Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как коронавирус изменит мир и вас.



Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как коронавирус изменит жизнь мира и многих людей. Уже очевидно, что нынешняя пандемия стала достаточно уникальным событием для последних десятилетий, я не припомню ничего подобного по масштабам и глобальности предпринимаемых странами мер — в городах вводятся комендантские часы, закрываются кафе и магазины, людям запрещают выходить из дома и целые государства закрываются на карантин.

Пока рано судить о том, чем является коронавирус — выводы можно будет сделать тогда, когда эпидемия закончится, у нас будет полная и цельная статистика, составленная по всем правилам. Ежегодно в мире от ОРВИ и их последствий умирает (по разным оценкам) от 300 до 650 тысяч человек — и очень даже может оказаться, что в этом сезоне люди просто сильно испугались, а коронавирус обрёл идеальных пиар-менеджеров в лице блогеров и СМИ — отдав им долг в виде роста популярности "коронавирусных" телеграм-каналов с весьма неплохо продаваемой рекламой.

Но это всё мы поймём и посчитаем позже, а сейчас мы имеем то, что имеем — коронавирус (точнее, всё то, что происходит вокруг него) достаточно серьёзно меняет мир, и возможно он уже никогда не будет прежним. В сегодняшнем посте — рассказ об этом. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)





1. Сокращение вакансий, работа на удалёнке.



Коронавирусный карантин во многих странах вынудил различные компании перевести часть собственных сотрудников на удалёнку — "в оффлайне" в таких странах остались только те службы, без которых не обходится ни одна страна — скорая помощь, полиция, коммунальные службы и важные предприятия обеспечения. Множество офисов попросту закрылось — и их сотрудники сейчас работают удалённо либо вообще вышли в оплачиваемые/неоплачиваемые отпуски.

Я думаю, что когда эпидемия закончится и всё вернётся на круги своя, многие работодатели пересмотрят штат собственных компаний и попросту сократят многих сотрудников — так как увидят, что компания в общем-то может неплохо функционировать и без них. Кроме того, многие задумаются о полном и постоянном переводе работы на удалёнку — это избавит компанию от расходов на аренду большого офиса и избавит многих людей от необходимости кататься на работу. В связи с этим рынок бизнес-аренды тоже ожидают большие изменения.



2. Изменится сфера путешествий.



Туристический бизнес по всему миру сейчас несёт огромные убытки — так как множество стран попросту закрыты, а в те из стран, что сейчас открыты (либо относительно открыты) — люди попросту бояться лететь, чтобы неожиданно не попасть там на карантин (например Харбин ввел сейчас 28-дневный карантин для всех пребывающих в страну) или не "подцепить какой-нибудь вирус".

Пока сложно сказать, как именно изменится сфера путешествий — но думаю что после эпидемии её ждёт много нового — фирмы начнут предлагать туры в "безопасные страны" с высокой степенью защиты от эпидемий, в отелях появится новая опция "проводится ежедневная дезинфекция" и прочее подобное. Также, скорее всего, упадёт спрос на поездки в страны с высокой антисанитарией — например, в Индию.



3. Развитие онлайн-сервисов.



После эпидемии лавинообразное развитие должно пойти в сфере всевозможных онлайн-сервисов — это касается сервисов доставки, онлайн-магазинов и прочего подобного. Уже сейчас многие кафе, рестораны и продовольственные магазины переходят на массовую онлайн-доставку — просто для того, чтобы выжить, так как количество посетителей в кафе и магазинах сейчас значительно упало. Я думаю, что подобное развитие продолжится и после эпидемии — так как люди массово увидят, что это удобно.

К онлайн-работе будут переходить и те сферы, где раньше это только-только намечалось — возможно, медицинские центры откроют платные онлайн-консультации пациентов (по некоторым вопросам), всевозможные адвокатские конторы и гос.служащие тоже начнут внедрять онлайн-консультации по онлайн-очереди и прочее подобное.



4. Люди задумаются о здоровье.



На пост-советском пространстве до сих пор бытует достаточно странное представление о здоровье — можно вести какой угодно образ жизни, ппить, курить, питаться чёрти-чем, а когда что-то заболит — придти к врачу, выпить таблеточку и всё будет хорошо. Врачи не сильно противятся такому положению вещей — так как обеспечивают работой как себя, так и химико-фармацевтическую промышленность — назначая людям "пожизненные" лекарства — "вот это пейте всю жизнь от аритмии, а вот это от давления, и всё будет хорошо".

На самом деле подобные таблетки по большей части просто подавляют симптомы но ничего не излечивают, а здоровье в целом очень сильно зависит от образа жизни — от того, как, что, когда и сколько человек ест, сколько он спит и какое место в его жизни занимает спорт. Как пел Высоцкий в своей известной песне про грипп "если хилый — сразу гроб", и эпидемии вроде нынешней отлично это проявляют — люди наглядно видят, что от заболевания спасают не таблетки, а крепкий иммунитет, который куётся годами. Думаю, что нынешняя эпидемия заставит многих пересмотреть взгляды на собственное здоровье.



5. Люди задумаются о том, что происходит в стране.



Во многих странах коронавирус выявил множество недостатков системы управления — к примеру, в Эквадоре, в котором постоянно расхищались бюджеты и буквально на днях заочно приговорили бывшего президента Рафаэля Корреа к восьми годам тюрьмы за коррупцию — и судя по скорости распространения там вируса — медицина и санитарно-эпидемиологические службы страны находится явно не в лучшем состоянии.

Думаю что после того, как ажиотаж вокруг эпидемии схлынет, люди во многих странах мира задумаются, куда и на что уходили деньги их налогов.


Такие дела.

А как думаете вы — изменит ли как-то коронавирус наш мир? И если да — то как именно?

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.



Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как коронавирус изменит мир и людей, нажав на кнопочку ниже:

Tags: будущее, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →