Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Бесполезные советские вещи.



Так, друзья — сегодня будет интересный и необычный пост про бесполезные вещи, которые производились в СССР. Думаю, вы и сами вспомните несколько бесполезных вещей совкового ширпотреба, которые массово производились — но практически не использовались и чаще всего просто пылились на полках, антресолях или просто под диваном у своих владельцев.

Происходило так либо от того, что функция этой вещи была ненужной и избыточной в быту (как например у совковых электросамоваров), либо потому, что свою функцию они выполняли из рук вон плохо — как например, электрощётка "Ветерок", которая толком нихрена не чистила.

И тем не менее, подобные товары годами продолжали производиться на советских заводах — происходило так из-за крайне негибкой совковой плановой экономики, которая руководствовалась не рациональными законами рынка, а какими-то оторванными от жизни планами — благодаря которым в универмаге могло не быть ни одной пары женских колготок, зато была 1000 открывашек для банок, которые никто не покупал.

В общем, в сегодняшнем посте —  интересный рассказ о ненужных и бесполезных бытовых вещах родом из СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)



1. Электросамовар.



Электросамовары были довольно популярной и "статусной" вещью в СССР — ярко блестел и стоил от 20 рублей, что по советским меркам было достаточно недешево. Электросамовар могли, например, даже подарить кому-нибудь на свадьбу или юбилей в качестве ценного подарка.

В доме электросамовар чаще всего занимал почётное место в серванте, на комоде (поставленный на салфетку) или на шкафу — и чаще всего так там и оставался до скончания веков, лишь изредка снимаемый со шкафа для протирания пыли. Греть воду для чая в таком самоваре было долго и неудобно — гораздо проще было воспользоваться обычным чайником. Кроме того, из-за низкого качества в советских электросамоварах часто подтекал плохо притёртый кран — и под него приходилось подставлять блюдце.

Изредка электросамовар могли достать со шкафа для приёма каких-нибудь важный гостей, но 99% своей жизни электросамовар проводил на шкафу или комоде, будучи абсолютно бесполезным пылесборником.


2. Круг «Здоровье».



В позднем СССР этот круг был одной из самых массовых и одновременно одной из самых бесполезных вещей. Представлял собой два плоских круга из штампованного металла с рёбрами жесткости, между которыми были размещены металлические шарики — благодаря чему круг мог вращаться по принципу подшипника.

По задумке авторов устройства, круг "Здоровье" должен был способствовать утончению талии — на него нужно было становиться ногами и совершать вращательные движения — но эффективность упражнения была спорной, к тому же на круге можно было легко потерять равновесие и упасть.

В общем, к концу СССР круги "Здоровье" попросту пылились под диванами — изредка их с кастрюльным скрежетом доставали для протирки пыли и потом заталкивали обратно. А журналы типа "Науки и жизни" делились маленькими хитростями по новым способам использования бесполезной вещи — к примеру, с помощью круга "Здоровье" предлагалось сделать вращающуюся подставку для телевизора — это было лучшее применение этому девайсу.


3. Вентилятор-пылесос-фонарь.

1.jpg

Сложно сказать, какому сумрачному советскому гению пришла светлая идея объединить в одном устройстве эти три в общем-то несочетаемые функции из разных сфер жизни человека, и главный вопрос — зачем. Чтобы что? Я долго думал и так и не смог придумать ни одной ситуации, где одномоментно могут понадобиться вентилятор, фонарь и пылесос. Кто этот человек и чем он занимается? Даже страшно представить.

В общем, в итоге получился весьма эксцентричный и странный девайс в красной коробке, и даже его название было написано странно — благодаря вёрстке читалось как "ентилятор, ылесос, онарь". Интересно, кто и для чего этот "онарь" покупал.

Думаю, не стоит уточнять, что все три функции советский гибрид ежа с ужом выполнял из рук вон плохо — плохо всасывал пыль, плохо вентилировал и плохо светил.


4. Ночник-лилия.



Ночник-лилия был достаточно распространённой штукой, которую чаще всего покупали в подарок — но практически никогда не использовали. Во-первых, ночник сам по себе не такая уж и нужная вещь, а во-вторых — ночник-лилия был невероятно уродлив. Пластмасски из оргстекла, призванные быть чем-то вроде цветка лилии, больше всего напоминали осколки битого стекла — плюс ко всему они легко ломались и крошились от малейшего нажатия.

Помимо всего прочего — во время работы некоторые ночники-лилии издавали слышимый писк, что делало их ещё неприятнее. Как итог — эта уродливая вещица в большинстве случаев пылилась в коробках и после выбрасывалась на мусорку.


5. Походные шахматы.



Признайтесь, у вас тоже такие были) Продавались эти шахматы обычно в магазинах спорттоваров и всяких там сувенирных местах и имели одну особенность — внизу каждой фигурки был специальный штырёк, при помощи которого она вставлялась в отверстие на доске. По задумке авторов — такая "защита" могла помочь при игре в шахматы в походных условиях, во всяких там поездах и прочих местах, где может быть тряска.

Походные шахматы быстро разбирались в качестве сувениров и подарков — но вот в них практически никто не играл. Профессиональные шахматисты не стали бы играть с этими говёнными пластмассовыми фигурками на микроскопической доске, а обычные советские граждане ездили в походы чтобы бухнуть, сварить ухи из карасей и трахнуть в палатке аспирантку Свету, которую прислали на практику в НИИ. Походные шахматы, как вы понимаете, как правило оставались дома)


6. Ручная соковыжималка.



Вот эта вещь, похожая на гигантскую чеснодавку, на самом деле никакая не чеснодавка а "соковыжималка для фруктов ручная". Для того, чтобы выжать из фруктов сок такой штукой, нужно обладать рукопожатием Шварценеггера — по-видимому, конструкторы были такого высокого мнения об обычных советских женщинах. Тогда непонятно, зачем они выпускали машинки для закатки банок — женщина, которая выжмет яблочный сок при помощи такой машинки, легко закатает любую банку голыми руками и ногтем консервы откроет.

С большим натягом можно предположить, что с помощью этой машинки выжимали сок из ягод — но в СССР ягоды в общем-то не сильно переводили на такие вещи, и скорее всего, такой девайс просто пылился в ящике кухонного комода.


7. Пистолет для лепки пельменей.



Наверное это топчик моего обзора) Почему-то все годы существования СССР советских конструкторов чрезвычайно беспокоил вопрос автоматизации процесса лепки пельменей, не исключено что кто-то даже защитил диссертацию по теме вроде "Научно автоматизированный процесс пельменетворчества на фоне быстро развивающихся достижений народного хозяйства".

Процесс автоматического пистолетного пельменетворчества был необычным. На пласте раскатанного теста выкладывался фарш. После чего накрывался вторым пластом теста — внешне это напоминало простыню со спрятавшимися под ней фрикадельками. Дальше в ход вступал пистолет — "отщёлкивая" по одному пельмени круглой формы. Брак был нередким — и многие пельмени всё равно приходилось "долепливать" вручную.

В общем, инструмент сомнительной пользы, который не ускорял, а лишь видоизменял процесс лепки пельменей. Чаще всего использовался один раз, после чего занимал почётное место в кухонном комоде.


8. Щётка-вешалка.



Это вообще как говорится без комментариев) Здесь плохо всё — и идея совместить грязное с чистым, и исполнение и т.д.


9. Рыбочистка.



Думаю почти все вы видели вот такую "тёрочку" со странными шестигранными отверстиями — но далеко не все догадываются, что это такое. А это ни что иное, как советская рыбочистка — по задумке, она должна как бы делать удобнее процесс чистки рыбы, но на самом деле чистит она достаточно фигово и хорошая хозяйка намного быстрее почтит чешую обычным ножом.

Такие дела)

Ну а в комментариях, как водится, напишите что вы обо всём этом думаете) И конечно пишите ещё примеры всяких бесполезных вещей, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям о том, в какие мифы верили в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, быт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 535 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →