Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Убогие советские детективы.



Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную и давно задуманную мной тему — про убогие советские фильмы-детективы, которые в огромном количестве наснимали в основном в брежневскую эпоху (приблизительно в 1975-85 годах), и о которых многие любители СССР сейчас вздыхают — "ах, какие хорошие и интересные фильмы показывали по телевизору!"

С советскими детективами произошла ровно та же история, что и с советской мультипликацией (о ней я рассказывал вот в этом посте) — 90% процентов всего снимаемого был невероятный трэш и конъюнктурный шлак. К 10% относились немногочисленные хорошие фильмы, например, "Место встречи изменить нельзя" — который и сейчас смотрится неплохо; тогда как остальные 90% составляла невероятная нудятина про то, как какой-нибудь приличный с виду советский человек ведёт двойную жизнь — ворует с овощной базы немытую морковку. Снабженец-оборотень! В общем, большинство советских детективов была низкопробным советским трэшем, который мог появиться только в среде с "госпланом" и отсутствующей конкуренцией.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие советские детективы. Заходите под кат, там интересно, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





«Профессия следователь», 1982 г.



Нередко советские детективы растягивали в целые мини-сериалы, которые было удобно показывать по будним дням после программы "Время". В программе телепередач так и писали — "Художественный фильм. Остросюжетный детектив". Такой формат ленты был удобен и для режиссёра, и для всей съёмочной группы — в СССР "искусство" оплачивалось исходя из его итогового размера, и пятисерийный телевизионный фильм считался крупным гос.заказом.

"Профессия следователь" — типичный пример кислого советского детектива с убогим сюжетом. Цитата из описания фильма с "Википедии" — "Преступники получали крупные суммы денег за воображаемые специи — лук, чеснок, перец, недовложения которых в пищевую продукцию потом скрывали якобы изменившимися нормативами". В общем, преступники пользовались несовершенством государственной советской системы логистики, но отважный полковник в исполнении артиста Буркова их победил. Невероятная пятисерийная нудятина, которая начинается кстати весьма интересно, но заканчивается советской кислятиной про снабженцев-оборотней.



«Гонки по вертикали», 1982 г.



Трехсерийный фильм, показывающий СССР начала восьмидесятых годов. Сотрудники МУРа задерживают опасного преступника Батона (в исполнении Валентина Гафта), при котором находят редкий орден Андрея Первозванного, но из-за недостаточности улик преступника отпускают. Тут надо сказать, что советские детективы всячески превозносили советскую милицию и следователей — в фильмах они всегда подтянуты, вежливы и следуют строго букве закона — что в жизни, как вы понимаете, случалось далеко не всегда.

В конце последней серии преступник Батон пускается во все тяжкие — начинает красть все подряд ценные советские вещи вроде шапок и шкурок для воротников, а также ворует сберкнижки. Но в итоге честная советская милиция в лице следователя Тихонова (в исполнении Андрея Мягкова) ловит Батона. Смотреть скучно, можно заснуть.



«Контрабанда», 1974 г.



Односерийный фильм про советских "несунов", которые похищали с завода ценные детали с содержанием платины, и вывозили её за пределы СССР при помощи авиаперелётов. Выявить шайку несунов, наносящих ущерб советской экономике, помогают таможенники — обращают внимание на подозрительный саквояж, за которым никто не приходит. В саквояже находят коробку конфет с ценными пластинами из платины.

Тут интересно обыгран факт воровства с советских заводов — в СССР из-за тотального дефицита очень многие люди тащили с заводов всё подряд, от кафельной плитки до карданных валов — я встречал описание, как карданные валы для автомобилей выносили через проходную под плащом при помощи специальной системы противовесов. Не исключаю, что на всяких приборостроительных заводах могли воровать и платину)



«Выгодный контракт», 1980 г.



Шпионский детектив про борьбу СССР и стран Загнивающего Запада. Директор мехового магазина Шульгин нажил путём различных махинаций состояние (видимо, продавал шубы "мимо кассы") и теперь пытается выехать на Загнивающий Запад и ищет способы купить валюту и перевести её в западные банки. Помочь ему в этом соглашается некий Хадсон, взамен на услугу — он хочет устроить на работу на режимном предприятии учёного-"шпиона".

Растянуто это кино на четыре серии и является таким типичным детективом брежневского СССР — где добрые милиционеры и милые кагэбэшники борются с подпольными продавцами шуб и иностранными шпионами.



Вместо эпилога.

В посте я рассказал всего про четыре фильма — но на самом деле их были сняты десятки, и за редкими удачными исключениями (вроде "Место встречи изменить нельзя") большинство подобных фильмов представляло собой невероятную нудятину — которая как нельзя лучше описывала реальную жизнь в совке. На западе в те же годы снимали такие шедевры, как "Крёстный отец" или "Спрут", тогда как в СССР шли душные и кислые фильмы про то, как доблестная советская милиция ловила подпольных предпринимателей и снабженцев-оборотней, укравших машину немытой картошки...

Такие дела.

А вы смотрели советские детективы? Что думаете про них?

Напишите в комментариях, интересно.




Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер



_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про убогие советские детективы, нажав на кнопочку ниже:

Tags: СССР, кино, телевидение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

  • Невероятный Партизанский марш в Минске!

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о вчерашних событиях в Минске. Вчера здесь состоялся очередной воскресный марш, названный…

  • Как в СССР засекречивали катастрофы.

    По какому-то недоразомению фанаты совка продолжают считать СССР какой-то невероятно "технологической и прогрессивной страной", в…

  • За что мы не любим СССР.

    Решил вот написать эпичный пост о том, за что именно я не люблю СССР — думаю, к моему мнению присоединятся также все, кто СССР не любит так…

  • С Днём Защитника, Украина!

    Сегодня Украина отмечает День защитика Украины — этот праздник был установлен в 2014 году указом Президента Украины, и с 2015 года этот…

  • В Минске снова жесть и водомёты.

    Так, друзья, в сегодняшнем посте будет рассказ про вчерашние протесты в Минске — во время которых Лука опять начал жестить и отдал приказ к…

  • Лукашенко приехал в СИЗО.

    Так, друзья — тут у нас есть очень интересная новость, связанная с протестами в Беларуси. Вчера Лукашенко приехал в СИЗО КГБ, где…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 445 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →