Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Выборы. Что происходит в Беларуси.



Сегодня будет пост с фоточками про то, что сейчас происходит в Беларуси. Как вы наверное уже знаете, в августе у нас намечаются выборы президента, и многие читатели просят рассказать о том, что сейчас происходит в Беларуси.

Лукашенко находится у власти уже 26 лет и судя по всему, не собирается оставлять своё кресло вне зависимости от результатов выборов — он уже предоставил в избирательную комиссию миллион непонятно откуда взявшихся подписей за него и зарегистрировался в качестве кандидата. Вместе с тем, фальсифицировать выборы с каждым разом становится всё труднее — сколоченные гвоздями фанерные урны для голосования сейчас далеко не единственный способ проверки общественного мнения — о рейтинге действующей власти красноречиво говорят интернет-опросы и огромные очереди желающих подписаться за оппозиционных кандидатов.

Основными кандидатами от оппозиции являются Светлана Тихановская, Виктор Бабарико и Валерий Цепкало — если вы видели в новостях огромные километровые очереди в беларуских городах из желающих поставить подпись за выдвижение кандидатов от оппозиции — то выстраиваются они в основном за этих трёх кандидатов.

В сегодняшнем посте покажу вам, что сейчас происходит в Минске, расскажу о кандидатах в президенты, ну а в конце будет важный вопрос. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Вчера в соцсетях появилась информация, что в 18 часов в Минске возле ГУМа будет проходить пикет за Светлану Тихановскую — она является одним из кандидатов в президенты от оппозиции. Светлана — супруга известного беларуского видеоблогера, автора популярного ютуб-канала "Страна для жизни", на котором Сергей рассказывает о жизни в Беларуси, реальных уровнях зарплат и прочем таком. Часто Тихановского называют "беларуским Навальным".




03. ЦИК не зарегистрировал Сергея в качестве кандидата по какому-то формальному поводу, и вместо Сергея в президенты решила баллотироваться его жена Светлана — которая во всём ему помогает. Судя по всему, увидев километровые очереди желающих подписаться за Светлану, власти по старой советской привычке решили "нейтрализовать" популярного у народа кандидата – и в ходе провокации 29 мая в Гродно (проститутка из Минска спровоцировала драку с людьми из команды Тихановского) Сергей был задержан.

Судя по всему, власти просто искали формальный повод для задержания Сергея, потому что тут же у него на даче вдруг обнаружились неизвестно откуда взявшиеся $900.000. Ну в общем вы поняли — запустили старый советский сценарий.




04. Вчера в интернете распространялись слухи, что в 18 часов будет якобы какой-то пикет в поддержку Тихановского, но позже в официальном телеграм-канале Сергея "Страна для жизни" появилось сообщение о том, что они не имеют отношение к этим объявлениям. Возле ГУМа дежурили хорошо узнаваемые сотрудники в штатском, выражение лиц которых не меняется с 1937 года:




05. Ещё сотрудники. Некоторые снимали всех собравшихся на видеокамеру, а чуть поодаль стоял "синий бусик", ставший уже мемом в современной Беларуси. "Синий бусик" является неким аналогом "чёрного воронка" — неприметный микроавтобус тёмно-синего цвета с зашторенными окнами обычно принимает самое активное участие в задержании "политических".




06. Но никакой акции в поддержку Тихановского у ГУМа вчера не было — были только точки сбора подписей других кандидатов — Валерия Цепкало и Виктора Бабарико.




07. Власти, судя по всему, готовились к задержаниям — на прилегающих к проспекту Независимости улицах стояли сотрудники ГАИ и, возможно, готовились останавливать тех, кто будет сигналить в поддержку возможного пикета.




08. А на параллельных центральных улицах дежурили автозаки с гостеприимно распахнутыми дверями:




09. Перемещаемся в район площади Коласа. Вот здесь несколько дней назад были огромные очереди желающих подписаться за Светлану Тихановскую — сейчас здесь стоит стенд Валерия Цепкало, к которому тоже постоянно подходят люди. С 2005 по 2017 годы Валерий был директором Парка высоких технологий — особой беларуской экономической зоны для IT-сектора.

Выступая с предвыборными речами, Валерий раскритиковал существующий беларуский режим, назвав его "изжившей себя схемой управления, при которой весь народ смотрит на настроение одного человека". Цепкало позиционирует себя как "кандидата-технократа", при этом является сторонником интеграции Беларуси и России не собирается изменять статус русского языка. Философ Владимир Мацкевич назвал Цепкало "спойлером для действующей власти".




10. Чуть дальше, в районе Комаровского рынка, тоже стоят палатки для сбора подписей от всех трёх главных оппозиционных кандидатов — Тихановской, Цепкало и Бабарико. Самая большая очередь на фото — у палатки за Тихановскую.




11. Здесь я встретил двух читателей моего блога — ребята подписались за Тихановскую и рассказали историю про злющего советского деда, который ходил от очереди, к очереди, наливался злобой, белел глазами и шипел как старый кот — "как же вас много, вот бы вас всех расстрелять!".




12. А теперь едем в восточную часть Минска, где возле торгового центра "Дана Молл" также стоят сборщики подписей. Едем аккуратно — на тротуарах много велосипедистов и самокатов – так называемых "подснежников", которые катаются только летом и часто нарушают правила. За вчерашний день видел две аварии с участием велосипеда и самоката:




13. Стенд сборщиков подписей за Виктора Бабарико. Немного об этом кандидате — с 1995 года Виктор работал в банковской системе Беларуси, а в июле 2000 года стал председателем правления "Белгазпромбанка". В 2008-м году Виктор получил диплом ЮНЕСКО "за большой вклад в развитие интернациональных и культурных связей", в 2014 году — почётное звание "Меценат культуры Беларуси", а в 2016 и 2018 годах Виктор становился лучшим управляющим и топ-менеджером по версии банковской премии "Банк года".

Виктор Бабарико также позиционирует себя как технократа, и пожалуй лучше всего его характеризует его же собственная цитата — "я искренне считаю, что президент — это менеджер, а не правитель". Независимые опросы в соцсетях и на сайтах показывают Виктора как одного из лидеров президентской гонки.




14. Кстати, здесь же, возле Дана Молл, вчера проходила акция сбора подписей за Лукашенко. Было это так — на пару часов поставили стенд, которы моментально обступили неизвестно откуда появившиеся люди, государственное телевидение сняло репортаж, после чего всё так же быстро растворилось.




15. Ставлю свою подпись за кандидата в президенты Виктора Бабарико. Вообще надо бы поставить подписи за всех оппозиционных кандидатов, пусть баллотируются.



Вот такие у нас дела.

Ну как, что скажете? Что вообще думаете о беларуских выборах?

Напишите в комментариях, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что сейчас происходит в Беларуси, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →