладёт руки на руль — убирают пистолеты.

Полицейские приказывают Флойду выйти из машины — но он не делает этого, и полиции приходится применять силу — они с трудом вытаскивают высокого и физически крепкого Джорджа Флойда из-за руля внедорожника — эти события не попали в камеру внешнего наблюдения, но были запечатлены видеорегистратором припаркованного рядом автомобиля "Меркури".



Далее полицейские отводят Флойда к стене ресторана и сажают на землю, допрашивают о случившемся инциденте и возможном употреблении наркотических веществ, а затем объявляют, что Флойд взят под арест по подозрению в сбыте фальшивых денег. Офицеры отводят Джорджа к своему автомобилю, где тот падает на тротуар и старается помешать посадке себя в автомобиль. На подкрепление полиции штата прибывает двое сотрудников парковой полиции, одним из них был 44-летний Дерек Шовин — из-за действий которого в итоге и погибнет Флойд.

В результате действий полиции Флойд оказыватся лежащим на земле — двое стотрудников полиции удерживают его в районе спины и ног, тогда как Дерек Шовин прижимает голову и шею Флойда коленом к асфальту. На видеозаписи видно, что Флойд жалуется на то, что ему нечем дышать, снимающие видео рекомендуют ему просто сесть в полицейскую машину — на что Флойд соглашается, но полицейский не убирает колено с его шеи. Полицейский убирает колено только через почти 9 минут — чтобы передать Флойда сотрудникам скорой, в машине которых тот и умирает...



Что было дальше. Протесты.

Практически сразу видео с происшествием попадает в соцсети, что становится причной моментально вспыхнувших протестов — люди выходят протестовать против полицейского произвола, заявляя что полицейские превысили свои полномочия — с ними можно согласиться, так как Флойд был уже в наручниках и не сопротивлялся аресту.



Все полицейские, участвовавшие в тот день в задержании Флойда, сперва увольняются из полиции, а затем и арестовываются — при этом Дереку Шовину, который 9 минут держал колено на шее Флойда, предъявлено обвинение в убийстве. Чуть позже выясняется, что полицейский Дерек Шовин был ранее знаком с Флойдом — они уже "сталкивались лбами" во время работы Шовена в ночном клубе El Nuevo, и сейчас ведутся разговоры о том, что убийство Флойда могут переквалифицировать в "предумышленное".

Параллельно с этим в США вспыхивают массовые протесты — люди выходят на улицу с плакатами о расизме и надписями "Black Lives Matter" — что переводится как "Жизни чёрных важны". В настоящее время BLM — это интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении чернокожих. Выводят своих активистов на улицы и другие левые и крайне левые партии — например "Антифа".



Вместе с тем, рядом с мирными протестующими на улицах появляются и обычные хулиганы а также настоящие уличные банды — которые стараются "под шумок" протестов разграбить магазины и внести как можно больше хаоса в общественную жизнь — нередки случаи, когда банды просто подъезжают к дорогим магазинам и бутикам и выносят в свои автомобили всё, что находится внутри.



Протесты в США стали крупнейшими с 1960-х годов прошлого века — нечто подобное наблюдалось лишь во времена Мартина Лютера Кинга и его движения против сегрегации. Президент США Трамп уже заявил, что в стране имеется неиспользованный резерв в 350 тысяч нацгвардейцев — а если и это не поможет, то он введёт в города армию. Также Трамп хочет признать "Антифа" экстремистской организацией — в чём его поддерживает генпрокурор Уильям Барр.



Объективно о том, что случилось.

Многие аналитики пишут об однозначных причинах всего случившегося — но на самом деле таких однозначных причин нет. Как нет и "единого центра", из которого управляются протесты — в них участвуют как крайне левые, так и крайне правые партии, а также различные группировки, у каждой из которых есть свои интересы.



Что думаю обо всём случившемся лично я? Полицейский, превысивший полномочия — должен быть однозначно наказан. США это страна с независимыми судами, которые контролируются обществом и прессой — и я уверен, что там объективно разберутся во всём, что произошло и вынесут Дереку Шовину справедливое наказание. Протесты по поводу всего случившегося тоже имеют место быть — так как это здоровая реакция общества на те или иные события. Но вот погромы и грабежи магазинов недопустимы ни в каком случае — так как они не имеют никакого отношения ни к погибшему Флойду, ни к общественным проблемам, и являются преступлением. Надеюсь что всех грабителей также найдут и накажут.

Такие дела.

А какое ваше мнение о том, что сейчас происходит в США? Что вообще думаете обо всём этом случае?

Напишите в комментариях, интересно.



Фото: businessinsider.in | presstv.com | news.myseldon.com | flipboard.com | independent.co.uk | nytimes.com | cnbc.com | the-sun.com

Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что происходит в США, нажав на кнопочку ниже:

Tags: США, полиция, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 589 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →