Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Рим. Прогулка по Вечному городу.



Две тысячи восемьсот лет назад на берегах Тибра два брата Ромул и Рем, рождённые от принцессы Альба-Лонги и бога Марса, основали укреплённое поселение на Палатине — большом холме высотой в 40 метров немного восточнее исторической Лации. Как гласит древняя легенда — именно так началась история вечного города Рима, который очень быстро стал сердцем Европы и законодателем во всём — от моды и архитектуры до принципов государственного управления.

Пожалуй, Рим поразил и впечатлил меня больше всех европейских столиц — а бывал я в большинстве из них. Больше всего поражает и впечатляет то, что древняя римская цивилизация не умерла, а как бы растворилась в будущем — гуляя по узким римским улочкам, на которых то тут, то там встречаются памятники почти трёхтысячелетеней истории города — как-то очень хорошо ощущаешь, что мы взяли отсюда очень многое. Европа родилась именно здесь, и ещё в Греции.

Сегодня в своём блоге я начинаю серию интересных лонгридов про Италию — покажу вам древние римские руины времён легендарных Ромула и Рема, расскажу о фашистском диктаторе Муссолини, который мечтал "покорить мир", прогуляемся по древнеримским "хрущёвкам" — многоэтажным инсулам — ну и много всего другого интересного будет, так что не переключайтесь)

Итак, в сегодняшнем посте — прогулка по Вечному городу Риму, который стоит уже три тысячи лет, и как я надеюсь — простоит ещё как минимум столько же) Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Как водится — сперва пробежимся по окраинам, а уже потом подойдём к самому интересному в центре. Окраинный Рим — довольно приятный южный город с несколько невыразительными внешне, но весьма комфортабельными домами — благодаря тёплому итальянскому климату, на каждом здании можно увидеть множество балконов и террас. Дорожное покрытие тротуаров — асфальт, по которому легко могут передвигаться велосипедисты и люди с ограниченными возможностями.




03. В Риме действует та же прокатная система JUMP, которую мы уже видели в Португалии — по всему городу можно увидеть ярко-красные велосипеды с характерной эмблемой. Однако по наблюдениями — велосипеды не слишком популярный транспорт среди римлян — может быть потому, что районы в центральных частях города имеют весьма узкие улицы.




04. Римские магазины. Тут, в принципе, всё как у нас — ассортимент примерно такой же. Есть вкусные мандарины, которые продаются прямо с листвой (у нас таких не видел), а ещё в некоторых даже не очень крупных магазинах есть мастер, который красиво и профессионально нарежет для вас сыровяленый окорок (вроде испанского хамона) или сыр. Кормят в Риме везде очень вкусно и относительно недорого.




05. Центральные римские улицы местами напоминают послевоенные минские кварталы — но с более сложным и интересным декором. Вообще очень заметно, что архитектурный стиль и ордера древней Греции сперва перекочевали в древний Рим (эта империя брала всё лучшее из других стран), а затем распространились по всему миру.




06. Подъезды старых римских домов выглядят примерно так. Много где можно увидеть специальный электрический подъёмник для людей с ограниченными возможностями — которым сложно подняться по лестнице до лифта.




07. А теперь садимся в метро и едем смотреть самое интересное) Римское метро довольно неплохое — имеет логичную систему линий и их стыковок, довольно чистое и удобное.




08. Поезда римского метро имеют удобную конструкцию — это один сплошной вагон, части которого состыкованы гибкими сочленениями. Это удобно для поездок в час-пик — так как в таком общем огромном вагоне происходит более равномерное заполнение пассажирами — всегда можно перейти в ту часть, где посвободнее.




09. А вот и наша первая остановка — Ватикан. Формально Ватикан считается отдельным государством внутри территории Рима. Ватикан признан другими странами как отдельное государство, управляемое Святым Престолом, главой которого является Папа Римский — избираемый пожизненно советом кардиналов. Гражданами Ватикана являются более 800 человек, из которых 109 — швейцарские гвардейцы, являющиеся чем-то вроде небольшой армии по охране Ватикана.




10. История Ватикана очень интересная. Когда-то на площади перед собором святого Петра находился цирк Нерона — где проходили различные древнеримские игры, а позже цар-самодур Нерон начал казнить первых христиан. Именно здесь, в цирке Нерона в 67-м году был казнён святой Пётр — один из апостолов и учеников Христа — по легенде, уже пожилой Пётр в 67-м году бежал из Рима во время нероновских гонений на христиан и будто бы снова встретил Христа. "Куда идёшь, Господи?" — спросил Пётр, а Христос ответил ему — "Я иду в Рим, чтобы меня там снова распяли". После этого Пётр вернулся в город и погиб в цирке Нерона на перевёрнутом кресте.




11. Позже, в 326 году, когда Христианство стало официальной религией Рима, возле бывшего цирка Нерона воздвигли базилику Константина, которую позже перестроили в величественный собор, названный собором святого Петра. Вот так собор выглядит изнутри:




12. Долгое время считалось, что история о распятом в цирке Петре — всего лишь легенда, но раскопки под собором и в прилегающих районах показали, что во времена древнего Рима здесь действительно было христианское кладбище, а одна из наиболее богато украшенных могил имела древнюю надпись, которую разные переводчики переводили по-разному — или "Здесь был Пётр", или "Петра здесь больше нет".




13. Скорее всего дело было так — первые христиане знали, где был казнён и похоронен Пётр, и старались сохранить это место для будущих поколений приверженцев своей веры, для чего выкупили эту землю и сделали здесь христианское кладбище. А уже позже, когда Христианство получило официальный статус, здесь появилась базилика Константина, а ещё позднее — собор святого Петра.




14. Фасад собора построен в стиле барокко XVI века, а прямо возле собора установлен огромный экран, на который в реальном времени транслируются службы из собора. XXI век)




15. А мы тем временем идём дальше по улицам Вечного города Рима — не исключено, что прямо здесь 2000 лет назад ходили гладиаторы или император Нерон — который, кстати, скорее всего не сжигал Рим, как рассказывает распространённая легенда.




16. Древности в Риме не закрыты глухими заборами с охраной и входными билетиками (как в Афинах) — они как бы произрастают сами по себе среди естественного ландшафта города. Вот, например, величественные здания примерно начала XIX века — совсем юные по римским меркам:




17. Юные потому, что их окна и балконы выходят вот на такую древнеримскую стену, которой больше двух тысяч лет, и верхняя часть которой сейчас превращена в парк:




18. Здесь же находится мавзолей императора Адриана, который начал строиться в 135 году, а позже, уже в христианские времена — мавзолей Адриана стали называть замком Ангела — согласно преданию, во время эпидемии чумы 590 года Папа римский Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, вложившего меч в ножны — Папа посчитал это знаком конца эпидемии)




19. Римская площадь Пьяцца Навона — комплекс зданий XVII-XVIII веков, воздвигнутый на месте античного древнеримского стадиона императора Домициана.




20. Если вы смотрели фильм "Приключения итальянцев в России" — то в самом начале фильма карета скорой помощи старательно объезжает все римские достопримечательности — вроде замка Ангела, Форума и Колизея и останавливается на Пьяцца Навона — куда она якобы в больницу привезла умирающую бабушку. На самом деле никакой больницы здесь нет, а такой маршрут был выбран режиссёром чтобы убедить советского зрителя в том, что действие действительно происходит в Риме)




21. Идём дальше по римским улочкам. Более современные здания (на фото справа) здесь органично уживаются с древностями и не вызывают диссонанса.




22. А современные римские дворики чем-то напоминают дворы в античных древнеримских domus — те их открытые части, которые назывались atrium:




23. Ещё одна древнеримская достопримечательность, к которой подходишь со спины, со стороны каких-то дворов и сперва она кажется ничем не примечательной постройкой, которой лет сто, не больше:




24. Но на самом деле это древнеримский Пантеон — древняя постройка II века, которой уже почти две тысячи лет. В своём нынешнем виде Пантеон был построен при императоре Траяне, а его название переводится как "храм всех богов".




25. Пантеон величественен и вечен. Это довольно необычная постройка для древнеримской архитектуры — к круговой кирпично-бетонной ротонде пристроен классический античный портик с шестнадцатью монолитными колоннам в три ряда. Когда смотришь на это всё — то пытаешься понять, как они всё это строили почти 2000 лет назад, без экскаваторов и подъёмных кранов?




27. Постройка очень красивая и пережила все смены властей и религий, которые случились за последние 2000 лет в Риме и в целом на Земле.




28. Внутри Пантеон поражает ещё больше — там нет никаких перегородок и комнат, а есть один огромный зал, увенчанный гигантским бетонным куполом, в крайней точке которого есть круглое окно, называемое окулюсом — это единственный источник естественного света внутри здания. Когда идёт дождь, то в Пантеон попадает вода, отводимая по специальной дренажной системе, а раз в год, на праздник Пятидесятницы, через окулюс Пантеона внутрь сыпят лепестки роз — говорят, что это очень красиво.




29. Древние двухтысячелетние колонны Пантеона сделаны из камня — который от времени стал гладким и напоминает кость:




30. А это — его массивные бронзовые двери:




31. А мы тем временем идём дальше. Вот это — подножие того самого холма Палатин, где по легенде Ромул и Рем основали Вечный город. Кстати, здесь можно взять на прокат велосипеды и электробайки — я думаю что Ромулу и Рему это вполне бы понравилось)




32. У самого подножья Палатина относительно недавно раскопали остатки древнеримской многоэтажки — инсулы Арачели. В древнем Риме строились многоэтажные многоквартирные дома высотой от 3 до 8-ми этажей — о них я ещё расскажу позже, на них поедем смотреть в Остию)




33. По раскопанной части инсулы Арачели видно, насколько ниже был уровень грунта в древнем Риме — первые этажи здания, в которых две тысячи лет назад располагались магазины и термополии (древнеримские кафешки) — сейчас уходят на глубину во много метров. Многие, кто проходит мимо, смотрит вниз — вглядываясь в темноту истории)




34. Венчает Палатин величественный древнеримский Форум — некогда это был центр общественной и культурной жизни древнего Рима, тут проходили суды и народные собрания, а также велась торговля. За прошедшие тысячелетия от Форума почти ничего не осталось:




35. Долгое время колоннады античных ионических, дорических и коринфских колонн валялись на земле, и лишь относительно недавно (по историческим меркам) Форум начали приводить в порядок:




36. Обломки, которые мы видим здесь, были некогда храмом Сатурна, храмом Диоскуров, храмом Весты, Храмом Венеры и Ромы и многими другими постройками. Сейчас остались лишь отдельные детали с барельефами античных мастеров — на них изображена гражданская и военная жизнь Вечного города.




37. Римский форум в лучах заходящего солнца с видом на руины храма Сатурна. Здесь хорошо думается о вечности, об истории, о демократии и о том, откуда всё началось.




38. Чуть дальше Форума находится древнеримский рынок Траяна — античный торговый центр с руинами многоэтажных инсул на дальнем плане — практически современны жилой комплекс)




39. А эту достопримечательность, думаю, представлять даже и не надо — о ней знает любой, кто смотрел хотя бы один фильм о древнем Риме.




40. Как и большинство античных достопримечательностей — Колизей находится в обычном жилом районе, и окна многих домов выходят на его древние арочные галереи. Кто-то живёт, каждое утро видя из окна античную арену и бывшие школы гладиаторов — Ludus Magnus — которые находятся прямо за ней.




41. В античности Колизей был ареной для всевозможных представлений — в том числе и для боёв гладиаторов. В жаркие дни на афишах боёв писали "полог будет" — это означало, что сверху трибуны Колизея закроют специальными выдвижными горизонтальными экранами, наподобие современных жалюзи или ролетов. Что ещё интересно — в Средние века люди забыли о том, что происходило в Колизее и долгое время считали его каким-то древним храмом.




42. А это — руины Золотого дома Нерона, которые находятся тоже фактически в жилом квартале недалеко от Колизея. Огромный дом Нерона был разрушен во время исторических перепетий Рима, и сейчас от огромного сооружения осталось только несколько стен.




43. Здесь сейчас ведутся раскопки. Можно постоять на древних лестницах и взять в руки детали античных колонн, созданных руками древних мастеров две тысячи лет назад — ощущения просто невероятные.




44. Вот такой он, Вечный город)




Ну, как вам Рим? Понравился? Бывали там?

Напишите в комментариях, интересно)



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о Вечном городе Риме, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Италия, Рим, города, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →